В Бийске сотрудники музея восстанавливают памятник на могиле купчихи Сычевой
В музее истории Алтайской духовной миссии организовали акцию «Восстановим памятник». В поле зрения – могила купчихи Акилины Федоровны Сычевой, которая находится на старом Вознесенском кладбище.
– Наше старое Вознесенское кладбище, которому 252 года, было основано в 1772 году, и это уникальный мемориальный комплекс, – напоминает Павел Коваленко, директор музея истории Алтайской духовной миссии. – Подобные кладбища в Сибири есть только в Тобольске и в Красноярске. На нашем кладбище сохранилось свыше 150 старинных надгробий, памятников, настоящих произведений камнерезного искусства. Они лежат под слоем листвы, веток и мусора, многие уже буквально нужно откапывать.
Коллектив музея с волонтерами в июле этого года предприняли первый шаг по спасению одного из надгробий, очистили от мусора и зарослей захоронение купчихи Сычевой и ее снохи Анны Дмитриевны. Гранитные блоки и элементы памятников весят сотни килограммов, и теперь для восстановления надгробий необходима помощь желающих.
– Хотелось бы, конечно, привести в порядок это захоронение, потому что купцы Сычевы сыграли в жизни нашего города заметную роль, – сообщил «БР» Павел Сергеевич. – Михаил Савельевич Сычев был городским головой, избирался на два срока. Это – могила его первой жены, которая перед смертью завещала вместо старого Успенского казачьего собора, что был на территории бывшего стадиона «Авангард», построить новый, более вместительный и просторный, крепкий храм, ныне действующий Успенский кафедральный собор.
К этому памятнику, увы, уже сейчас на машине не подъехать. Однако, чтобы его восстановить, необходимо привести в порядок кирпичный фундамент, собрать все плиты воедино.
– В 60-е годы, в канун 50-летия советской власти неизвестные на старом кладбище разгромили практически все надгробия купцов, чиновников, дворян. Проблема в том, что теперь эти могучие гранитные блоки, из которых состояли памятники, вручную не собрать. Они весят некоторые даже по полтонны, какие-то по двести, триста, четыреста килограмм, – объясняет Павел Коваленко. – Я не представляю, как это все собирали до революции. Думаю, что была некая тренога, на которую крепилась лебедка, с ее помощью эти блоки составляли друг на друга.
В музее посчитали, что было бы благородно восстановить надгробие на могиле Екатерины Федоровны.
– Еще 20 лет тому назад со студентами бийского педуниверситета мы чистили это захоронение, – продолжает Павел Сергеевич. – Тогда тоже не было особых сил, а сейчас, наверное, пришло время. Я считаю, это важно сделать.
Кстати, несколько лет назад сотрудники музея благодаря помощи добровольцев, привели в порядок могилу купцов Осиповых, Василия Николаевича и Агафьи Мануиловны. Собрали воедино остатки памятника. Затем были надгробия купцов и предпринимателей Копыловых, в том числе полковника в отставке Антона Петровича Копылова. Это легендарная семья, которая активно участвовала в жизни города.