Сочиняют стихи и делают вино: как бийские виноградари закончили сезон-2024
Это лето выдалось неурожайным, однако бийчане отстояли свои виноградники: впереди сбор последних гроздьев, а у кого-то и занятия виноделием. Какие сорта хорошо прижились в наших условиях, какое вино - правильное? Все это можно было узнать на последней ярмарке, где мастера и любители представили свою продукцию.
Найти свой сорт
Бийчанка Людмила около 17 лет занимается виноградарством. Начинала с малого, а сейчас возле ее дома уже 30 кустов. Однако и это немного, считает она, ведь некоторые сорта повторяются, и выращиваются «для интереса и для семьи». Основная масса кустов – привезенные, быстрого урожая ждать не приходится, пройдет время, пока они окрепнут, акклиматизируются. Зато потом "гости" на алтайском земле чувствуют себя хорошо.
Есть у Людмилы и любимые сорта, например «красотка»: вкусный, приживается сложно, зато устойчив к заболеваниям.
– Главное, его вовремя снять. Видите, треснул? Дожди шли, некоторые виноградины перенасытились влагой, потом могут начать плесневеть, – пояснила Людмила.
Так как урожай получается достаточно большим, из готовых плодов семья делает сок, компот, вино.
Все началось с "чубуки"
Любовь Акуленко, руководитель клуба виноградарей, живет в Бийском районе, а виноградом занимается более тридцати лет. На ее участке уже более 80 сортов и свыше сотни кустов в целом. Интерес к виноградарству пришел неожиданно: на рынке к Любови подошел мужчина, предложил купить «чубуки».
– Спрашиваю, что с ними делать? – смеется, вспоминая Любовь Александровна. – Я тогда еще не знала, что так называются черенки винограда. Он настаивает: возьмите, стоит-то, всего 50 копеек. Соглашаюсь и покупаю у него все. Оказалось, это был Николай Илларионович Нестеренко, сподвижник знаменитого Ростислава Шарова.
Вскоре "в это дело" ее затянуло так, что в 2005 году Любовь даже прошла специальные курсы виноградарей, получила корочки. С тех пор всегда окружена единомышленниками – организует выставки, продажу винограда и саженцев. Здесь увлеченные люди могут обменяться опытом, а простые бийчане – приобрести понравившиеся ягоды.
Участники клуба собираются раз в месяц: делятся планами, результатами обработки винограда от вредителей, информацией о подкормке кустов. И, конечно, обсуждают виноделие и любимые сорта.
– В том году «Полонез 50» был хорош – пальчики (виноградины) огромные, очень вкусные, – рассказывает Любовь Акуленко. – Но нынче он у меня не стал плодоносить. «Карнавал» – тоже очень интересная ягода. Выглядят, как пальчики с маникюром: сначала красный, а потом белый.
Те сорта, которые надоедают или приедаются, и в особенности, неустойчивые к нашим условиям – Любовь Александровна убирает и выписывает новые. Ее девиз – меньше химии при обработке. Но увы, без этого тоже никак, для всех сортов винограда это обязательно.
– В этом году у меня была всего одна обработка химией, несколько раз подкармливала кусты монофосфатом калия. Опрыскивала марганцовкой, содой, всем тем, что безопасно для человека, – говорит руководитель клуба виноградарей.
Любовь Акуленко шутит: не думала, что отработав 40 лет воспитателем, всерьез увлечется еще и виноделием. Оказалось, это очень интересно!
– Ставлю ежегодно 200−300 литров, но нынче будет мало, урожайность небольшая, – поясняет она.
Сочные пальчики
Наши бийские, специально выведенные сорта винограда до сих пор пользуются успехом у садоводов: «Шаров», «загадка Шарова», «савраска» (белый виноград, выведенный Ростиславом Шаровым), «мускат Шарова», «мускат Мария» и множество других. Но они требуют более трепетного отношения, потому что хуже приживаются и неустойчивы к заболеванию милдью, болезнью, отличающейся огромной вредоносностью. Инфекция поражает все зеленые органы винограда: побеги, усы, листья, ягоды, соцветия. Соцветия не дают завязей, а ягоды быстро засыхают.
– Без обработки виноград ни на Кубани, ни у нас сейчас не вырастет, потому что появилось грозное заболевание милдью, – говорит виноградарь Валерий Зотов. – Нынче люди, которые не делали обработку, начнут вырубать все виноградники.
Кажется, зачем выращивать столько сортов винограда? Но «пальчики» разного вкуса выбирают даже под настроение!
– Когда оно не очень, больше хочется сладкого винограда, – сознается Любовь Александровна. – Я люблю, чтобы виноградины были хрустящие, а их мякоть не водянистая.
У дома на пяти сотках у нее по всем правилам посажены ровные ряды винограда, которые идут с севера на юг, расстояние между ними три метра, чтобы можно было легко перемещаться. Нашлось место, конечно, и грядкам с луком, морковкой и другим огородным «наследием». Но в приобретении и поиске новых сортов винограда остановиться очень сложно.
– Решаешь: все, больше не надо, не буду покупать, но все равно что-то берешь новое, – смеется женщина. – Вот в этом году не устояла и выписала «красавчика».
Тридцатилетний опыт в виноградарстве и у Людмилы Валяевой, на участке – около 40 сортов, всякие разные. Но на выставку она привезла, в основном, сладкие и «кишмишные», такие лучше покупают.
– Покупатели предпочитают виноград без косточек, – говорит она. – Берут, чаще всего, на еду.
И есть же, где разгуляться, точнее, «распробоваться», рядом лежат непохожие друг на друга, манящие кисти винограда: «академик», «бордо 2», «Белоснежка», «малиновый супер» и другие.
– Выбирают и по цвету, и по форме, и по вкусу, – продолжает Людмила Валяева. – Часто привлекает внимание очень крупный виноград, такой как «Виктор», с сочными, но плотными «пальчиками».
Многие бийчане приходят попробовать виноград, чтобы, когда придет время, выбрать нужные саженцы. Записывают названия, следуют рекомендациям.
– «Новошахтинский» – урожайность великолепная! «Тур Хейердал» смотрите, какая красота, один из любимых сортов Николая Нестеренко. А «русский ранний» каков – гроздья большие, отличные, но болезненный, сразу предупреждаю.
"По дорожке из лоз"
Настоящий винный виноград виден сразу: «пальчики» у него мелкие, и на Алтае его, кстати, выращивают не все виноградари. Валерий Зотов – настоящий винодел, он даже делится ценным опытом на своем одноименном You Tube-канале.
– Такой виноград отличается органолептикой, – объясняет бийчанин. – С крупного, столового винограда – вино не получится. Терпкость, которая явно чувствуется в винных сортах – это танины (дубильные вещества природного происхождения). Виноград вы съели – и все, а вино пьете круглый год.
Развивать виноделие на Алтае очень интересно, уверяет он, это позволяет не расставаться с любимым хобби. Заморозки стукнули – и столовый виноград должен быть убран. А с виноградом для вина можно «возиться» еще долго.
Так, есть два способа приготовления вина: «по-белому» или «по-красному». «По-красному» вино настаивается на мезге (масса раздавленных ягод винограда), проходит ферментация, окисление вина за счет танинов, вино «по белому» делается из чистого сока – отжал и все.
– Настоящие вина – только сухие, в которые ничего не добавляется, – уверен винодел. – Достаточно сахара и кислоты, которые есть в винограде. Купажируешь разные сорта винограда, высчитываешь лучший вкус.
У каждого винодела есть такой прибор – рефрактометр, который позволяет определить, когда пора снимать урожай.
– По бабушкиным рецептам варят суп, а вино делают по технологии, – напоминает Валерий. – Раньше в Древнем Риме и Греции виноделу вообще отрубали руки, если у него вино скисало. А у нас в России нет культуры виноделия: если человек хочет напиться, нажраться как поросенок, он пьет самогонку. А вино – это дополнение к пище.
Некоторые легкие вина готовы к употреблению почти сразу, другие же требуют выдержки. Каждый сорт винограда придает свою нотку готовому напитку. Так, «Бьянка», «Платовский» – это коньячные сорта винограда, они должны расти свободно, напитываясь светом.
– Сейчас у меня многие винные сорта на испытании: «каберне», клоны «раушедо». Это требует времени и знаний, – рассказывает бийский винодел. – Если наши селекционеры-любители каждый год сотнями создают «сорта-картошки»: женского типа гроздь взял, в контейнер поместил, во время цветения другую кисточку сорвал, потряс ее над ним, опылил, и все – ты селекционер. Мне же интересны сорта, выведенные путем долгой селекции, люблю и классику, столпы виноделия: «каберне-совиньон», «шардоне», «совиньон-блан».
На алтайской земле все винные сорта имеют мелкие кисточки и пальчики, многие сорта – малоурожайные, болезненные, плохо набирают сахара.
– Ростислав Шаров говорил: мы гоняемся за новинками, а едим сорт «тукай». Универсальный сорт, который с первого взгляда кажется неказистым, но вино из него делают замечательное, – показывает Валерий. – Когда я первый раз попробовал мускат из него, я даже написал такие строки:
Ухожу, растворяясь под музыку грез,
Я как птица, застывшая в краске заката,
По ковровой дорожке, сплетенной из лоз,
Утопая в хмельном аромате муската.
Виноградари говорят, что виноград – культура трудоемкая, неблагодарная, потому на прилавках с ним часто соседствуют яблочки, чтобы уж хоть что-то, да продать. При этом, ежегодно в клубе виноградарей - новые участники, а уж какие еще сорта винограда и вин появятся, благодаря стараниям наших бийских умельцев - нельзя даже загадать наперед.