Окно на Восток: в Бийске открылась уникальная выставка, посвященная Рериху
В Бийске открылась выставка «От сердца Петербурга к сердцу Азии», посвященная 150-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха. Она организована при сотрудничестве Музея-института семьи Рерихов из Санкт-Петербурга, Бийского краеведческого музея и участии рериховского общества «Беловодье».
– Выставка, которую мы сегодня открываем, является частью праздничных мероприятий Алтайского края, – поясняет Юлия Будникова, заместитель директора музея и института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге. – Целая программа была составлена еще в 2023 году и приурочена к 150-летию художника Рериха, который был тесно связан с Алтайским краем. Здесь также хорошо представлена тема, посвященная столетию масштабной Центрально-Азиатской экспедиции, которая проходила с конца 1923 по 1928 год.
Идея организации такой выставки появилась еще два года назад, и сейчас это практически финальная точка всех мероприятий по данной теме в Алтайском крае. Выставка будет работать до дня рождения Николая Константиновича Рериха, 9 октября.
Большое внимание на выставке уделено теме Востока.
– Нам показалось, что эта тема очень логично вписывается, Бийск – это как окно на восток, – поясняет Юлия Юрьевна.
История сотрудничества петербургского и бийского музеев началась еще три года назад, тогда в Выставочном зале прошла первая «рериховская выставка». Экспозиция «От сердца Петербурга к сердцу Азии» довольно сильно отличается от того, что увидели бийчане на первой выставке – по тематике она больше «заточена» на юбилей Рериха и столетие экспедиции.
Так, на предыдущей выставке была представлена коллекция работ художника Иосифа Капеляна, которого отличает необычная, абстрактная живопись, символичная и даже, как говорят, медитативная. В этот раз картины художника тоже представлены, но они больше похожи на «путевые зарисовки»: беглые, быстрые, выполненные в смешанной технике, и оттого – живые. Они представляют разные города Индии – те места, по которым путешествовала семья Рерихов, и те, где они жили долгие годы.
Однако ядром нынешней выставки можно назвать первый зал, который посвящен становлению Рериха как художника и деятеля по защите культуры.
– Какие-то пророческие предчувствия Рериха, которые были у него перед Первой мировой войной, перед Второй мировой войной, ощущения, что культура находится в опасности и ее надо спасать, все это мы постарались представить на этой выставке с помощью информационных баннеров, – поясняет Юлия Будникова.
Тема Центральной азиатской экспедиции тоже не осталась в стороне, ведь именно благодаря этой уникальной экспедиции Рерих приобрел авторитет во всем мире, к нему прислушивались политические и культурные деятели и в Европе, и в Америке. Экспедиция позволила ему успешно завершить первый в истории договор об охране культурных ценностей, который был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года.
Все информационные материалы для выставки полностью подготовили для Бийска сотрудники петербургского музея: это 41 информационный баннер, коллекцию картин Иосифа Капеляна и фотовыставку фотографа и режиссера Сергея Цихановича, который сделал три фильма о Рерихе.
Кстати, баннеры содержат по-настоящему уникальные архивные материалы из фондов музея Санкт-Петербурга и различных петербургских архивов. Много материалов поступило из музея Рериха, который находится в США.
То, что здесь собрано, это довольно уникальный материал, и так просто в интернете его не найдешь, – заверили сотрудники музея. Им было важно рассказать об этом великом человеке, который не только любил Алтай, но и видел за ним великое будущее.
Очень оживляют выставку подлинные предметы из бийского краеведческого музея. Например, вырезанная из дерева скульптура монгольского музыканта, настоящий шаманский бубен, портрет Юрия Рериха.
– Выставка абсолютно разноплановая, она состоит из трех разных залов, объединенных одной темой, и ценность ее в том, что она художественно-образовательная, – рассказывает Ольга Леонтьева, заведующая художественным отделом Бийского краеведческого музея. – То есть кроме картин и фотографий, здесь очень много интересного материала, есть возможность получить новые интересные знания.
В рамках этой выставки запланированы лекции и просмотры фильмов, посвященные Николаю Рериху.
– Рерихи оставили большой след в мировой истории XX века, – говорит Дмитрий Дюкин, научный сотрудник Музея-института cемьи Рерихов, г. Санкт-Петербург. – На выставке, представленной в первом зале, отображено много исторических моментов и исторических личностей. Это как энциклопедия – начинаешь читать эти тексты на баннерах, и хочется знать больше, постигать этот мир.