Бийский рабочий

Лучший подарок городу: отрывки из книги по краеведению "Дворики старого Бийска"

Над книгой «Дворики старого Бийска» Владимир Шнайдер работал более 30 лет
Читать в полной версии ➔

Первое издание книги "Дворики старого Бийска" состоялось в 2009 году. Тогда я думал, что дело завершено, можно приниматься за другое. Но после очередного захода в архив понял, что необходимо работу продолжить.

Данное издание переработано и дополнено в части состава семей, дат рождения и смерти купцов и их близких, мест погребения. Мы должны знать, где покоятся люди, создававшие своим трудом Бийск. У них рождались дети – в каком храме их крестили, кто были восприемники? Еще один интересный штрих в истории купечества: все купцы для постижения торговой науки отдавали своих чад на службу к другому купцу. И не к любому, а к успешному. Науку проходили с самого низа: от мальчика на побегушках до приказчика.

. Фото: Владимир Шнайдер

Принято говорить: купец такой-то сделал то-то или то-то. В основном о мужчинах. И лишь об одной женщине, Морозовой Е. Г., говорят как о предпринимательнице: сделала, построила, помогла. А на самом деле более двух десятков женщин внесли солидный вклад в промышленное развитие, социальную и культурную сферы
города.

Изучая деятельность купечества, мы видим, что радение о благе города для них было на первом месте. Чтобы в этом убедиться, достаточно познакомиться с Рыбаковыми, Сычевыми, Соколовыми и др. И неважно, занимал ли он пост головы города, был ли просто гласным городской думы или вообще не занимал никакой пост, а о городе пекся.

Данная книга состоялась благодаря издателю Софье Тарковой, которая живет в Новосибирске, но купила дом в Бийске, где открыла музей «Городская усадьба» в доме фельдшера Поплавского.

Думаю, новое издание «Дворики старого Бийска» станет прекрасным подарком бийчанам к 315-летию нашего любимого города.

В качестве примера предлагаю главу о купцах Пискаревых. Материал взят из архивных документов (ЦХАФ АК, из фондов БКМ им. В. В. Бианки).

Гордей Феёдорович Пискарев (1804 г.) родом из Овсянниковской волости Ковровского уезда Владимирской губернии. Основатель рода на бийской земле. Состав семьи: жена – Агафья Ивановна, дети – Марк (1840), Владимир (1841).

В декабре 1877 г. Гордей Федорович приобретает сословное купеческое свидетельство 2-й гильдии за
39 рублей 90 копеек. Кроме того, два билета на лавки 2-й гильдии по 6 рублей и билет на свободное промыслование за 8 рублей. Скончался Гордей Пискарев 21 июня 1878 года в возрасте 74 лет.

Марк Гордеевич Пискарев семьи не имел. В середине 70-х годов ХIХ века занимал должность городского старосты, в обязанности которого входило исполнение хозяйственных дел. Так, в 1876 году он заключил контракт с мещанином Авровым на ремонт военных казарм. И то ли денег в казне не оказалось, то ли еще по каким причинам, но им исходя из его заявления были выданы Аврову личные деньги в сумме 166 рублей. Выдать-то выдал, а в расход казны вписать якобы забыл. И вспомнил о своей оплошности только в сентябре 1880 года. Пишет заявление городскому голове – купцу 1-й гильдии Якову Алексеевичу Сахарову. Начинается разбирательство. И тут выясняется, что подлинник контракта утерян. За рассмотрение вопроса берется городская дума. В постановлении Бийской городской думы № 48 от 9 ноября 1880 года указано, что в удовлетворении просьбы по возвращению бездоказательно затраченных денег Пискарёву отказано. Но это бы ладно, если бы думские чиновники не откопали такой факт, что за Марком Гордеевичем числится недоимка за тот же злополучный 1876 год – он не внес в казну 72 рубля от разных сборов. И тут уж дума сработала жестко: в выплате 166 рублей отказать, 72 рубля стребовать, а данное постановление «в списке сего представить г. томскому губернатору». Но если бы это дело скомпрометировало его только перед власть имущими. Лишился он доверия и бийчан. В 1880 году путем голосования проводились выборы церковного старосты кладбищенской церкви. Выдвинул свою кандидатуру и Марк Гордеевич. Зря. Из 18 гласных за него отдали голос только двое.

С 1883 по 1887 год Марк Гордеевич брал у города в аренду 250 квадратных аршин под лавки 1-го разряда с платою 1 рубль 20 копеек в год за квадратный аршин. В 1883 году товарооборот заведений Марка Гордеевича составил 25000 рублей. В 1888–1889 гг. он поставляет управе различные канцелярские и хозяйственные товары: конверты, нитки и т. п. За недвижимость в Бийске в 1889 году Марк Гордеевич уплатил налог: в государеву казну – 33 рубля, в городскую – 22 рубля. Владимир Гордеевич Пискарев имел в 1894 году два магазина, расположенных близ Базарной площади с торговым оборотом в 15000 и 20000 рублей, прибылью в 1500 и 2000 рублей. Один магазин располагался в каменном корпусе, принадлежащем городской управе, второй – при его собственном доме.

На 1894 год Владимир Гордеевич купил сословное купеческое свидетельство 2-й гильдии, промысловое свидетельство и три торговых билета. В 1897 году товарооборот предприятий Владимира Пискарёва составил 50000 рублей, прибыль – 5500 рублей. Торговая лавка в селе Плешковское Бийской волости за 1897 год имела товарооборот в 3000 рублей, прибыль – 600 рублей.

Недвижимость Владимира Гордеевича: по ул. Троицкой – усадьба с каменным  двухэтажным домом, магазином, кладовой и прочими хозяйственными постройками; в 1899 году при собственном доме – 
мануфактурный магазин и мануфактурная лавка; в селе Солтонском – мануфактурная лавка; в 1900 году к этому добавились мануфактурные лавки на Базарной площади Бийска и на ул. Троицкой. В актах на домовладения и налого­обложения записано, что с 26 января по 1 ноября 1910 года Владимир Пискарёв в одном из своих домов на ул. Казачьей сдавал квартиру полицейскому надзирателю с платою 180 рублей в год. Квартира состояла из трех комнат и коридора.

А вот бытовая картинка. В ночь на 4 марта Владимир Гордеевич обратился в полицию с заявлением, что от него в одном нижнем белье сбежал в неизвестном направлении приказчик. Полиция приступила к поискам беглеца, но результат вышел нулевой. А наутро приказчик, изрядно продрогший (на дворе все-таки сибирский март) и невыспавшийся, явился сам. Когда стали выяснять, по какой причине он подверг себя морозным пыткам, то от его рассказа полицейские участка покатились со смеху, а вездесущие журналисты через газету предали огласке его историю на весь уезд.

А произошло вот что. В магазине при собственном доме было два туалета – один для «самого» и его семьи (он, естественно, по комфорту отличался от второго), другой – для рабочих и служащих. И видимо, в первый туалет рабочим и служащим ходить запрещалось. И вот этот приказчик вздумал нарушить запрет «самого» и справить нужду в хозяйском туалете. Возможно, проделал он это не впервой, но в этот раз Владимир Гордеевич поймал наглеца на месте преступления и решил проучить несколькими тумаками. А кулаки-то у купца, несмотря на возраст, были не «сахарные», раз приказчик решил лучше замерзнуть, чем попасть под них (из фондов БКМ им. В. В. Би­анки, газета «Алтай» за 6 марта 1914 г.).

Из общественной и благотворительной деятельности Владимира Гордеевича: в 1916 году выделил 5000 рублей на закупку предметов первой необходимости для малоимущих жителей города, в мае 1917 года пожертвовал пострадавшим от пожара в Барнауле одежды на 200 рублей. С 1895 года избирался гласным городской думы. С 1896 года входил в состав попечительского совета Николаевской женской гимназии и был избран на трехлетие. Документ, подтверждающий его членство в попечительском совете гимназии, – протокол заседания БГД № 76 от11–12 октября 1911 года.

За благотворительные и общественные дела Владимир Гордеевич награжден тремя медалями «За усердие» на Станиславской и Анненской лентах. Последний документ, из которого следует, что Владимир Гордеевич Пискарев занимался предпринимательской деятельностью, вел торговлю разными товарами, датирован маем 1919 года.

Читать в полной версии ➔