Бийский рабочий

Егорий Вешний (Юрьев день): традиции, что можно и нельзя делать 6 мая

6 мая отмечается народный праздник Егорий Вешний (Юрьев день)
Читать в полной версии ➔

6 мая установлен праздник в честь христианского великомученика Георгия Победоносца. В народной традиции этот день известен как Егорий Вешний или Юрьев день.

В старину считалось, что на рассвете этого дня каждый был обязан пойти на поляну и поваляться в «юрьевской росе», чтобы быть здоровым и крепким.

Также по традиции на Егория проводился первый выгон скота на пастбище, чему был посвящен отдельный обряд.

В этот день категорически запрещалось грубо обращаться со скотиной, иначе можно было навлечь невзгоды и бедность. По этой же причине на Юрьев день не ели мясо. 

Нельзя в этот день заниматься шитьем и рукоделием, а также работать в огороде. Новые начинания тоже лучше оставить на другой день. Чтобы сохранить красоту, в Юрьев день не стоит стричь волосы. А чтобы избежать разочарований в любви, в ночь на 6 мая не нужно вывешивать сушить постельное белье.

По погоде 6 мая определяли, каким будет урожай. Например, если 6 мая на деревьях появился иней, то это сулило богатый урожай гречихи. Теплая ночь предвещала созревание хлебов до первых заморозков. А если день выдался дождливый — это к хорошему сенокосу.

В 2024 году Юрьев день приходится на Пасху. С этого времени снимаются строгие ограничения в еде, которые действовали в Великий пост.

Читать в полной версии ➔