Сахара и трансжиры: специалисты рассказали, чем питаются бийчане
Накануне этой противоречивой даты мы попросили оценить питание бийчан. На вопросы редакции отвечали врач-терапевт, инфекционист и диетолог Анна Миляева и специалист по коррекции фигуры Светлана Колесникова.
- Что на столе бийчан в избытке, и чего не хватает в продуктовом наборе? Как мы выглядим на фоне других городов России?
Анна Миляева:
- Продуктовая корзина бийчан переполнена ультрапереработанными продуктами, едой, содержащей сахар и трансжиры. В своей любви мы не одиноки, так питается большинство россиян. Ультрапереработанные продукты отличают относительно низкая цена и приятный вкус за счет добавок.
Главным же достоинством такой еды считается быстрое время на ее приготовление. Например, пожарить куриные наггетсы можно всего за 15-20 минут. Для работающих людей, испытывающих вечный дефицит времени, это становится решающим аргументом при покупке.
Впрочем, я убеждена, что самые простые и полезные блюда готовятся быстрее всего.
А вот чего не хватает на наших столах, особенно в зимний и весенний сезоны, так это овощей - той самой клетчатки, которая необходима для здоровья желудочно-кишечного тракта. Мы явно недополучаем цельных натуральных продуктов, которые перед попаданием на стол прошли минимум обработки.
Светлана Колесникова:
- Первая и главная погрешность в еде не только бийчан, но и в целом россиян, – это избыток углеводов. Особенно это относится к простым, их еще называют быстрыми. Это все, что мы так любим: печенье, конфеты, соки, фрукты, лимонад, хлеб.
Это те очевидные продукты, о которых все знают, и многие люди стараются себя в них ограничивать. Но есть и неочевидные источники быстрых углеводов. Это полуфабрикаты, колбасы, каши (особенно быстрого приготовления), консервы овощные, соусы.
Простых углеводов мы перебираем с лихвой, и это прямой путь к набору лишнего веса, диабету, ухудшению общего состояния здоровья.
Вторая проблема в питании бийчан – это недостаток в рационе белка. Его необходимо регулярно и в нужном объеме поставлять для «ремонта фасада» и бесперебойной работы органов. Белок необходим для иммунитета, упругости кожи, для усвоения многих микроэлементов.
Также нам нужна клетчатка. Бийчане очень часто пренебрегают столь ценным компонентом. Добавляйте к каждому приему пищи свежие овощи, листовую зелень, капусту, отруби. Пищевые волокна, как веник, «выметают» из кишечника все ненужное: шлаки, токсины, а также создают замечательные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов.
- Как вы считаете, правильное питание – это всегда дорого и зависит ли оно напрямую от наших доходов?
Анна Миляева:
- Разумеется, мы покупаем в магазине те продукты, которые можем себе позволить. Но это не значит, что питаться правильно обязательно дорого.
Конечно, если мы сейчас говорим про тосты или бельгийские вафли с авокадо, творожным сыром и слабосоленой семгой или икрой и о десерте в виде панна-котты с манго – то это да, это безусловно дорого. Такой ПП-рацион ударит по карману.
Но ведь есть каши, яйца, творог, различные виды рыб (не обязательно лососевых пород), птица, яблоки, бананы, апельсины и другие продукты из доступного сегмента. Траты на них вполне сопоставимы с тратами на фастфуд.
Светлана Колесникова:
- Можно вредно питаться и «за дорого», и «за дешево». А можно полезно, причем в различных ценовых сегментах. Здесь скорее вопрос не в достатке, а в осознанности потребления, то есть в понимании того, сколько, чего и зачем мы даем нашему телу. И сможет ли он, наш организм, «вывезти» на этом топливе все то, чем мы его нагружаем в течение дня.
- Меняется ли культура питания бийчан с годами, и что для нас сейчас характерней - увлечение фастфудом или борьба за стройное, здоровое тело?
Анна Миляева:
- С годами, в связи с открытием различных точек с быстрой едой, бийчане стали предпочитать фастфуд. Давайте честно: предлагаемая в них еда - очень вкусная. Никто не задумывается о вреде фастфуда и о том, что полезное тоже может быть вкусным. На данный момент идет явный перекос рациона в сторону высококалорийных блюд. Как итог - всё больше клиентов обращаются с проблемой избыточной массы тела.
Именно с появлением реальных клинических симптомов, таких как головная боль, тяжесть в ногах и в животе, постоянная усталость, проблема с кожей, люди начинают задумываться о здоровом питании. И это – лишь те, кто задумывается. Небольшая доля переходит к действиям и еще меньший процент доводит дело до конца.
Вступая на тропу здорового питания, нужно четко понимать, что придерживаться этого образа жизни нужно всегда и соблюдать баланс полезных и неполезных продуктов в соотношении 80 на 20.
Светлана Колесникова:
- Я по десятилетнему опыту своей работы сужу, что год от года людей, стремящихся питаться правильно, становится все больше. От того, что, как и сколько мы едим, напрямую зависят наше здоровье и качество жизни. Это не преувеличение, а доказанный факт. Я рада, что бийчане начали это понимать.
- Сложнее бороться с анорексией или ожирением, и что опаснее?
Светлана Колесникова:
- Здесь нет однозначного ответа, все индивидуально. Одно хочу сказать: если вы понимаете, что сами не справляетесь с решением задачи набора или снижения веса, не экспериментируйте с прочитанными в сети способами. Помните, здоровье у вас одно и его нужно беречь. Не стесняйтесь, обращайтесь к специалистам за помощью. Я вижу, что многие люди неправильно понимают, как работает человеческий организм, и часто усугубляют проблемы своими, казалось бы, полезными действиями».
Анна Миляева:
- Приведу примеры из своей практики. У 34-летнего пациента - рост 164 см и вес 123 кг. Индекс массы тела – 45,2, вследствие чего есть огромное количество проблем со здоровьем. Главная рекомендация - модификация образа жизни. Ни таблетки, ни уколы и ни операция, а именно коррекция образа жизни. На избавление от 30 кг нам потребовался один год.
Другой пациентке - 24 года. При росте 165 см ее вес составляет 42 кг. Здесь для набора всего 5 кг потребовалось около 6 месяцев и работа с психиатром, так как это заболевание имеет более глубокую причину, чем просто «я хочу похудеть». Человек перестает себя объективно оценивать, переходит границу, снижая вес все дальше и дальше, изнуряет себя, не отдавая отчета своим действиям и считая еду врагом.
Оба заболевания не лечатся до полного выздоровления. Как анорексию, так и ожирение мы можем ввести в ремиссию. Работать с этими патологиями придется всю жизнь.
Отвечая на поставленный вопрос, скажу, что все-таки сложнее вывести в ремиссию анорексию. Полный отказ от еды «убьет» раньше, чем ее переизбыток. Плюс, как я уже сказала выше, в таких случаях требуется длительная терапия с врачом-психиатром.
На базе городской больницы №2 в данный момент в тестовом режиме мы открываем школу правильного здорового питания. Ее основная цель – помощь пациентам с ожирением. Мы будем разбирать информацию по похудению, поможем получить данные актуальных мировых рекомендаций по здоровому снижению веса, без изнурительных диет, препаратов и стресса. Запись в школу будет осуществляться через регистратуру уже с декабря 2024 года.