Бийский рабочий

Победим или съедим: в Бийске в районе "китайки" расплодились гигантские тараканы

Их количество значительно превышает "нормы" прошлых лет
Читать в полной версии ➔

Проблема с появлением больших и страшных тараканов появилась в Бийске много лет назад. Есть версии, что когда-то американских тараканов завезли вместе с первыми экзотическими для бийчан фруктами – бананами.

Бананы. Фото: Ирина Малахова

Эти насекомые легко прижились в наших условиях в пределах жилых и подвальных помещений, ведь главное для них – тепло и вода. А уж за размножением дело не постоит.

– Тараканы – это насекомые с неполным превращением, в отличии от комаров, бабочек и жуков, которые проходят четыре стадии, – объясняет Людмила Комарова, профессор и доктор биологических наук. – Личинка у них уже внешне похожа на таракана. Размножение зависит от условий, но за две недели они могут создать целое поколение. Скорость размножения у «американцев» очень высокая. Кроме того, эти насекомые, как утверждают ученые всего мира, единственные выживут даже после ядерного взрыва. Кокон же, который они откладывают, может храниться в состоянии покоя, анабиоза достаточно долго.

Тараканы. Фото: Ирина Малахова

Личинки, когда кокон лопнет, уже выглядят как маленькие тараканчики, они готовы везде расползтись и продолжат взрослеть даже без воды и пищи, пока не пройдет четыре линьки. После четвертой линьки получается половозрелый таракан – самка или самец.

Тараканы. Фото: Ирина Малахова

При этом кокон с его обитателями «ждет» лучших условий, процесс может затягиваться на месяцы и даже годы, если сезон неблагоприятный. Но похоже, что у жителей многоквартирных домов, выстроенных в единую линию по ул. Ударной, и прозванной потому в народе «китайской стеной», появились большие проблемы. У американский тараканов сезон 2024 года можно считать открытым.

. Фото: Ирина Малахова

Люди ужасаются – такого количества этих неприятных существ они не видели никогда. Тараканы буквально «хрустят» как первый снег под ногами: они ползают у дверей подъездов, мусоропроводов, всех местных магазинов.

Тараканы. Фото: Ирина Малахова

Пробираются в квартиры, даже туда, куда раньше не ступали их лапки.

– У нас в доме крышу только недавно сделали, я на пятом этаже живу, – рассказывает жительница соседней пятиэтажки. – У нас никогда не было тараканов таких больших, тем более наверху. И тут поползли именно эти, большие.

Тараканы. Фото: Ирина Малахова

А вот биолог Людмила Алексеевна такой сноровке не удивлена, все-таки у них шесть лап, отмечает она, и американские тараканы очень высоко могут подняться, они достаточно быстро бегают. Кстати, называть этих тараканов «американскими» в принципе верно – они рыжие, крупные, с длинными усами. Черные тараканы намного мельче, а колумбийские, «сорт» гораздо более крупный, у нас в Алтайском крае замечен не был.

Тараканы. Фото: Ирина Малахова

Конечно же, продуктовые магазины ведут бесконечную борьбу с тараканами – среди колбасы, как говорят бийчане, проживающие в округе, тараканы не ползают.

– В магазинах понятно, что проводится профессиональная обработка и они все убирают, – кивает Людмила Комарова. – Да и тараканы же – ночные жители, днем почти не выходят. Но опять же – они не восприимчивы к радиации, химреактивам, при этом быстро адаптируются к любым ядам, которыми их травят. Каждое новое поколение, уже пережившее определенную обработку, получает иммунитет к этому препарату. С тараканами бороться сложно, особенно с американскими. Для них главное – это вода, и чтобы их истребить, везде должно быть сухо, только тогда есть хоть какой-то шанс избавиться от этих насекомых.

Тараканы. Фото: Ирина Малахова

Но травить – все-таки необходимо. Кстати, по-прежнему против них хорошо работают такие народные средства, как борная кислота, смешанная с яичным желтком. Людмила Алексеевна поясняет, тараканы хоть и не приятные, все-таки для человека не несут большой опасности.

– В Китае их даже едят, жарят, – шутит она. – Можно съесть – там большое количество витаминов, уникальных белков и ферментов.

Однако наших, бийских – не стоит. Кто знает, что случилось с ними после стольких лет адаптации на алтайской земле, после жарких тропиков? Кстати, радоваться тому, что в доме поселились большие тараканы потому, что «они съедят мелких» не стоит. Не съедят.

Тараканы. Фото: Ирина Малахова

– Себе подобных тараканов они не едят, просто соседствуют, не являются хищниками или врагами друг для друга и просто «сожительствуют», – подтверждает наш эксперт.

А вот тем, у кого дома замечены эти неистребимые американцы, стоит бережнее относиться к паукам. Эти хищники – бесплатная помощь в борьбе с неприятными соседями.

– Пауки очень хорошо едят тараканов, как и многих вредителей, – заверяет Людмила Комарова. – У них же наружное пищеварение – им не нужно откусывать таракана, пережевывать его. Через хелицеры вводятся слюнные железы, и пауки оставляют жертву часа на два, и ждут, когда внутри у нее все переварится, а потом высасывают все в полужидком состоянии.

Читать в полной версии ➔