Бийский рабочий

Судмедэксперты в Новосибирске установили вину роддома в травмировании младенца

Судмедэксперты в Новосибирске подтвердили вину врачей в переломе ноги у младенца
Читать в полной версии ➔

В Новосибирске судмедэксперты подготовили заключение по делу о травмировании младенца в роддоме, сообщает «КП-Новосибирск».

Так, роды у жительницы Новосибирска Кристины* начались ровно через 40 недель беременности:

– Врач выговаривала мне за то, что я не знала, как тужиться. Мол, «зачем рожаешь, если не умеешь». И хотя малыш располагался правильно, он не мог пройти через родовые пути. Врач начала на меня орать: «Если ребенок родится мертвым, ты будешь виновата». А потом вместе с медсестрами стала давить мне на живот и вытаскивать ребенка руками. И в какой-то момент с психу так дернула, что я услышала, как мой ребенок упал на железный поднос, который стоял внизу, – рассказала журналистам Кристина.

Через несколько дней стало известно, чем это обернулось для младенца.

– Мне сначала сказали, что у ребенка подозревают перелом ключицы. Потом - что его надо перевести в другую больницу в реанимацию, – рассказала женщина. – И только во второй клинике врач объяснил, что у моего сына сломана тазобедренная кость. Я считаю, что это произошло из-за того падения на железный поднос. А еще у Ильи* парез Дюшена - Эрба: врачи повредили плечевое сплетение. Кроме того, у сына образовался тромб, его чудом спасли в другой клинике.

Семья обратилась в суд. Была назначена судебно-медицинская экспертизы. Недавно были получены результаты.

– У новорожденного ребенка установлены следующие травмы: утолщение мягких тканей головы в правой теменной области из-за отека и кровоизлияния; экхимозы (кровоизлияния) в области лопатки и передней поверхности плеча слева; повреждение плечевого сплетения справа; закрытый косопоперечный перелом диафиза левой бедренной кости на границе верхней и средней трети с поперечным смещением. Помимо этого, у новорожденного был диагностирован синус-тромбоз (образование тромба в венозных церебральных сосудах). Таковы последствия родов, – рассказала юрист Ирина Ерина, защищающая интересы семьи. – Экспертами выявлены дефекты оказания медицинской помощи на амбулаторном этапе ведения беременности. Женщина не была планово направлена в родильный дом. Поздняя госпитализация не позволила профилактировать возможные осложнения при родах. Сам способ родов тоже был избран неверно.

Таким образом, эксперты установили, что здоровью ребенка причинен тяжкий вред.

– Выявлена косвенная причинно-следственная связь между дефектами медицинской помощи и травмами ребенка, а также установлением ему впоследствии инвалидности, – продолжает юрист. – Однако больница по-прежнему не признает исковые требования.

Мама Ильи намерена добиваться наказания для медиков:

– Сейчас мы раз в три месяца ездим на реабилитацию, чтобы хоть немного восстановить сыну руку, чтобы он мог ей пользоваться. Я хочу, чтобы тех, по чьей вине пострадал мой ребенок, наказали.

Разбираться в деле будет суд.

*Имя изменено.

Читать в полной версии ➔