Бийский рабочий

Русские посиделки: в Бийске прошло традиционное мероприятие "Осенний переполох"

Участники презентовали блинные блюда, приготовленные по необычным рецептам
Читать в полной версии ➔

В Бийске на базе Центра общественных объединений (бывший Дом учителя) состоялся традиционный "Осенний переполох".

Ежегодно тематика мероприятия меняется. На этот раз оно проходило под названием "Блинный двор". Неизменным осталось только одно: участники, как и обычно, демонстрировали свои кулинарные и творческие способности.

Наталья Рябинина, начальник управления по работе с населением. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

- Один год наше мероприятие было посвящено урожаю огородов, другой - злаковым культурам. Тогда участники выбирали злаковые продукты и готовили из них различные блюда. В этот раз здесь все будет только о блинах. Участники готовили их из тыквы, печени, риса, кабачка и других разнообразных продуктов, - поделилась Наталья Рябинина, начальник управления по работе с населением.

"Осенний переполох". Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

В мероприятии приняли участие представители городского совета ветеранов, приобского и восточного союза пенсионеров, а также ветераны здравоохранения и педагогического труда. Шесть команд  творчески презентовали свои блины перед зрителями и членами жюри. Так, например, команда "Кумушки" продемонстрировала свои кулинарные произведения в корзинах. 

Нина Епифанцева, председатель местного отделения союза пенсионеров России по городу Бийску. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

- У нас есть очень хорошие хозяюшки, которые знают много рецептов. Ну, конечно, и без интернета не обошлось. Немного информации пришлось позаимствовать оттуда. Ведь в интернете все так красиво представлено. Все остальное придумано нами. Например, "Маланьины кружева" получились у нас очень ажурными и пышными. "Матренины фантазии" мы сделали с разными начинками: "Банановый рай", "Тыквенно-фруктовый мусс", "Камчатские напевы" и "Грибная симфония", - поделилась Нина Епифанцева, председатель местного отделения союза пенсионеров России по городу Бийску.

"Осенний переполох". Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

На мероприятии про блины пели песни, читали стихи, блины демонстрировали и ими угощали присутствующих гостей. Также участники рассказали гостям, откуда появилась поговорка "первый блин - комом". Обычно так говорят, когда пытаются подбодрить человека, у которого что-то не получается с первого раза. Однако для прошлых поколений она несла другое значение. 

Блины. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

На Руси блины считались обрядовым блюдом. Обычно их пекли, чтобы помянуть усопших. Первый блин всегда рвали руками и раскладывали на окно в кровле дома или относили на могилу. Позднее, уже в христианской традиции, его отдавали нуждающимся, съедали за упокой душ или помещали на полку в доме, где стояли иконы. В старину духов предков называли комами, отсюда и возникла поговорка. Полностью она звучала так: "Первый блин - комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне".

Блины. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Только один из творческих номеров каждой команды все-таки отличался от заявленной тематики. Свое особенное выступление-подарок ветераны посвятили юбилею города. 

"Осенний переполох". Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

На первый взгляд может показаться, что блины обычные. Но на самом деле в них есть секрет. Каждая команда приготовила блюдо по необычному рецепту. Так например в блинах под названием "Дунькина радость с черной икрой" команда "Кумушки" не использовала черную икру, да и в основу теста входят необычные ингредиенты. 

Блины. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Рецепт:

Для теста использовали: по одному стакану молока и безалкогольного напитка на основе хмеля, два-три стакана муки, одна чайная ложка меда, два яйца и полстакана растительного масла. 

Для начинки использовали: пять столовых ложек семян чиа, лист нори, вода и соевый соус. 

Блины. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Завершилось мероприятие подведением итогов и награждением команд. Одним словом, русские посиделки "Блинный двор" удались на славу. 

Читать в полной версии ➔