Алтайский экономист объяснил природу сегодняшней инфляции в России
25 октября Центробанк повысил ключевую ставку до 21%, и в обществе возобновились дискуссии по поводу того, не приведет ли такой стремительный рост процентов по вкладам и кредитам к обесцениванию сбережений и к невозможности получить заемные средства. Кроме того, люди задаются вопросом: почему такая жесткая политика Центробанка не ведет к торможению инфляции.
О том, почему решения ЦБ – не повод паниковать, рассказал «Толку» Степан Межов, завкафедрой финансов и кредита МИЭМИС Алтайского госуниверситета.
– Есть поговорка о том, что 50% экономики – это психология. Раскручивание в медиапространстве паникерских настроений имеет свое влияние. Я не говорю, что тревожности нет. Есть. Но причины ее более рациональны, – сказал экономист.
Он пояснил, что в 2024 году в России рос ВВП, повышались доходы населения и объемы инвестиций. Это, по словам Межова, уникальная ситуация: ни в одной экономике еще не было роста в условиях санкций и военных действий.
Межов также рассказал, что объем рублевых вкладов с начала СВО вырос кратно, поскольку у людей есть сбережения. На фоне роста ключевой ставки процентные ставки по вкладам выросли беспрецедентно. Однако их обслуживание частично финансировалось банками за счет выдаваемых кредитов, а их стали брать гораздо меньше – слишком дорогие.
– Поэтому, я предполагаю, ставки по вкладам будут снижаться. Могут начать сокращаться льготные периоды по кредитным картам, вводиться комиссии по снятию наличности со вкладов и т. д., – пояснил журналистам спикер.
Что касается того, собирается ли ЦБ снижать ключевую ставку, экономист высказался безапелляционно: снижать ключевую ставку ЦБ не собирается. Жесткая денежно-кредитная политика сохранится, а некоторые эксперты предсказывают, что это продлится минимум два-три года.
– С моей точки зрения это означает, что инфляция будет расти, а инвестиции и ВВП замедлятся. Ведь сейчас депозиты выбирают не только физические лица, но и корпоративный сектор, а значит, он уходит из инвестиционных проектов, связанных с развитием, чтобы зарабатывать на депозитах. Банкам на данный момент, я думаю, уже сложно представить, за счет чего они будут удовлетворять ожидания вкладчиков, – пояснил Степан Межов.
Также происходит сокращение потребительского кредитования, которое обычно поддерживает спрос. Зачастую кредиты брали на первоначальный взнос по ипотеке, а объемы ее выдачи тоже резко упали.
Логика ЦБ, по словам Межова, состоит в том, что при сокращении кредитования охлаждается экономика. Но в его понимании это не охлаждение, а торможение:
– Сокращение спроса на уровне инфляции, на мой взгляд, не скажется никак. Совсем. Почему? Потому что в России причины инфляции не монетарные.
В России инфляция должна регулироваться не через игру со спросом, поскольку идет она от производителей, а не от потребителей. Так, у производителей растут издержки: тарифы естественных монополий, затраты на логистику, обслуживание кредитов и прочее.
Как же в таком случае производители продолжают развиваться? За счет чего? По словам Межова, это происходит за счет специальных инвестиционных контрактов, соглашений и кластерных инвестиционных платформ. Здесь финансирование идет не по рыночным, а по льготным ставкам.
В разговоре коснулись и дефолтов 1990-х годов. Как объяснил Степан Межов, причины дефолтов тогда имели совсем другую природу, и сейчас этого вряд ли стоит ожидать, поскольку государство будет жестко это регулировать.