Бийский рабочий

"Все к столу!": в Алтайком крае запустили самый "вкусный" медиапроект

Основная задача проекта направлена на то, чтобы показать добрососедские отношения различных национальностей
Читать в полной версии ➔

В рамках проекта "Все к столу", который запущен Союзом журналистов Алтайского края, зрители увидят восемь программ. Представители разных национальностей делятся рецептами своих блюд, а еще рассказывают о традициях, праздниках и повседневной жизни. Проект получил грант губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

Задача этого цикла телепрограмм - показать, как на территории края по-соседски живут люди разных национальностей. Согласно итогам последней переписи, сегодня в крае проживают представители более 140 таковых. Об особенностях быта некоторых из них и рассказывают в проекте "Все к столу!"

Программы цикла - гораздо глубже, чем просто передача национального рецепта. Они о том, как представители разных культур живут рядом, перенимают обычаи и традиции друг друга, о том, что думают друг о друге. И именно поняв эту суть, можно развенчать многие сложившиеся стереотипы. Так, еще в 2022 году Валид Газиев, руководитель Центра национальной культуры "Вайнах", который является одним из самых авторитетных людей у алтайских мусульман, в интервью "Толку" развенчивал мифы о том, что среди его единоверцев - высокий уровень преступности.

Проект "Все к столу!". Фото: "Толк"

Новый проект, созданный при партнерстве медиахолдинга "Сибирская медиагруппа" и телеканала "Толк", позволит тысячам зрителям погрузиться в атмосферу быта других национальностей, узнать их изнутри. А бывает и так, что порой даже сами представители той или иной народности узнают о своих национальных особенностях из медиа. Например, кумандинцы склонны со временем перенимать черты доминирующей национальности, которая их окружает. Чтобы малые народы не утратили свою самобытность, уникальность и культурный код - тоже нужны такие проекты.

Кстати, о кумандинцах в цикле "Все к столу!" уже рассказали. Журналисты побывали на празднике Коча-кан, где не только попробовали талкан, местную лапшу и плов из косули, но и постреляли из лука, а еще узнали, почему представителей этого народа называют "люди-лебеди". Дело в том, что по поверью кумандинцев, весь мир - гигантское яйцо, которое снес лебедь.  

Проект "Все к столу!". Фото: "Толк"

Увидеть программы "Все к столу!" можно будет не только на ресурсах СМГ, но и в учебных заведениях. Запланировано сотрудничество с двумя краевыми вузами - АлтГУ и АлтГТУ.

Кроме того в финале "Все к столу!" состоится конкурс публикаций среди представителей алтайских СМИ. Журналисты расскажут о национальностях, проживающих в районе, где работает автор.

Проект "Все к столу!" реализуется с использованием гранта губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Он в целом рассчитывает на следующие положительные изменения: принятие чужой культуры, традиций, особенностей быта. Он будет воспитывать толерантность, предупреждая межнациональные конфликты. Благополучатели проекта – это представители национальностей, проживающих в Алтайском крае. С помощью передачи герои могут заявить о себе, развеять мифы и стереотипы о своем народе.
Читать в полной версии ➔