Бийский рабочий

Инфекционист рассказал, как можно заразиться вирусом Марбург

Эксперт рассказал, что заразиться можно через любые овощи или близкий контакт с инфицированным
Читать в полной версии ➔

В Руанде одной из возможных причин вспышки вируса Марбург считают бананы, на которых могли осесть его частички, о других причинах заражения рассказал врач-инфекционист Сергей Вознесенский "Вечерней Москве".

По словам специалиста, новым вирусом можно заразится через любые овощи, если не были соблюдены все правила санитарных норм.

"Сейчас перед продажей все продукты проходят тщательный санитарный контроль, что позволяет вовремя определить наличие опасных вирусов и бактерий и не допустить товар до прилавков. Но в любом случае все фрукты и овощи, которые мы покупаем в магазине, перед употреблением нужно вымыть с помощью воды и обычного мыла. Это точно минимизирует вероятность заражения инфекционным агентом, если он вдруг присутствует на кожуре плода", — считает Вознесенский.

Инфекционист подчеркнул, что как и многие геморрагические лихорадки, вирус Марбург имеет несколько способов передачи заболевания. Среди них близкий контакт с зараженным или с инфицированным животным, считающимся переносчиком инфекции. Но заразится данной лихорадкой воздушно-капельным путем не так просто, для этого нужна совокупность условий.

— Во-первых, у любого инфекционного заболевания существует инкубационный период. Потому, даже если человек съел инфицированный продукт и заразился, в этот же момент он не может представлять опасность для окружающих. Потому что он не начнет выделять вирус так быстро, — пояснил эксперт.

Также для заражения нужно не только находится в тесном контакте с зараженным, но и иметь ослабленный иммунитет. 

Читать в полной версии ➔