Эксперты предупредили о скором экономическом спаде и обвале инвестиций в России
Высокая ключевая ставка ЦБ создает угрозу стагфляции – одновременной стагнации или спада экономики при высокой инфляции, рассказали эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в своей аналитической записке "О рисках стагфляции в российской экономике", пишут "Ведомости". Политика Центробанка по борьбе с инфляцией создает недопустимо высокие риски рецессии в реальном секторе экономики, особенно сильно это затрагивает секторы с низкой рентабельностью и длительными сроками реализации проектов, в первую очередь в машиностроение, уверены эксперты.
Высокая ключевая ставка в 21% оказывает сильное давление на экономику страны, но при этом лишь ограниченно влияет на инфляцию: темпы роста цен остаются выше целевых 4%. К концу 2024 года регулятор ожидает 8–8,5%. Низкая эффективность ключевой ставки связана с тем, что существенная часть проинфляционных факторов в российской экономике связана не с повышенным спросом, который стремится сдержать ЦБ, а с конъюнктурными ситуационными шоками со стороны предложения. В перечень таких факторов входят цены на импортную и сезонную продукцию, рост регулируемых тарифов на услуги, усложнение логистики и международных расчетов.
Шаги, которые сейчас предпринимает регулятор дополнительно ускоряют инфляцию, уверены эксперты ЦМАКП. На фоне повышения ставок производители и продавцы перекладывают в цены рост процентных и квазипроцентных издержек, таких как лизинговые платежи за технику и плата за аренду, на плечи потребителей.
"Проинфляционный эффект повышения процентных и квазипроцентных платежей минимум вдвое превышает аналогичный эффект от ускоренного повышения оплаты труда", – подытожили в ЦМАКП.
В то же время Центробанку не удается сдержать высокими ставками потребительское кредитование – из-за недостаточной финансовой грамотности населения и сильного эффекта "отложенного потребления", отмечают эксперты.
Аналитики поясняют, что растущая ключевая ставка разгоняет и расходы бюджета на обслуживание долга, и субсидирование программ льготного кредитования и софинансирования инвестиционных проектов. Как результат растущий дефицит придется покрывать за счет средств на бюджетных счетах в Банке России, включая ФНБ. В результате это повлечет за собой рост денежной эмиссии, говорится в записке.
"Оценки, сделанные с применением инструментов опережающих индикаторов, показывают, что для предотвращения перехода российской экономики к отрицательным темпам прироста годового ВВП ключевая ставка ЦБ РФ к середине 2025 г. должна быть снижена примерно до 15–16% годовых", - предупредили авторы доклада о риске экономического спада и обвала инвестиций уже в ближайшее время.
Полномасштабный кризис в экономике может начаться уже в первом полугодии 2025 г., если ключевая ставка продолжит повышаться, пояснил руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Такая перспектива повышает риски увеличения неплатежей со стороны контрагентов. В результате, крупные компании могут свернуть производства.
Исследования показали, что в III квартале 2024 г. доля компаний, столкнувшихся с неплатежами со стороны контрагентов, резко выросла до 37% против показателя в 20–22% в среднем за предшествующий период 2021–2024 гг. Предприниматели считают, что влияние оказал ограниченный доступ к кредиту и резкое замедление динамики средств на рублевых расчетных счетах предприятий.
При текущем уровне безрисковой доходности в 18,4% годовых по ОФЗ со сроком погашения через пять лет инвестиционные проекты со сроками окупаемости до пяти лет должны за это время начать приносить суммарную чистую прибыль в 130% от вложенных средств, иначе для инициаторов теряется экономический смысл, подсчитали аналитики ЦМАКП.
Также в ЦМАКП обращают внимание на "высокий потенциал корпоративных дефолтов и банкротств" предприятий обрабатывающей промышленности из-за повышенного уровня нагрузки процентных платежей на прибыль.