Бийский рабочий

Алтайские специалисты выявили радиоактивную чернику из Москвы

Ягоду рекомендуется покупать только в проверенных местах
Читать в полной версии ➔

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" обнаружили радиоактивную чернику, партия которой поступила из Москвы.

Заявитель планировал покупку крупной партии сушеной черники у производителя из Москвы, однако его насторожило то, что ягода имеет свойство аккумулировать радиоактивные элементы, поэтому он принял решение ее исследовать.

При проведении испытаний специалисты выявили значительное превышение вредных веществ.

Черника является настоящим сокровищем природы, сочетая в себе не только приятный вкус, но и богатый состав питательных веществ, включая витамины, микроэлементы, сахара и танины. Эти ягоды активно используются в медицине для интегративного лечения различных заболеваний, включая проблемы с глазами, желудочно-кишечным трактом, сахарный диабет, а также воспаления ротовой полости, такие как гингивиты и стоматиты.

Специалисты рекомендуют при выборе черники обращать внимание на ее внешний вид.

  • Ягоды должны быть крупными, с однородной темной окраской и сухой, гладкой поверхностью.
  • Свежесть черники подтверждается сизым налетом, который указывает на то, что ягоды были собраны недавно и не подвергались перемешиванию в различных емкостях.
Черника, брусника, голубика и клюква имеют свойство абсорбировать радиоактивный цезий-137 в объемах, которые превышают уровни, допустимые техническими регламентами. Это может повысить вероятность возникновения раковых заболеваний.

Внешне и на вкус радиоактивные ягоды не отличаются от нерадиоактивных, что затрудняет их распознавание. Чтобы избежать риска, рекомендуется покупать товар только в проверенных местах.

Читать в полной версии ➔