Бийские кладбища заполонил борщевик
Лето – традиционная пора уборки на кладбищах и проведения на могилах близких работ по благоустройству: укладка плитки, установка памятников и прочее.
Ранее бийчане обращали внимание, что этим летом городские кладбища сильно заросли травой, иной раз даже превышающей человеческий рост. Те, кто побывал на могилах, обращались к другим с советом приехать и навести порядок у захоронений близких – скосить разросшуюся траву.
Однако тех, кто приедет на кладбищах, здесь поджидает опасность. Бийчане отмечают, что в этом году сильно разросся борщевик. Об опасном растении сообщают те, кто побывал в этом году на разных кладбищах – от старого до северного.
«На северном кладбище его просто кошмар сколько! Неоднократно я и мои родные получали ожоги. Вопрос к знающим людям: кто на кладбище должен бороться с ним?» - пишут бийчане.
Как ранее поясняли в мэрии, обслуживанием всех десяти кладбищ в городе занимается МУП «Память», однако в их первостепенную задачу входит очистка кладбищ от поваленных деревьев и вывоз мусора. А вот скос растительности у могил – забота родных.
В целом, отметим, с ожогами борщевика бийчане ежегодно обращаются к медикам. Встретить его можно и за городом, и в садоводствах. Коварство растения в том, что последствия соприкосновения с ним проявляются только через время.
- Сок борщевика вызывает сильнейшие ожоги, особенно под воздействием ультрафиолета, - поясняют в травмпункте горбольницы №2. - В местах взаимодействия с кожными покровами образуются большие волдыри. Попав в глаза, сок борщевика может привести к слепоте.
Отметим, что борщевик Сосновского – тот самый, который наиболее распространен в России, стали повсеместно выращивать в послевоенные годы, когда для восстановления сельского хозяйства нужно было обеспечить скот источником питания, неприхотливым и не боящимся перепада температур. Однако вскоре минусов растения выявили больше. Так, молоко коров, которых кормили борщевиком, сильно отличалось по вкусу. Кроме того, такие животные стали давать больное потомство. В 2012 году растение исключили из госреестра достижений селекторов, а в 2015 году официально признали сорняком.
Опасность борщевика в том, что он быстро размножается, вытесняя с территории другие растения, а эффективных способов его уничтожения нет. Борщевик размножается семенами, поэтому там, где его не скашивают до цветения – например, на заброшенных участках или кладбищах - на следующий год его почти наверняка будет еще больше.