Бийский рабочий

Моисей рассказал об угоне БТР, «воскрешении» и мотивации для бойцов

Бийчанин Эдуард Иост отправился на СВО добровольцем в марте 2022 года
Читать в полной версии ➔

Эдуард Иост, известный по позывному Моисей, побывал в отпуске дома, в Бийске. Ушедший весной 2022 года добровольцем на СВО, сегодня он - офицер российской армии и настоящая легенда, один из самых результативных операторов дронов. Эдуард награжден тремя Орденами Мужества и Золотой Звездой Героя Российской Федерации. «БР» удалось пообщаться с земляком.

Как угнать БТР

- Эдуард, сегодня о вас знают уже многие. Но ведь была самая первая громкая история, после которой о вас заговорили. Вы угнали БТР противника. Расскажите, как это было.

- Был конец лета 2022 года. Мы с братом шли с бригадой спецназа ГРУ. Надо было где-то испытать дроны. Нам подсказали: за лесом можно, там все нормально. Ну, мы и пошли. Идем, ветки раздвигаем и видим за крайними кустами, наверное, человек 17 с желтыми повязками. То есть это не наши. Ощущения, надо сказать, сильные. Я головой понимаю: убежать – ни единого шанса.

Один из них к нам подходит и говорит на чистом русском: «Кто такие?» Я на суржике объясняю, что мы – мобилизованные. Якобы нас в машину затолкали и вот привезли, сами не знаем, куда. А в ответ: «Понял. Идите, разгружайте боекомплекты».

- Форма тогда не отличилась?

- Нет, мы были еще в добровольческом формировании. Тогда все ходили в мультикаме (универсальный камуфляжный рисунок – прим. ред.). Нам еще сказали сделать метки на каску, плечи и ноги. Подошел какой-то тип и налепил на нас желтый скотч.

- Как сориентировались в такой ситуации?

- Наверное, помог адреналин. Нас отправили разгружать «Буцефал» - он же БТР-4. Это английский аналог нашего БТР-82. Возле него на земле уже лежали две ленты. А мы, наоборот, начали не разгружать, а загружать все обратно.

Я у Сани спрашиваю: «Ты сможешь завести БТР?» Он говорит «Да». «А ты хоть раз ездил на таких?» «Нет». Ну все, думаю. Что делать? А он говорит: «Валим». Залез, посмотрел, как там все заводится. Оказалось, отличия от нашего БТР-82 почти нет.

Мы запрыгнули в этот «Буцефал» - и по газам. Вслед по нам стреляли из пулеметов, из миномета. Долго лупили - минут десять, наверное. Это на слух кажется, что десять минут - немного, а когда ты под огнем – это очень долго. «Буцефал», конечно, задело, но не критично. Доехать до своих смогли.

- Встретили как героев?

- Да нет (улыбается). Но мы сами сглупили. Надо было остановиться, как была возможность, замазать кресты, украинский флаг. А мы на радости, что вырвались, да еще и что-то прихватили с собой, так и ехали до поста. А нас там за диверсантов приняли. Но потом, в комендатуре, разобрались.

. Фото: телеграм-канал "Моисей. Сводки с фронта"

Нет, «летать» не стану

- В какой момент вы стали работать с дронами?

- Я был еще обычным штурмовиком, когда нам привезли дроны. Командир спрашивает: кто будет «летать»? Никто особого пожелания не проявлял. Тогда товарищ подполковник говорит мне: «Иди ты». Учиться было еще не у кого, только на YouTube посмотрел ролики, как этим дроном управлять.

Пошел, запустил его среди поля. И тут – звук истребителей, а рядом – прилеты, все взрывается, наверное, метрах в 70 от меня. Так я на себе ощутил, что такое пакет «Градов».

Рядом был ров – остался то ли после проезда КамАЗа, то ли танка. Воды было по колено. Я туда занырнул, а потом на базу побежал. Очень долго бежал, но дрон спас. Вернулся мокрый, грязный. Отдаю дрон и говорю: «Нет, «летать» не стану».

Но потом потихоньку все-таки начал вникать, работать с жужжиками. Пожалел, что какие-то вещи упустил в школе. Сейчас догоняю – изучаю физику по учебникам, по лекциям в сети. Потом это тоже пригодится. Займусь агродронами, буду поля опылять.

- Многие думают, что сами операторы находятся далеко от аппарата, от боя. Это так?

- Нет. Как правило, мои расчеты и я сам сидим на самой линии боевого соприкосновения, но чуть в стороне, чтобы у нас был зазор для маневров. Бывало и такое, что мы работали сутками. Спали в лучшем случае по три-четыре часа. Зато остановили прорыв или наступление противника - не знаю, что они планировали.

- Вы тогда поняли, что стали одним из лучших операторов?

- Я не считаю себя лучшим. Как говорит мой командир, лесть до добра не доведет.

Эдуард Иост показал трофейный дрон.. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Идет дуэль

- Есть много историй о снайперских дуэлях времен Великой Отечественной войны. У вас ведь тоже есть свой личный враг.

- Да. Он из Венгрии. Катается туда-сюда - от Херсона до Луганска – как гастролер. Безумный человек, у которого нет ни принципов, ни совести, ни правил. Бессовестный. Что я могу еще сказать о том, кто использует химоружие?

Но однажды его поймают. За него хорошую награду назначили.

Он ждет моей смерти, я – его. Это нормально в сложившихся условиях.

- Этой зимой пришло тревожное сообщение, что вы якобы погибли. Откуда появились слухи?

- У противника появилось новое подразделение, которое вычисляет местонахождение операторов. Похоже, что я одним из первых на себе прочувствовал, что это такое. Целый день нас жгли дронами, танками, минометами, артиллерией.

К концу дня, минут за пять-семь до заката солнца, прилетела высокоточная ракета. Но все выжили, абсолютно все, хотя на украинских сайтах меня успели «похоронить» и отпраздновать это.

- Вас тогда называли по имени и фамилии. То есть кто такой Моисей – широко известно. В отличие от многих бойцов СВО вы не скрываете лицо и личные данные.

- Я не показывал себя до определенного момента, но, когда меня внесли в базу «Миротворца» (на сайте публикуют данные о «неугодных» и «опасных» для Украины – прим. ред.), смысла скрывать лицо уже не было. Там были мои имя, фамилия, а еще написано, что я являюсь международным террористом. Даже приписали какую-то незаконную предпринимательскую деятельность в Херсонской области.

- Какой была ваша реакция на это?

- Очень интересной. Я подумал: «О, наконец-то!»

- Почему?

- Признание противником дорогого стоит.

Я несу ответственность

- Можно говорить, что сами современные войны уже стали войной технологий?

- Да. По большому счету, даже автомат уже становится бесполезным оружием. Стрелкового боя происходит все меньше. На первый план выходят технологии, и чтобы штурмовику дойти до противника, тот должен быть либо уже на том свете, либо близок к этому. И такую работу выполняют артиллерия и беспилотники, дроны.

- Сейчас вы сами учите других – будущих операторов. Командиром быть сложнее?

- Однозначно, в моей голове что-то изменилось.

Сейчас у меня группа из 39 человек. Есть те, кто уже полноценно выполняет свою работу. Некоторые так и говорят, что хотят меня переплюнуть. Я только «за». Это хорошая мотивация. Главное, чтоб без фанатизма, потому что фанатизм, как правило, - предвестник гибели.

Когда я получил офицерскую должность и мне дали личный состав, пришло осознание, что я несу ответственность за их здоровье и жизни. А это непросто. Я почувствовал, что мне нужна перезагрузка, эмоциональный отдых, поэтому вот - приехал домой, съездил в горы, умылся в Катуни, покормил зверей. Я понимаю, что однозначно уже не смогу никуда выехать за пределы Российской Федерации. Да, если честно, у меня и желания такого нет. Россия - сама по себе большая и прекрасная страна.

- Вы ведете телеграм-канал «Моисей. Сводки с фронта». Это тоже своего рода эмоциональная разгрузка?

- Да. Эмоций действительно накапливается очень много, и надо их как-то выплеснуть. На канале можно высказать и негодование, и пожелания, и приветы передать. Я вообще не ожидал, что кому-то он станет так интересен. А сегодня у меня больше 40 тысяч подписчиков. Знаю, что на мой канал подписаны многие из Министерства обороны.

Эдуард Иост пообщался с бийскими юнармейцами.. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Мстил за друзей, за товарищей

- Вы – Герой России. Что почувствовали, когда вам присвоили это высшее звание?

- Да я не считаю себя героем. Я просто мстил за друзей, за товарищей.

У меня был приятель – Артем из Новосибирска. Мы вместе были в добровольческом формировании, потом вместе приняли решение подписать контракт с Министерством обороны. В августе 2023 года он погиб, когда был прорыв у противника. Я съездил на его похороны, потом отдохнул, вернулся - и начал мстить.

- Но отправляясь на СВО, когда о мобилизации и речи не было, вы еще не знали всех этих ребят. Что тогда подтолкнуло к решению стать добровольцем?

- Я тогда занимался рекламой. Работал с разными людьми - из Белоруссии, Казахстана, Украины. Мы даже в Киев на конференции ездили.

У нас был общий чат в сети, где мы общались по работе. А когда все началось, там столько грязи полилось, стали скидывать просто ужасные видео – представьте, как наших пацанов вешают на противотанковые ежи или сжигают заживо.

У меня тогда внутри все закипело, и буквально через пять дней, в середине марта 2022 года, я уже был на передовой, хотя до этого никаких военных навыков у меня не было. Мой брат тоже пошел добровольцем. Нам выдали автоматы, и мы всему учились на месте.

- То есть до этого в армии вы не служили?

- Нет, не взяли по состоянию здоровья. А вот, видите, как вышло.