Бийский рабочий

Доброта за чужой счет: зачем бийчане вызывают "скорую" бомжам

Самое главное после вызова - оставаться с тем, о ком вы побеспокоились, рядом
Читать в полной версии ➔

Бийчане стали чаще обращать внимание на людей без определенного места жительства. Не удивительно: лето, тепло - и они все чаще попадаются на глаза. При этом, нарушают нормы поведения в обществе, или же горожане сами начинают беспокоиться о состоянии человека, который, к примеру, лежит на дороге, в кустах или на лавочке.

- Маргиналы спят на лавочках в парке в неадекватном состоянии, мочатся под себя, а обычные люди должны на это все смотреть, - негодует подписчица группы ТГ-канала "ЧП-Бийск".

Она отмечает, что "не знает, кому направить вопрос: администрации или полиции".

- Дети, мамы с колясками, пенсионеры, просто адекватные люди, почему должны это наблюдать? Что вообще происходит?

А многие прохожие - "знают", куда обратиться. И звонят в "скорую", и таких вызовов - немало.

- "Скорая" достаточно часто выезжает на вызовы к людям без определенного места жительства, - подтверждает Алексей Карнаухов, главный врач станции скорой медицинской помощи города Бийска. - Вызывают прохожие. Однако, часто сами вызывающие ее не дожидаются и уходят, и мы медики, даже не имеем возможности переспросить, в связи с чем был сделан вызов. Позвонили - и ушли.

Диспетчер набирает номер сердобольного человека, а в ответ слышит: "Я уже не в этом месте". Людям нравится быть добрыми за чужой счет, - отмечают здесь.

На самом деле, помощь бомжам действительно бывает нужна: кроме состояния алкогольного опьянения, в котором они часто находятся, у этих людей множество хронических заболеваний, которые, к тому же, время от времени обостряются. И тогда требуется госпитализация хотя бы для дальнейшей диагностики.

. Фото: Редакция "БР"

Для этого пациент доставляется в приемный покой больницы, на территории которой он находится. Там принимается решение, нужно человеку лечение, либо нет. Если нет, пациент возвращается в свою среду. 

Часто данные пациенты вовсе не хотят, чтобы им оказывалась помощь, эта необходимость им навязывается посторонним человеком, который ушел с места события. Человек без определенного места жительства может очень агрессивно среагировать на приезд медиков, ведь ему было "хорошо", и вдруг кто-то начинает беспокоиться о его здоровье. 

- Прежде, чем вызывать "скорую", убедитесь, что она человеку действительно нужна, - рекомендует Алексей Карнаухов. - Подойдите к нему и спросите прямо: "С вами все в порядке? Вам нужна медицинская помощь?". Если человек ответит, что да, но самостоятельно он вызвать ее не может,  либо он находится в состоянии, угрожающем его жизни, нужно вызвать "скорую" и дождаться ее. Дождаться, потому что возможно, пока приедет бригада, пациенту потребуется первая помощь на месте. И в качестве консультации, разговора с диспетчером, ее можно оказать, получив прямые инструкции. А если вызвать, уйти и бросить, человек может даже погибнуть. 

Читать в полной версии ➔