В Республике Алтай ограничили расширение населенных пунктов
В Республике Алтай продолжают проработку земельных вопросов. Их обсудили на заселании Совета муниципальных образований, который прошел при участии главы региона Андрея Турчака.
Важность пристального внимания к земельным вопросам поясняют тем, что оборот земельных участков напрямую влияет на региональный бюджет и как следствие - исполнение намеченной народной программы. Подключиться к вопросу должны все муниципальные главы. Они должны предоставить отчетность о нарушениях, выявленных в 2023 и 2024 годах.
- Муниципалитетам поручено направить оперативно сведения о нарушениях в оформлении земли. Не секрет, что существуют откровенные злоупотребления. Для борьбы с этим мы вводим ограничения на расширения населенных пунктов, - говорит Александр Прокопьев, и.о. заместителя председателя правительства Республики Алтай. - Также земля перед продажей подлежит обязательной проверке, это особенно актуально в свете случаев с огородами в Кош-Агаче.
Исключения из ограничения будут предоставляться в двух случаях: если это поручение правительства или льготное предоставление земли. Сейчас в очереди на земельные участки стоит 4,7 тыс. семей, которые предоставляют шесть льготных категорий. В первую очередь это 1,7 тыс. молодых семей.
- Мы работаем над целым массивом земель в агломерации большого Горно-Алтайска – это Горно-Алтайск и Майминский район по расторжению инвестсоглашений. Как только появляется земля, там есть возможность и для строительства МКД, и для строительства ИЖС, - поясняет Андрей Турчак, глава Республики Алтай.
Кроме того члены Совета муниципальных образований указали на необходимость отдельного внимания к семьям участников СВО, а губернатор предложил включить в число льготных получателей земли узких специалистов из сфер здравоохранения, образования и сельского хозяйства - в качестве действенной меры борьбы с кадровым дефицитом.
Одновременно с этим должна идти "земельная ревизия".
Кроме того сейчас идет выявление незаконных средств размещения. Предпринимателям в режиме "одного окна" предлагают легализовать бизнес, в противном случае выявленные объекты ждет снос.