Бийский рабочий

Что я сделал для города: как в Бийске решают проблему «утекания» молодежи

Представители власти, образования и бизнеса обсудили, как сделать Бийск привлекательным для молодежи
Читать в полной версии ➔

Вопрос актуальный не только для нас, но и большинства небольших городов. Тенденция по стране одна и та же: вчерашние школьники, едва получив аттестаты, задумываются о переезде в мегаполисы, а следом на чемоданах уже сидят и их родители. В чем основная причина желания покинуть свой город, а, главное, что можно и нужно сделать, чтобы молодежь оставалась в наукограде, - об этом говорили на круглом столе, объединившем представителей власти, сферы образования, меценатов, общественников и руководителей городских предприятий.

Круглый стол.. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Работайте и создавайте семьи

Молодежь – не просто часть населения города, это его будущее. За ними – стабильность работы городских предприятий. Давно известно: пока в городе есть, где трудиться, город будет жить и развиваться. Но, увы, все чаще предприятия всех сфер - от оборонной промышленности до небольшого бизнеса заявляют о нехватке кадров.

Круглый стол.. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

- Цель нашей встречи – обсудить, кадровые вопросы. В городе возникла большая проблема у многих предприятий, - открыл заседание круглого стола Виктор Щигрев, глава Бийска. - Мы слышим от различных руководителей об этом. И чтобы решить проблему, работу нужно вести по всем направлениям. Необходимо создавать комфортную среду, чтобы молодые люди, дети, студенты оставались здесь жить. Предприятия должны предложить достойную заработную плату. Мы должны решить жилищный вопрос, и мы его успешно решаем: жилье у нас строится, многоквартирные дома, но эффект от этого мы увидим через год-полтора, когда здания начнут вводить в эксплуатацию. Нужно совместно подумать, что сделать еще и провести большую совместную работу администрации, предпринимателей, наших сообществ, чтобы сделать все для того, чтобы наша молодежь оставалась здесь, работала, развивалась и создавала семьи в родном городе.

Вектор развития

При этом Бийску, на самом деле, есть, чем похвалиться. Александр Бирюков, заместитель главы города по экономике, привел следующие показатели.

Несмотря на существующие сложности, показатели экономического развития города имеет положительную динамику. Например, объем произведенной в Бийске продукции за последние пять лет вырос более чем в два раза. Предприятия реализуют крупные инвестиционные проекты. Так, с 2019 года в экономику города инвестировано более 50 млрд руб.

Круглый стол.. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Развивается коммерческое и жилищное строительство. За последние пять лет построено и введено в эксплуатацию четыре детских сада, и сегодня все дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Открыты шесть инновационных образовательных площадок, где дети могут получать востребованные актуальные знания в современном формате. В городе ремонтируют и строят новые спортивные объекты – так, начал работу после реконструкции бассейн «Дельфин», открыта ледовая арена «Прогресс», построены несколько футбольных полей.

Ежегодно ведутся работы по строительству и ремонту линий освещения, ливневой канализации. Если еще пару лет назад Бийск ночью буквально погружался во тьму, то сегодня улицы освещают современные светодиодные фонари, которые есть не в каждом крупном городе.

Ремонт дороги на ул. Мухачева.. Фото: Илья Пятков.

За последние пять лет капитально отремонтировано более 80 километров городских дорог, а в прошлом году масштабные работы прошли на коммунальном мосту. Обновились 12 общественных пространств – парков и скверов. С помощью архитектурной подсветки по-новому заиграли здания в историческом центре.

Вот и на текущий год дел намечено много. Только на ремонт дорог выделено почти 500 млн руб. Уже обновляются дороги по ул. Васильева, Мухачева, Кутузова. Еще один крупный проект – ул. Мартьянова. Поселки тоже не забыты: в этом году ремонт пройдет на ул. Въездной у Одинцовки.

Взгляд со стороны

Однако сами бийчане нередко настроены негативно. Это подмечено уже давно. Жалоб и замечаний, на что в городе нужно обратить внимание, много. С одной стороны, конструктивная критика помогает, с другой – возникает вопрос: а умеем ли мы сами видеть хорошее? Или это видится только со стороны?

- Туристы, которые бывают у нас в историческом центре, всегда говорят: «У вас очень красивый город», - отмечает Руслан Емельянов, директор Бийского центра детского научного творчества «Космотехника» и консультант по туризму управления культуры, спорта и молодежной политики. - И эту точку зрения туристов важно донести до жителей города. Бийск - хороший, интересный, уютный, красивый, со своей историей. Не надо отсюда уезжать.

О туризме на круглом столе вообще говорили много. Почему так важна именно туристическая отрасль? Потому что это не только еще один из факторов экономического развития, но и важный момент восприятия города самими его жителями. Только задумайтесь: люди из разных регионов страны по дороге в Горный Алтай – безусловную точку притяжения туристов – заезжают в наш старый центр полюбоваться на здания дореволюционного периода, когда сами бийчане нередко даже не знают о них. А ведь такая экскурсия по историческим местам города стала бы отличным досугом выходного дня, интересным и тем, кто давно живет в Бийске, и подрастающему поколению.

Старый центр Бийска. Парк Гаркавого.. Фото: Сергей Кулыгин, БР

На туристов – отдельная ставка. Это не только укрепление статуса города, как туристически привлекательного, но и пополнению бюджета и новые рабочие места для бийчан.

- Одна из приоритетных задач на ближайшее время - заняться так называемыми гостевыми маршрутами. Это въезд в город по пер. Шубинскому, пер. Коммунарскому, переходящему в ул. Шишкова, дорога на Белокуриху, - отмечает мэр Виктор Щигрев. -  Нам бы хотелось сделать акцент, что Бийск – это наукоград, отразить это в тематике стел на въезде, как и историю города.

Помимо работы над гостевыми маршрутами, в этом году в Бийске начали подготовку пакета документов для участия в конкурсе «Туристические коды городов». Средства, которые можно по нему получить, будут направлены на то, чтобы предать исторической части города единый стиль, выполнив за счет программы аншлаги, таблички с названиями улиц и номеров домов, вывески, урны, люки и прочее.

Знакомьтесь, это производство

Любовь к своему городу и знание его должны прививаться с детства, уверены участники круглого стола. И только краеведением здесь не обойтись. Нужно знать не только историю города, но и его потенциал, чтобы было понимание: если останешься в Бийске – у тебя тоже будет будущее, и стабильная работа – залог уверенности в завтрашнем дне.

Круглый стол.. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Участники мероприятия отмечают, что в значительной степени решение сегодняшних школьников думать о поступлении в вузы мегаполисов продиктовано волей родителей. На 70 процентов решение о том, кем быть и где жить, за молодежь принимает старшее поколение. Самый действенные аргумент: да что ты о жизни и о городе знаешь? Действительно, увы, практика, когда нынешние школьники проходят практику на предприятиях города, знакомясь с возможностями будущего рынка труда, давно отменена. Да и сами заводы расположены не в центре города, не на «красной линии», из-за чего у многих рождается уверенность, что магазины в Бийске есть, а вот производства нет.

- Нужно знакомить школьников с предприятиями города. Проводить для них экскурсии два-три раза - по мере взросления: например, в 5−6 классах, 7−8 классах и 9−10 классах. Обязательно нужно сделать так, чтобы ученики несколько раз посетили производство, - предлагает Руслан Емельянов. – Покажем им самые передовые предприятия города, цеха, линии. И вот здесь, конечно, нужна большая помощь производственников. Сами мы такие экскурсии не разработаем. Подобные мероприятия будут направлены на то, чтобы дети психологически привыкали к тому, что есть заводы, и они там внутри красивые, там все здорово, современно и замечательно.

Завод. Производство.. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Кстати, на некоторых заводах такие встречи с подрастающим поколением уже проводят – на «Сибприбормаше», например, и еще нескольких крупных предприятиях.

- Согласен, у многих до сих пор есть представление, что завод – это место грязное и шумное. А современное производство уже давно другое. Нужно показывать производство, говорить о социальных пакетах, - отмечет Андрей Таран, заместитель директора АО «Сибприбормаш» по общим вопросам. – Мы готовы предоставить свои производственные мощности для развития потенциала тех детей, которые заинтересованы в развитии способностей в области физики, математики, программирования, машиностроения.

К тому же, получить образование для работы на автоматизированных линиях можно здесь, не покидая наукоград. В Бийске уже развивается направление робототехники, которая будет применяться на любом производстве - хоть пищевом, хоть оборонном.

Начнем с себя

Пока же молодые умы из Бийска утекают. Самые частные направления миграции – Москва, Петербург, Новосибирск, Краснодарский край. Особенно активно, отмечают производственники, столицы перетягивают химиков и технологов.

На круглом столе прозвучало предложение провести социологическое исследование, выяснив причины миграции, а уже потом проанализировать их. Однако представители власти, общественности и бизнеса и без того знают, что движет молодыми людьми, отправляющимися в крупные города. И не всегда это работа и заработок. Просто жить там интереснее, больше событий, мероприятий, мест для проведения досуга.

Получится ли небольшому алтайскому городу потягаться в этом с мегаполисами? Ответ не так очевиден. Да, в мегаполисах возможностей больше, зато мы – «компактнее». Закрепив районы и участки города за конкретными людьми и предприятиями, можно навести порядок и обустроить город, как на картинке. По закону, конечно, к такой благотворительности сверху склонить нельзя, поэтому желание вложиться в свой город должно по-настоящему идти от души. И такие примеры есть.

Круглый стол.. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

В Заречье силами и средствами предпринимателя Александра Попова обновляется сквер Октябрьский. Это не городская программа благоустройства. Это желание бийчанина сделать свой район красивее и уютнее для всех.

- Я люблю Бийск, я родился здесь. У меня пятеро детей, и однажды меня посетила мысль: что я такого сделал для города и для своих детей, чтобы они отсюда не уезжали? – рассказывает Александр Попов. - Я живу за рекой, у нас есть сквер Октябрьский. Однажды посмотрел на него -  он был весь заросший, у города денег на его обустройство не хватало - и это нормально, нельзя найти средства сразу на все. И у меня родилась идея. Я захотел привести в порядок этот сквер за свои собственные средства. Создал проект, договорился с городской администрацией – и вот, я делаю. Надеюсь, в этом году закончу. Но местные жители уже сейчас проводят здесь праздники. 

Предприниматель признается, что иной раз, когда он рассказывает о своей инициативе, на него смотрят, мягко говоря, с удивлением. Меж тем философия предпринимателя проста:

- Наш город – это наше отражение. Если каждый подумает и скажет, чем он может помочь городу, это многое изменит. Нужно делать, вне зависимости от того, есть деньги или нет. Их всегда будет не хватать. Важен настрой. Лучше недорого, но уютно и комфортно, чем богато, но бестолково. Если мы начнем с себя, то будем заражать этим детей и внуков.

Читать в полной версии ➔