В Алтайском крае появились полчища настоящей зеленой и коричневой саранчи
Известный в Алтайском крае орнитолог Алексей Эбель поделился наблюдением в своей соцсети ВКонтакте: в некоторых районах Алтайского края очень много саранчи, причем не только одного вида. Не кузнечиков и кобылок, которые у нас все "саранча", а самой настоящей перелетной саранчи, уточняет он.
- Сталкиваюсь с ней, конечно, не первый раз, даже у Барнаула есть небольшая, но устойчивая популяция, но вот так, как на видео, когда на многие километры, впервые.
Алексей Эбель рассказывает, что местами плотность была настолько высокой, что попадались не только зеленые особи одиночной формы, но и коричневые, стайные. Они опасны тем, что могут объединяться в многомиллионные кочующие полчища.
Механизм "превращения" саранчи из оседлой формы в кочующую не самый простой, при высокой плотности часть особей начинает выделять феромоны, которые запускают каскадный механизм превращения других в аналогичные фабрики феромонов, заставляющих перелетную саранчу объединяться и искать новые места.
- Вот он, "Зомби апокалипсис", - с ужасом отметили в комментариях.
- Все как в триллере!
- Эти уже никакого вреда не принесут, - предположили другие. - Все зависит от того, сколько они яиц (кубышек) отложили. Могут быть единичные местные вспышки, но дело до захвата всех земель не дойдет.
- Это еще мало. В 90-е годы был пик ее развития. В Угловском районе по дороге проехать невозможно было, скользко из-за саранчи. Смотровое стекло все залеплено было и радиатор. Я тогда просто изучал этот вопрос: вспышки случаются, когда пашню прекращают обрабатывать, много свободной земли, много места для откладки яиц, и для размножения.
Действительно, хоть визуально саранчи много - в крае случались и более массовые перелеты, когда на некоторых участках было более 10 особей на кв метр. Чаще всего саранча концентрируется вдоль лесополос и по ним, а на полях плотность гораздо ниже.