Бийский рабочий

В России впервые с начала года уменьшились объемы производства алкоголя

В то же время производство игристых вин выросло на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
Читать в полной версии ➔

По итогам десяти месяцев текущего года алкогольные предприятия в России произвели 151,2 млн декалитров (дал) спиртосодержащей и алкогольной продукции (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи). Это на 0,5% меньше, чем в 2023 году, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные Росалкогольтабакконтроля.

Тенденция к снижению объемов производства зафиксирована впервые с начала года. Выпуск слабоалкогольных напитков упал почти на 48%, до 9,34 млн дал, виноградосодержащих напитков с этиловым спиртом снизился более чем вполовину, до 194,4 тыс. Выпуск плодовой алкогольной продукции упал на 43%, до 5,5 млн дал.

В то же время некоторые категории напитков показали рост. Так, производство игристых (шампанских) вин выросло на 25%, до 13,5 млн дал, тихих вин — на 9,3%, до 27,1 млн дал, ликерных вин — на 42,4%, до 974,4 тыс., водки — на 1,8%, до 64,5 млн, коньяка — на 16,3%, до 7,9 млн, ликеро-водочных изделий — на 29%, до 14,2 млн дал.

В общей сложности за январь—октябрь в России производители выпустили 94,6 млн дал спиртных напитков крепостью выше девяти градусов, что на 7,7% превышает объемы за аналогичный период предыдущего года.

В этом году импорт европейских вин в Россию упал до минимума за последние 20 лет. Стоить отметить, что снижение объема ввоза происходит за счет массового сегмента, при этом спрос россиян на элитные зарубежные напитки сохраняется, отметили участники рынка. Массовый уход из России зарубежных алкогольных компаний в 2022 году позволил российским производителям крепких напитков нарастить объемы производства, однако ситуацию осложнило развитие параллельного импорта.

Читать в полной версии ➔