Бийский рабочий

Сбежать от чертиков: в Бийске открыли отделение, где будут лечить белую горячку

Сейчас в стационаре предусмотрено десять специальных коек для лечения посталкогольных психозов
Читать в полной версии ➔

Почти два года назад в Алтайском крае было проведено объединение нескольких медицинских подразделений в единую структуру. Так, КГБУЗ «Наркологический диспансер, г. Бийск» стал структурным подразделением КГБУЗ «Алтайский наркологический диспансер».

КГБУЗ «Наркологический диспансер, г. Бийск» . Фото: Анна Сабанова, "БР"

Реструктуризация медицинских организаций была необходима для того, чтобы пациенты быстро и качественно могли получать необходимую всестороннюю помощь. Не секрет, что очень часто из-за длительного употребления алкоголя или наркотических веществ возникают состояния, угрожающие как жизни пациента, так и жизни окружающих его людей. С 10 апреля 2024 года белую горячку лечат в структурном подразделении Алтайского краевого наркологического диспансера г. Бийска.

Легче лечить

Условия для этого в структурных подразделениях создаются постепенно. Так, в стационаре наркодиспансера сделан ремонт, закуплена мебель и специальные кровати, необходимые для пациентов в остром состоянии.

– Как и любой стационар, наш начинается с приемного отделения. Люди поступают сюда либо по самообращению, либо по скорой, – рассказывает Сергей Казанцев, заведующий наркологическим стационаром КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер» г. Бийска. – В приемном отделении проходит первый врачебный осмотр. Если требуется, пациенту проводят гигиеническую обработку, ведь к нам всякие люди поступают, в разном состоянии.

Сергей Казанцев, заведующий наркологическим стационаром КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер» г. Бийска . Фото: Анна Сабанова, "БР"

Теперь в диспансере открыли палаты неотложной помощи, оборудованные специальными койками, пока их десять. Все дело в том, что, когда человек поступает в остром состоянии, с алкогольным или наркотическим психозом, ему требуется круглосуточное наблюдение и лечение. На первом этапе неотложной наркологической помощи пациент может находиться от 10 до 20 дней. Когда ему становится легче, важно подключить не только медикаментозное лечение. К работе приступают психологи, психотерапевты. От 50 дней уйдет на то, чтобы привести тело и дух в норму, в дальнейшем необходимо диспансерное наблюдение в течение примерно трех лет.

КГБУЗ «Наркологический диспансер, г. Бийск» . Фото: Анна Сабанова, "БР"

– Уже полгода, мы оказываем неотложную помощь по наркологии пациентам с психопродуктивной симптоматикой, по-простому, с белой горячкой. Когда пациент еще в тяжелом состоянии, сознание у него не совсем ясное. Он может быть опасен для окружающих, а также оставление его без медицинской помощи может угрожать и его здоровью, – объясняет Сергей Григорьевич. – В этот момент его также нужно выпаивать, кормить – это сложный этап.

На функциональной кровати поднимаются и опускаются бортики, ножной и головной конец, можно их отрегулировать по ситуации, человеку будет легче дышать.

КГБУЗ «Наркологический диспансер, г. Бийск» . Фото: Анна Сабанова, "БР"

Во всех отделениях на окнах – решетки. Для удобства в палатах находится санузел, подведено водоснабжение, в тумбочке – памперсы. Такие комфортные как для пациента, так и для медицинского персонала палаты раньше были только в профильном стационаре Барнаула, в настоящее время они полностью оборудованы здесь, в наркодиспансере Бийска.

КГБУЗ «Наркологический диспансер, г. Бийск» . Фото: Анна Сабанова, "БР"

Еще до апреля 2024 года помощь пациентам такого профиля оказывалась в психиатрической больнице Бийска, но впоследствии изменена маршрутизация направления пациентов для получения помощи в специально оборудованном отделении с квалифицированными врачами психиатрами-наркологами.

Допился «до чертиков»

Белая горячка и иные психозы в результате употребления алкоголя начинаются чаще всего после длительного употребления спиртного. У человека появляются галлюцинации, он ошибочно воспринимает действительность, зачастую считает, что ему что-то угрожает. Здесь решающее значение имеет длительность употребления, потому что, когда человек пьет от трех до десяти дней, ему может быть просто тяжело, у него, по-простому, начнется похмелье. А когда речь идет о месяцах беспробудного запоя, алкоголь буквально встраивается в обмен веществ: возникают зрительные, слуховые образы, человек даже ощущает несуществующие запахи.

Владимир Щебелев, заведующий структурным подразделением КГБУЗ «АКНД» в г. Бийске, врач-психиатр-нарколог . Фото: Анна Сабанова, "БР"

– Когда появляется угроза состоянию больного, он видит «чертиков» и тому подобное, его переводят к нам, – говорит Владимир Щебелев, заведующий структурным подразделением КГБУЗ «АКНД» в г. Бийске, врач-психиатр-нарколог. – Многие от наркотических веществ или от алкогольного абстинентного синдрома ведут себя неадекватно, даже агрессивно, зачастую у них случаются эпилептические припадки. Их находят везде: в кустах, на улице, в каком-то песке, поэтому в приемном отделении у нас была организована зона санитарной обработки. Мы пациента отмоем, переоденем и сразу начнем необходимое лечение.

КГБУЗ «Наркологический диспансер, г. Бийск» . Фото: Анна Сабанова, "БР"

Заболевание «алкоголизм» – хроническое, многие пациенты здесь бывают по несколько раз, потому что ремиссия у них может длиться месяц, год, а надо – чтобы всю оставшуюся жизнь. И все равно это будет ремиссия, а не излечение. Самое главное, здесь пациент теперь получит помощь комплексно, после выписки в диспансерном отделении назначат необходимые медикаменты, будут сопровождать по жизни.

КГБУЗ «Наркологический диспансер, г. Бийск» . Фото: Анна Сабанова, "БР"

– Это не наказание, а помощь, которая оказывается бесплатно, качественно и квалифицированно, – напоминает Владимир Михайлович. – Алкоголизм можно разделить на три стадии. При первой человек выпивает, но ходит на работу, находится в привычном окружении. Уже на этой стадии человек теряет контроль над количеством выпитого, допускает совершение опасных действий в состоянии опьянения, таких как управление транспортными средствами и другие. Вторая стадия сопровождается появлением выраженного похмелья, без «опохмелки» человек уже не справляется, количество выпитого растет, все чаще человек пьет не для легкой эйфории, а до «отключки». Третья – конечная, когда и пить не может, и не пить не может. Ему надо, чтобы стало полегче, выпить совсем немного, и он уже пьян.

Самое страшное на третьей стадии – это утрата социальных контактов (семьи, работы, друзей) и деградация личности. Очень много алкоголиков, которые отрицают свою болезнь: пока не прижмет, не поймет. Больше стало среди пациентов женщин, также тяжелых больных.

КГБУЗ «Наркологический диспансер, г. Бийск» . Фото: Анна Сабанова, "БР"

Один из пациентов, назовем его Егор, 47 лет, согласился поговорить с корреспондентами, однако скромно умолчал или запамятовал о том, что пьет уже много лет, а не несколько месяцев. Речь тяжелая, часто повторяются одни и те же мысли. Егор раз от разу поступает в наркодиспансер в крайне тяжелом состоянии.

– Я попал сюда из-за алкоголя. Жена в Москву уехала с дочкой, я запил. Мне посоветовали попытаться жизнь исправить. Сейчас здесь около десяти дней, чувствую себя уже лучше. Последний запой длился месяца два. На работу хочу пойти, я раньше работал аппаратчиком крупяного производства, – рассказывает он.

КГБУЗ «Наркологический диспансер, г. Бийск» . Фото: Анна Сабанова, "БР"

Егор часто допивался до того, что терял сознание.

– В основном пил один, домой придешь, выпьешь в большой дозе... Откровенно говоря, бутылки две водки в день выпивал. Отец мне говорил: езжай, лечись. Это и ум сильно портит, раньше хоть книги читал, сейчас и зрение плохое, и памяти практически не осталось, – признается Егор.

Спасти тело и дух

Многие проблемы после выписки возникают оттого, что у пациентов есть неуверенность в завтрашнем дне. Поэтому на последнем этапе людям помогают восстановить документы, вернуться на работу, вновь наладить связи с родственниками, чтобы потом, выйдя из стационара, полностью влиться в социум.

КГБУЗ «Наркологический диспансер, г. Бийск» . Фото: Анна Сабанова, "БР"

После стационарного лечения люди выписываются, попадают к наркологу и амбулаторно проходят лечение и наблюдение. Диспансерное наблюдение – очень важная вещь для того, чтобы человек не срывался. Срыв может случиться из-за навалившейся депрессии, различных фобий, социальных неудач и кризисов, возвращения в привычную алкогольную среду. Поэтому на амбулаторном этапе специалисты продолжают регулировать эти вопросы, чтобы через несколько лет человек выписался с формулировкой «здоров».

Далее хорошо помогают различные методики или их сочетание: двенадцатишаговая система, методика «Шаг из прошлого», взаимодействие с группами взаимопомощи «Анонимные алкоголики» и «Анонимные наркоманы».

Ксения Гущина, врач-психиатр-нарколог амбулаторно-поликлинического отделения. Фото: Анна Сабанова, "БР"

– После проведения неотложной помощи в наркологическом стационаре пациенту предлагается медицинская реабилитация, проводится наблюдение, – подробно объясняет Ксения Гущина, врач-психиатр-нарколог амбулаторно-поликлинического отделения.

Наблюдение в зависимости от установленного диагноза длится от одного до трех лет. Это необходимо для того, чтобы сократить число случаев повторного употребления алкоголя либо наркотических, психотропных веществ. В рамках диспансерного наблюдения проводится осмотр психиатром-наркологом, работа с медицинским психологом, психокоррекционные мероприятия, терапевтические беседы. Также назначаются препараты, которые требуются пациенту.

КГБУЗ «Наркологический диспансер, г. Бийск» . Фото: Анна Сабанова, "БР"

Некоторым пациентам назначаются препараты, которые вызывают отвращение к алкоголю. Самое важное – чем более мотивирован зависимый и его родственники на выздоровление, тем больше вероятность, что рецидив произойдет через длительный период времени или не случится вовсе.

– Я алкоголик, поступил сюда на длительное лечение, – рассказывает Максим, ему всего 24 года. – Начиналось все с того, что много трудностей было. Потерял брата, и у меня с психикой что-то произошло. С каждым разом все дольше запой был. Мне пить вообще нельзя – попадает только на язык, и начинается. С каждым разом – то выпивши, то с перегаром. Потом попал в больницу и встал на учет. В итоге попал сюда на 62 дня. Здесь я отстранился от бывших друзей, которые мне звонили, говорили: ты скоро выйдешь, мы тебя ждем. Какой смысл вый­ти отсюда и снова «встать на стакан», для чего это? У меня дети растут, а что они могли постоянно видеть? Только пьяного папку. Боюсь, что все может повториться. Но находясь здесь, я со многими общался, и здесь люди отмечают свой новый день рождения. Благодарен всем специалистам. Осталось немного – и домой.

Руки. . Фото: Анна Сабанова, "БР"

Работу с духом начинают сразу же, как окрепнет тело. Денис Карышев, социальный работник наркологического диспансера, показывает комнату разгрузки, где каждый день группами собираются пациенты.

– Мы проводим здесь занятия, тут же проходят встречи с выздоравливающими людьми, пациенты смотрят по проектору видео-лектории, мотивирующие фильмы, отдыхают и занимаются своими делами. Также для пациентов создан тренажерный зал, имеется физиотерапевтический кабинет, оснащенный спа-капсулой, электросном, аудиовизуальным комплексом для релаксации. После реабилитации человек должен выйти довольным жизнью без алкоголя, без употребления психоактивных веществ, – формулирует он задачу.

Важно и то, что сведения о посещении врача-нарколога – конфиденциальны, являются врачебной тайной. Главная задача специалистов – показать, что жизнь другая, можно радоваться ей и без алкоголя и наркотиков.

Читать в полной версии ➔