В России производство лососевой икры сократилось почти втрое
В России почти втрое уменьшилось производство лососевой икры. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры.
За 10 месяцев 2024 года в стране произвели 10 тыс. тонн натуральной лососевой икры, это почти в три раза меньше по сравнению с аналогичным периодом в 2023 году. Тогда произвели 29 тыс. тонн.
- Также уменьшилось производство структурированной икры, с добавлением пищевых добавок, которое составило 433 тонны, что на 5,5% меньше, чем в 2023 году. Снизилось и производство имитированной икры, ее делают из водорослей и других добавок. Объемы производства упали с 718 до 544 тонн, - сообщают в издании.
Главной причиной спада производства натуральной икры специалисты назвали уменьшение улова лососевых рыб. В текущем году рыбакам удалось добыть только 230 тыс. тонн рыбы, а в 2023 улов составлял 608 тонн.
Причины снижения объемов производства других видов икры заключаются в уменьшении объемов производства. Специалисты отметили, что доля структурированной и имитированной икры на рынке не превышает 10%.