Бийский рабочий

В Республике Алтай представили принципы развития сельского хозяйства

В регионе планируют развить цикл переработки местного сырья
Читать в полной версии ➔

Андрей Турчак, временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай, на конференции «Единой России» рассказал об основных принципах народной программы развития региона, продвижения сельскохозяйственных производств и развития животноводства.

«Сегодня сельское хозяйство едва ли может прокормить республику. Большая часть продуктов – привозные. Сельское хозяйство, особенно животноводство, сильно «проседает» по технической оснащенности, – рассказал Андрей Турчак. – Нет глубокой переработки, системы хранения для скоропортящейся и сезонной продукции».

Чтобы решить проблему, в республике намерены создать полный цикл переработки сельхозпродукции - от забоя и заготовки до прилавка.

«Произведённое у нас мясо, продукция из дикоросов и шерсти должны стать знаком высокого качества», – подчеркнул глава субъекта.

Андрей Турчак отметил, что за последние годы в республике вдвое выросла господдержка сельхозпроизводителей и животноводов. В ближайшие пять лет планируется расширение ее объемов, в том числе за счет индивидуальной программы социально-экономического развития.

«Буквально сегодня договорились об увеличении помощи нашим сельхозпроизводителям до 2,1 млрд рублей на 2025-2030 годы из средств этой программы, – отметил Андрей Турчак. – Это серьезный рост – почти в два раза, не считая других программ».

Андрей Турчак уверен, что это даст импульс развитию сельхозпроизводству в регионе.«Важно, чтобы этой помощью могли воспользоваться не только крупные, но и малые хозяйства, – говорит Андрей Турчак. – А для этого необходимо упрощать условия ее получения и снижать бюрократические барьеры при подаче документов для участия в лизинговых программах по приобретению сельхозтехники».Кроме того, в планах руководителя региона -  развитие программы субсидий для возмещения части затрат на приобретение оборудования. Это приведёт к снижению расходов на производство местной сельхозпродукции и повысит ее конкурентоспособность.

Читать в полной версии ➔