В Думе предложили давать работникам выбор между больничным и удаленкой
Законодатели предложили давать приболевшим работникам законный выбор: уходить на больничный с потерей денег или работать на дому с сохранением полного оклада. В Госдуме обратились к Минздраву с просьбой рассмотреть такую возможность, пишут "Известия". Эксперты в свою очередь также говорят о необходимости постепенно повышать компенсацию за время болезни. Однако работодатели считают, что работники начнут злоупотреблять такой возможностью.
Госдума предложила Минздраву в обязательном порядке брать письменное согласие при оформлении больничного, следует из письма на имя министра Мурашко.
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что сотрудник должен иметь право определиться, готов ли он трудиться удаленно и не будет ли работа мешать выздоровлению.
На деле работодателям невыгодно терять работников на определенные периоды, считает эксперт.
"Скажем, человек сломал ногу, но может с компьютером работать из дома. Причем готов работать. Получается, всем удобно и выгодно, но из-за того, что больничный оформлен электронно, официально договориться невозможно", - поясняет Нилов.
Кроме того, в последнее время у работодателей возникают проблемы с цифровыми больничными, которые подолгу могут висеть в базе незакрытыми.
Этот пункт Нилов предлагает прописывать в коллективном договоре или в трудовом контракте и отмечает, что такой формат должен касаться не всех заболеваний.
"Тот же ковид: у одного он с высокой температурой, а другого — бессимптомный. Понятно, что ничего нельзя делать в ущерб здоровью. Но отдельные заболевания, тот же перелом или легкое ОРВИ, работе не мешают", - уверен депутат.
Важно и то, в какой сфере трудится человек, подчеркнул депутат. Если требуется личное присутствие в офисе или на производстве, то, конечно, удаленно работать не получится.
Профессор экономики Финансового университета при правительстве, экс-замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов отмечает, что, выбирая между полным заработком и больничным, работник, безусловно, предпочтет ходить на работу, даже будучи нездоровым, чтобы не терять заработок. Однако человек не сможет адекватно оценить вред, который может нанести своему здоровью, поэтому важно, чтобы именно медицинский работник определял необходимость больничного.
В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) полагают, что сам факт нахождения человека в состоянии нетрудоспособности означает, что работодатель вряд ли захочет брать ответственность за здоровье работника на себя, а значит, предприниматели идею не поддержат.
"Нельзя, чтобы практика, которая подходит для отдельных категорий работников, превращалась в общую норму. Как будет из дома работать повар, металлург или водитель?" - резонно вопрошает ректор Академии труда и социальных отношений (АТиСО) Нина Кузьмина.
Депутат Госдумы, экс-министр труда России Оксана Дмитриева полагает, что в подобной норме нет смысла. Если работник работает удаленно и (или) может договориться с работодателем об удаленной работе, когда он себя плохо чувствует, то это и так делается, без любых изменений в законодательстве, отмечает она. Если же состояние здоровья таково, что больничный нужен, то его следует брать, а не подменять удаленной работой, настаивает Дмитриева.