Бьют и оскорбляют: почему в Бийске возник серьезный дефицит медиков
В Бийске на заседании Общественной палаты обсудили, как в городе организован прием граждан в поликлиниках и с какими сложностями приходится сталкиваться не только пациентам, но и медицинскому персоналу.
Работа в силу возможностей
Елена Муханова, заместитель главного врача по поликлинической работе ЦГБ Бийска подчеркнула, что сейчас медицинская сфера "находится в условиях огромного дефицита кадров". Тем не менее, в каждом медучреждении стараются настроить работу так, чтобы горожанам была доступна помощь.
Так, во время подъема заболеваемости ОРВИ открывают дополнительные фильтры. Это делается для того, чтобы прием пациентов с повышенной температурой и другими признаками ОРВИ проходил в отдельных кабинетах.
– Прием ведут не врачи, а фельдшеры, – предупреждает Елена Николаевна. – Они прекрасно ориентируются в ситуации, мы их дополнительно обучали. Так как кадров не хватает, активно привлекаем средний медперсонал. Но если состояние у человека острое, пациента направят к доктору.
Также пациента с очень высокой температурой могут обслужить на дому: "неотложку" можно вызвать, позвонив на номер 103. Когда медики приедут на вызов, они могут осмотреть пациента, назначить лечение, открыть листок нетрудоспособности.
Предварительной записи пациентов на фильтр не ведется, все проходит в формате живой очереди. Бывает так, что приходится и подождать около 30-40 минут. Если ожидание затягивается на большее время, в таком случае, открывают дополнительный кабинет.
В поликлиниках работает отделение профилактики и диспансеризации, и этот момент очень важен.
– Даже если вы не запланировали осмотр, вы можете обратиться в отделение профилактики и буквально в день обращения пройти всех врачей, сдать анализы, – говорит Елена Муханова. – В этом отделении проводят маммографию, работает смотровой кабинет, делают флюорографию. Если пациент длительное время не был в поликлинике, это особенно важно, ведь после диспансеризации доктор примет пациента уже не "вслепую" - у него на руках будут все анализы, результаты обследования.
Не только зарплата имеет значение
Терапевтов в поликлинике не хватает катастрофически, и бийчан просят отнестись к этому с пониманием.
– Сейчас мы, к сожалению, не соблюдаем запись к терапевту «день в день». У нас есть проблемы, кадров не хватает, – признает Елена Николаевна. – В среднем ожидание талона к терапевту составляет семь дней. Расписание еженедельно контролирует Министерство здравоохранения Алтайского края, и мы вместе принимаем решения, как повысить доступность специалистов.
Напомним, что если у человека есть признаки ОРВИ, он идет на фильтр без талончика, по «живой очереди». Если у пациента высокое давление, его мучают боли, но он может самостоятельно добраться до медиков, нужно обращаться в кабинет неотложной помощи, который есть в каждой поликлинике. Там ему откроют листок нетрудоспособности, будут обследовать, и пациент сразу получит помощь. Для выписки рецептов открыты отдельные кабинеты, чтобы их получатели не стояли в очередях.
К таким узким специалистам, как, например, эндокринолог, записаться напрямую невозможно. Направление дает терапевт. По данным на 15 ноября по штатному расписанию в городской больнице №2 должны быть 18 терапевтов, но пациентов принимают лишь 13 специалистов, из которых четверо – пенсионеры.
– Зарплата, конечно, имеет значение, но, к сожалению, не всегда, – подчеркивает Елена Муханова. – Часто у студентов медицинских вузов и колледжей слабая база подготовки, они приходят в поликлинику "потерянными". А сейчас везде установлена система электронного ведения оборота документов, и врач, когда ставит свою подпись, несет за это ответственность. Но молодые специалисты этой ответственности боятся. Много и таких, кто проработает год - и уходит. Говорят: "медицина – не мое", и они не готовы "столько слушать, делать, сдавать ежедневные отчеты".
Тем не менее, к молодым специалистам особенное, бережное отношение – их стараются курировать, поддерживать, обучать, с ними проводят совместные разборы клинических случаев.
– Сейчас у нас большой набор: шесть молодых специалистов, – рассказывает Ольга Каурова, заместитель главврача по медицинской части горбольницы №2. – Но терапевтов очень сложно уговорить остаться в Бийске: они отрабатывают год, зарабатывая положенные баллы, как преимущество поступления в ординатуру, и уезжают. Другие же хотят перейти в узкую специальность, например, функциональную диагностику, где почти не требуется общаться с людьми.
Вернуть престиж профессии
Маргарита Карпова, председатель Общественной палаты, рассказала, что тоже отметила эти моменты, вернувшись из рейда по больнице.
– Возникает вопрос: почему так происходит и что можно сделать? Врач - это человек, от которого зависит здоровье пациентов, и работать в этой сфере должны только люди, которые пришли в профессию по призванию. А у многих молодых людей сейчас цель: после получения медицинского образования уйти в коммерческую сферу - например, косметологию.
Важно повышать престиж профессии, отметила Маргарита Борисовна. Сейчас врач, который за смену принимает только по талонам около 30 человек, а потом еще 20 - по "нулевым", берет на себя высокую нагрузку, в том числе и моральную.
Наталья Быкова, заместитель председателя Думы Бийска, привела данные своего опыта в за годы в должности главного врача бийского онкодиспансера. После окончания медицинского вуза в краевой столице остается около 70 процентов выпускников, еще около 15 процентов уезжают в села по "целевым" договорам, ведь там молодым медикам предоставляют жилье и "подъемные". 15 процентов выпускников распределяются по оставшимся городам, в том числе, в Бийск.
– Я хочу отметить, что Бийск – первый в крае город, где сразу стали предоставлять медикам квартиры. Уже более ста квартир! Так, если доктор отработал 15 лет в Бийске, он эту квартиру приватизирует. Но на сегодня материальная заинтересованность уже отходит на второй план. Молодые медики спрашивают, чем известен наш город, куда здесь можно сходить, где побывать с детьми. И их можно понять. Важно и то, что в обществе, на бытовом уровне, потеряли некоторую степень уважения к этой профессии. Я могу привести массу случаев, когда врачей бьют, оскорбляют, им угрожают, – с сожалением завершила Наталья Алексеевна.