Бийский рабочий

Роспотребнадзор: какие собирать грибы, чтобы не отравиться

Ежегодно в России регистрируется случаи отравления грибами
Читать в полной версии ➔

В Роспотребнадзоре рассказали о том, что необходимо знать виды грибов, чтобы не получить отравление. Кроме того, следует обращать внимание и на внешние отличия, а также иметь представление о признаках отравления и о свойствах грибных ядов.

Самыми известными из ядовитых грибов являются: бледная поганка, мухоморы, ложные опята.

Однако специалисты подчеркивают, что отравиться можно и условно съедобными грибами – дождевиками, сморчками, строчками и др.

Ядовитые грибы часто можно распознать по таким признакам:

  • необычная или очень яркая окраска;
  • у некоторых разновидностей – клейкая шляпка;
  • противоестественный окрас цвета ножки при срезе;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности (они не переносят грибной яд);
  • зловонный, лекарственный или хлорный запах грибов;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Во избежание отравления необходимо помнить и соблюдать следующие правила:

1Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет вам не спутать их с бледной поганкой. У смертельной бледной поганки пластинники всегда белого цвета. Помните о ложных опятах: не берите грибов с ярко окрашенной шляпкой.
2Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. Не собирайте грибы вблизи дорог, в городских парках, скверах, дворах – токсичные вещества хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберезовики смертельно опасными.
3Для сбора грибов используйте плетеные корзины – так грибы дольше будут свежими, а не ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к порче грибов.
4Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную посуду. Солить и мариновать грибы лучше одного вида и после тщательной обработки. Засолка и маринование грибов должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки.
5Никогда не «закатывайте» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок часто вызывает тяжелое заболевание – ботулизм, которое у четверти заболевших заканчивается смертельным исходом.
Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином бактерии Clostridium botulini, поражающее нервную систему организма и нарушающее нервно-мышечную передачу. Клиническими признаками ботулизма являются: синдром общей инфекционной интоксикации (утомляемость, слабость, головокружение), поражение желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота, запор, вздутие живота.), неврологические синдромы (ухудшение зрения, сухость во рту, затрудненные глотание и речь).6
6К продаже на рынках допускаются грибы только в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, не поврежденные, имеющие целиком ножку и прошедшие ветеринарную экспертизу. Категорически запрещается реализация грибов изготовленных в домашних условиях; вареных, соленых, маринованных, грибной икры, салатов и консервов в банках с закатанными крышками.

 В случае появления признаков отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в медицинское учреждение и ни в коем случае не заниматься самолечением.

 

Читать в полной версии ➔