Бийский рабочий

Люди-лебеди и Коча-кан: почему кумандинцы называют себя потомками гордых птиц

Изначально у кумандинцев праздник плодородия был только мужским
Читать в полной версии ➔

Программа "Все к столу!" знакомит зрителей с разными народами, проживающими в Алтайском крае. На этот раз телеведущая отправилась в гости к кумандинцам и попала на один из главных праздников народа - Коча-кан, сообщает "Толк".

Отметим, изначально праздник плодородия считался только мужским и имел эротический подтекст. Всех женщин и девушек перед этим мероприятием прятали. Ведь если они приходили на праздник, мужчины могли взять их себе в жены без согласия. 

В алтайской мифологии Коча-кан - дух, спустившийся с небес к людям во время сбора урожая, который освещал своим посохом дома и еду. По легенде божество награждает людей браками и детьми. 

Со второй половины прошлого века в празднике Коча-кан многое изменилось. Порой сейчас на этом мероприятии собирается больше женщин, чем мужчин.

Кумандинцы – тюркский народ Южной Сибири, проживающие на территории Алтая еще до начала освоения этой территории русскими. В Алтайском крае кумандинцы живут вдоль реки Бии — в Бийском, Красногорском и Солтонском районах. Однако их можно встретить и за пределами нашего региона. 

Бия – священная река для кумандинцев. Согласно легендам и песням, которые передаются из поколения в поколение, кумандинцы верят, что они являются потомками лебедя, своего предка.

Проходят столетия, а люди-лебеди, дети гор, все так же живут на своей земле, и все так же раз в год с небес к ним спускается Коча-кан, чтобы жизнь продолжалась и дальше.

- Сто лет назад также говорили, что кумандинцы вымирающие, что их очень мало. Но прошло сто лет: кумандинцы есть. Пока живы традиции и язык, народ будет жить, – поделился Виталий Тебереков, председатель Алтайской региональной общественной организации "Объединение кумандинцев Алтая" .

Если вы попадете в компанию кумандинцев, вас, скорее всего, угостят пловом из косули или, например, лапшой, а тех, кто готов к кумандинской экзотике, – колбасой из внутренностей домашних животных.

В этом выпуске программы были приготовлены традиционные блюда - каша и чай из талкана.

Проект "Все к столу!" реализуется с использованием гранта губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

Читать в полной версии ➔