Сердечный прием: когда в ЦГБ Бийска откроется региональный сосудистый центр
К 1 июня занимаемые площади – освободить. С частным центром рентгенохирургических методов диагностики ООО «КатЛаб Алтай» в Центральной городской больнице Бийска не стали продлевать аренду. Это вызвало волнение как персонала центра, так и пациентов: куда людей повезут, когда проблема с сердцем? Однако оказалось, что на месте частного центра будет организован региональный. Как работал старый Центр сосудистый хирургии и как здесь организуют работу с новым оборудованием, в материале «БР».
Более 1000 пациентов в год
ООО «КатлабАлтай» – это центр сосудистой хирургии, который вот уже почти четыре года спасает пациентов с острым инфарктом миокарда. Только за 2023 год здесь побывало около 1200 человек.
– Когда приезжает человек с инфарктом миокарда, ему в первые же сутки нужно попасть в операционную, чтобы сделать коронарографию, посмотреть состояние его сосудов, – рассказывает Надежда Макарова, главная медицинская сестра «Центра сосудистой хирургии» ООО «КатлабАлтай». – В первые сутки – дорог каждый час.
В центре – только современное оборудование: аппараты ИВЛ, ангиограф, дозаторы. Работает около 30 человек, и по словам Надежды Валерьевны, эту команду собирали буквально «по крупинкам», были и приглашенные специалисты. Сюда привозят не только бийчан, но и пациентов из районов: Петропавловского, Смоленского, Советского, Красногорского, Целинного, Белокурихи. Все лицензии на оборудование и медицинскую деятельность – есть, загвоздка возникла в аренде площади ЦГБ.
– Сначала нам аренду давали на пять лет, потом поменяли на три года, а последний 2022 год, когда мы подали документы на продление, нам дали год. Поэтому мы продлеваем аренду ежегодно: с 2022 по 2023 год, с 2023 по 2024 год. Сейчас у нас аренда до 30 июня, и мы должны подать документы на 2024 год, но нам отказали. Сказали – будут работать сами.
В центре нет платных услуг, обслуживание ведется по полисам ОМС. К слову, многие пациенты и не понимали, что лечатся у «частника» – ведь попадали в ЦГБ.
Инфаркт молодеет
Пациентов с каждым годом работы становилось все больше. Это не удивительно, ведь инфаркт молодеет, объясняют врачи. О том, как им помогли в центре сосудистой хирургии, вспоминают не только бийчане, но и жители районов.
Геннадий Прокопьевич:
– Случился приступ, определили дома, что инфаркт. Буквально через два-три часа меня привезли сюда, в течение часа уже сделали операцию, и я уже могу бегать, как говорится.
Сергей Пушкин:
– Сюда меня сын привез, с трясущимися руками уже, полчаса – и меня спасли. А какой здесь коллектив? Они заботятся о нас, подопечных «60 плюс», у нас и так в городе сердечников много. Они же жизни спасают, не в игрушки играют.
Сергей Токарев:
– Я проехал 210 км с Солонешенского района в тяжелом состоянии. Сначала привезли в Солонешное, потом в Белокуриху, и только потом – сюда. Мы успели, считай, в последний вагон заскочили. Надо не здесь закрывать, а в районах – открывать.
Владимир Шепелев:
– Ночью схватило, давление 200 на 100, живу один. Позвонил в «скорую» через 10 минут подъехали. Все должно быть в единой связке, по-простому, по-рабочему. Диагностировали в «скорой» обширный инфаркт, два раза ставили уколы, говорили: «Дед, держись!». И тут, минуя всякие приемные покои – сразу на лифт и в операционную. В ноги им хочу поклониться, как они меня выручили! Вернули к жизни! Не надо это ломать!
Переходный период
Как оказалось, «ломать» ничего не будут, а скорее – создавать. В систему многопрофильной больницы ЦГБ будет интегрирован региональный сосудистый центр, с новым оборудованием и более широкими возможностями для пациентов, в связке с краевой системой здравоохранения.
– В момент переходного периода оказание помощи для кардиологических пациентов с острыми инфарктами, состояниями, некоторое время будет производиться как было раньше, – рассказывает Сергей Ковязин, главный врач ЦГБ. – То есть еще на этапе «скорой помощи» делается тромболизис, записывается ЭКГ, которое передается в кардиодиспансер. Там оценивают состояние пациента и принимают решение.
После тромболизиса в течение четырех-шести часов пациента необходимо госпитализировать в профильное отделение. В переходный период для выполнения необходимых манипуляций он будет госпитализирован в Барнаул.
– Переходный период ориентировочно займет два-три месяца, и сложностей не будет, – отметил Сергей Викторович.
Как только в Бийск прибудет закупленное по федеральной программе оборудование, окончательно сформируется и команда врачей и медперсонала, которые будут работать в регцентре. Некоторые сотрудники ООО «КатлабАлтай» также могут перейти на «старое», но «новое» место работы, только уже на условиях общей лечебной сети.
Работа регионального центра дополнительно расширит возможности помощи пациентам, к ней присоединятся все смежные специалисты: неврологи, гинекологи, хирурги.
– При интеграции в общую систему оказания кардиологической помощи края нас никто не оставит, – заверил Сергей Ковязин. – Люди даже не почувствуют изменений, их как везли в ЦГБ, так и будут везти.