Площадь рефлексии, собор из проволоки: в Бийске представили концепцию набережной
Группа московских архитекторов провела презентацию концепции благоустройства сквера им. Фомченко и набережной, которая может появиться в старом центре, если проект Бийска оценят на всероссийском конкурсе «Развитие малых исторических городов» и выделят финансирование для его реализации.
На протяжении нескольких месяцев активные бийчане участвовали в обсуждении проекта, предлагали свои идеи и были на связи с проектировщиками. В итоге 21 мая группа «Доминанта», которая выиграла подряд на создание концепции исторического места, представила свой проект.
К третьему обсуждению он был уже знаком тем, кто интересуется темой. Изменений было немного.
Почему здесь
Проект получил название «Место рождения Бийска».
Место, где сегодня расположен сквер Фомченко, когда-то занимала торговая площадь напротив второй Бикатунской крепости 1718 года.
С 1877 года здесь располагался Троицкий собор, пристань и многое другое. В 1911 году с появлением здания городской управы и пожарного депо это место стало не только духовным, но и административным центром купеческого Бийска.
После установления советской власти собор был закрыт, а в 1934 году взорван. Здесь уже вспоминали тех, кто погиб в борьбе за установление советской власти в Бийске. Обелиск в их память до сих пор в сквере, как и захоронения тех, кто активно участвовал в жизни Бийска до революции.
Со временем Бийск начал развиваться в западной направлении, и эта часть города понемногу приходила в запустение.
Три в одном
Архитекторы предлагают возродить интерес бийчан к месту, где начинался город, условно поделив пространство на три части: зону памяти и истории (она находится в зоне захоронений и обелиска борцам за советскую власть), рекреационную зону (вдоль реки и на склоне) и событийное пространство.
Тропа будет вести из сквера к расстрельной стене на ул. Динамовской. Покрытие самой улицы также предлагают обновить, создать здесь удобную пешеходную зону, чтобы было комфортно выходить в другую часть исторического центра — к скверу им. Гаркавого, на ул. Льва Толстого и ул. Советскую.
Тропа так же будет вести к смотровым площадкам, к пирсу, к Ольгинскому саду, который решено возродить неподалеку от его дореволюционного предшественника, а также к роднику.
Увидеть прошлое
Вокруг мемориала должны появиться кустарники, которые сделают это место более приватным. От захоронений будет идти центральная ось к обелиску (он остается на месте, но будет отремонтирован), а затем — к воде, где появится пирс с местом для отдыха, со стоянкой для лодок и прокатом водного инвентаря.
На месте Троицкого собора предполагается археологическая экспозиция, которая может появиться после геосканирования.
Очертания собора и крепостей должны стать одним из самых интересных объектов сквера. Их могут выложить как кирпичом отличного цвета, так и слоями сланца. Создание объемных объектов позволит даже зимой понять, где располагались исторические здания.
Однако увидеть очертания собора и крепости можно будет не только в воображении. Контуры зданий предлагается выполнить из тонкого металла или проволоки. Здесь же разместятся стенды с информацией об истории города и людях, которые его строили. В проекте это место условно назвали площадью рефлексии.
- Когда река мелеет, то можно обнаружить фрагменты кладки старых пристаней - морозовской и городской, - обращает внимание Антон Такеда, участник исторического сообщества «Архдозор». - Очень хотелось бы, чтобы эти фрагменты были законсервированы, и была возможность увидеть их.
Еще одна мемориальная зона — у расстрельной стены, расположенной рядом с центром занятости (здесь установлен камень скорби и небольшая часовня). Рядом предлагают высадить многолетние растения с белым цветением, как дань памяти людям, которые погибли в прошлом веке.
А вот ставить новые памятные композиции, например, о том, что в 1756 году алтайские зайсаны здесь приняли русское подданство, архитекторы не советуют — иначе придется пожертвовать деревьями.
Все природное
Проектом предусмотрено бережное отношение к существующим зеленым насаждениям.
Так, спиливание деревьев (за исключением аварийных) не предполагается.
Зато в проекте оговорена высадка новых деревьев, кустарников и цветущих трав. Отдельно группа архитекторов отметила, что неплохо было бы дополнить существующий ландшафт ивой, пирамидальным тополем, ясенем, липой, яблоней и рябиной.
В сквере и на набережной вообще предлагают по-максимуму использовать именно природные материалы, в частности дерево — и как настилы экотропы, и для элементов детской площадки, и для обустройства амфитеатра, который создадут на естественном склоне.
Впрочем, активное использование деревянных элементов все-таки вызвало вопросы. Так, Руслан Емельянов, директор детского научного центра «Космотех», а ранее – помощник главы города в сфере развития туризма, обращает внимание, что подобное оформление активно используется в Горном Алтае:
- Первый год это красиво, а на следующий - уже нет. Это все просто преет от близости к воде. Мне кажется, правильнее говорить, что должна быть имитация дерева, или, например, хотя бы металлическое основание там, где элементы будут попадать в зону подтопления. К тому же надо понимать, что в период половодья Бия несет много ила, и очистить любые элементы от него будет крайне сложно.
Гамаки и фонари
В целом проект рассчитан на интерес разных групп.
Так, для молодых семей здесь предполагается наличие детской площадки и комнаты матери и ребенка. Кстати, помимо игровых элементов на площадке предусмотрели даже гамаки.
Для рыбаков отвели свою зону — под круглой смотровой площадкой, которую предлагается сделать двухуровневой.
Для любителей активного отдыха в проекте есть уголок для занятий воркаутом.
По многочисленным просьбам предусмотрели туалет.
Подсветка в сквере и вдоль набережной предлагается различная: локальная в зоне памяти репрессированных, в зоне спортивных объектов, на детской площадке, на пирсе, у амфитеатра. Подвесные светильники напоминают гирлянды, только уличные. Вдоль прогулочных направлений фонари будут мачтовые, способные менять направление света.
Что дальше?
Владислав Кунин, главный архитектор и руководитель группы, которая подготовила проект концепции сквера и набережной для заявки на конкурс, пояснят, когда станет известно, получит ли Бийск финансирование на столь масштабный для города проект:
- У нас осталась неделя, чтобы подправить отдельные моменты и подать документы в Министерство строительства Российской Федерации. Дальше задача - дождаться результатов конкурса. Как правило, их публикуют в конце июля.
Конкурс рассчитан на малые города. Возможность участия в нем муниципалитетов с населением 100-200 тысяч человек появилась только в этом году. Так что если Бийск войдет в число финалистов, это станет прецедентом. В этом случае на реализацию проекта город получит более 100 млн руб. из федерального бюджета, к тому же предполагается софинансирование со стороны местной и краевой казны.