Хлебная жужелица: в Алтайском крае обнаружен опасный вредитель злаковых культур
В Алтайском крае обнаружен опасный вредитель - хлебная жужелица. Насекомое повреждает пшеницу, рожь, ячмень, некоторые сорта овса, иногда кукурузу, а также дикорастущие злаки (лисохвост, житняк, пырей, тимофеевку, мятлик и прочие), сообщает Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Специалисты отмечают, что появление жуков на посевах наблюдается, в зависимости от условий местности, в период цветения – налива зерна озимой пшеницы.
"Днем жуки прячутся под комками почвы и другими укрытиями; после захода солнца они становятся активными. Жуки по ночам повреждают на колосьях ости, чешуйки, завязи и зерно. Зерно выедают сверху, оставляя нетронутой оболочку. Характерная особенность повреждений: колос становится «щербатым». Вред колосьям наносится жуками, в среднем, в течение 20–25 дней, и за это время каждый жук может повредить до 50–60 зерен, кроме того, наблюдается и выбивание зерен из колоса", - пояснили специалисты.
В жару активность жуков заметно снижается, а вот с выпадением осадков и понижением температуры - повышается. Жуки появляются на поверхности почвы обычно во второй половине августа – начале сентября.
Но главный вред посевам озимых наносят личинки. Личинка вредит в сентябре – октябре на озимых колосовых. Живут личинки в верхнем слое почвы, в выкопанных ими норках рядом с кормовыми растениями. Ночью выползают из убежищ и питаются листьями пшеницы. Поврежденные растения, как правило, погибают.
Отметим, что массовому размножению хлебной жужелицы способствуют как метеорологические факторы, так и нарушения агротехники зерновых культур. Обильное выпадение осадков в летне-осенний период способствует увеличению численности вредителя.