Застолье перед телевизором: как встречали Новый год в советское время
За полвека изменились и праздничный репертуар, и убранство квартир, и маскарадные костюмы. Каким был Новый год Страны Советов и как к нему готовились, рассказывают бийчане, рожденные в СССР.
Предновогодний чек-лист
Подготовка к Новому году начиналась почти за месяц. Первым номером в списке важных дел шла покупка, подписывание и отправка новогодних открыток. Реальной почте, в отличие от виртуальной, требовалось гораздо больше времени, чтобы доставить поздравления до адресата. Поэтому отправлять новогодние послания начинали с первой декады декабря.
Художник Роман Величко вспоминает:
– Конечно, открытки радовали, создавали ощущение праздника, цвета. Тогда ведь было мало хороших цветных визуальных материалов. У меня в семье была обязанность – подписывать всем открытки. В другие города отправляли их заранее. Для «близкого», бийского, окружения я подписывал открытки перед выходом в гости.
Второе, не менее важное мероприятие – продумывание праздничного стола. Накрыть его во времена продовольственного дефицита было хлопотно. Но что парадоксально, голодными люди не сидели, а холодильники не были пустыми. Как правило, застолье организовывали вскладчину. Праздновали семьями – друзья, соседи. Кто что принесет, договаривались заранее.
– Накануне собирались, стряпали сотни пельменей и замораживали их на балконе, - рассказывает Елена Ганцева. – Традиционные домашние блюда: винегрет, холодец, соленые овощи, грибы – непременные участники новогоднего стола. К чаю пекли торты. Позже стали появляться деликатесы: бутерброды со шпротами, сельдь под шубой, колбасная и сырная нарезки. Конечно, в магазинах были предновогодние очереди, но профсоюзы на предприятиях, особенно крупных, заранее решали продуктовую проблему. «Доставались» и распределялись среди работников зеленый горошек, кукуруза, майонез, ананасы в банках. За праздничным столом собирались обычно к 21.00, провожали старый год и слушали поздравления руководства страны.
«Чпок» в потолок
Праздничное убранство квартир в советское время не отличалось разнообразием. К новогодней ночи окна однотипно расписывались зубной пастой и обклеивались самодельными снежинками, а потолки обвешивались блестящим дождиком и кусочками ваты на нитке, символизирующими снег. Способ крепления потолочной инсталляции был незатейлив: дождик и нитка вдевались в клочок ваты. Он смачивался водой (или – о ужас! – слюной) и подбрасывался к потолку. Чпок! И, преодолев силу гравитации, ватный шарик сцеплялся с потолком. Такое украшательство оставляло после себя следы на побелке, а некоторые ватки попросту не прилипали.
Однотипно в квартирах бийчан (читай: советских людей) выглядела и новогодняя елка. Это сейчас при ее украшении применяются разные подходы и стили. Если дерево обвешено пряниками, кольцами сушенных апельсинов, палочками корицы и деревянными игрушками – значит хозяева уважают эко-стиль; все убранство дерева составляют мерцающие огоньки на ветках – вы попали в квартиру приверженцев минимализма. В советском прошлом елка ценилась за тематические и красочные игрушки. Чем их было больше, тем лучше.
Пенсионерка Елена Рехтунова рассказывает:
– Не было такого, чтобы в прошлом году все игрушки были зеленые, в этом – сплошь красные. Были всегда разного цвета, ими и украшали елку из года в год. Разумеется, старались подкупить к празднику какую-нибудь новую сосульку или шарик. Мы не думали ни о каком стиле интерьера. Игрушки часто выпускались на определенную тематику. По ним можно было историю изучать. Так, в 50-е годы прошлого века внимание страны было обращено на сельское хозяйство – на наших елках появились початки кукурузы, помидоры и огурцы. Покорил Гагарин космос – елки украсили ракеты и спутники. Еще были сказочные персонажи: Баба Яга, колдун, целый набор украшений по произведению К. Чуковского «Доктор Айболит». Я недавно заглянула у нас в Бийске в маленький магазин, где продают старинные предметы интерьера, и увидела стеклянного Айболита, такого, как у меня был, удивилась: представляете, он стоит 1200 рублей! Это ж за сколько можно продать весь набор? Наверное, с моей пенсией сопоставимая сумма будет!
Если по какой-то причине в квартире не наряжали елку, то праздничную атмосферу создавали ветки ели, сосны или пихты. Ветки обматывали по спирали полосками из белых салфеток, по одному краю которых шла бахрома, нарезанная ножницами.
Новогодние костюмы
Маскарадные костюмы в 70-е годы покупали редко, в основном родители их собственноручно шили для детей. Самые популярные варианты: «Снежинка» из марлевки, «Лисичка» с натуральным рыжим хвостом, «Зайчик» в белых колготах и хвостиком из белого меха.
Иногда мамы жертвовали даже своим хранящимся несколько лет свадебным платьем (знаю такой пример!) и перешивали их для дочек. Это был самый роскошный вариант костюма – «Снежная королева».
Вспоминает Ирина Дубицкая:
– Моя мама не только умела шить, но и обладала достаточно креативным мышлением, поэтому я в свой первый школьный Новый год если не блеснула, то уж как минимум поразила кудрявой голубой головой из папиросной бумаги. Тогда только вышел на экраны детский фильм «Приключения Буратино». Вдохновившись сказочными персонажами, мама в моем лице явила миру «Мальвину». Далее за волосами по красоте и оригинальности шли розовое платье из марлевки и панталоны с кружевами. В таком наряде я заметно выделялась в хороводе многочисленных Снежинок. Разумеется, школьный Дед Мороз щедро оценил костюм шоколадными конфетами. Блистательным был и следующий Новый год. На этот раз мамиными стараниями я была превращена в Старика Хоттабыча. К моим желтым тряпочным туфлям мама пришила парчовые загнутые носки, сияющие золотом, на меня надели бабулин халат, бороду из белой мочалки и чалму из полотенца. Работы на 20 минут, а результат на 100 баллов – дешево, сердито, необычно!
Уличные забавы
Тысячи бийчан «прошли» через богатырскую голову. Кто из нее не выезжал на санках, картонках, ногах – не жил в стране Советов! Горка в виде головы богатыря из «Руслана и Людмилы» – тренд 70-х и всеобщая любовь бийских детей и строителей снежного городка. А чем, как не любовью, объяснить многолетнее постоянство? Горка в виде огромной головы появлялась несколько лет подряд в разных уголках Бийска: в центре, на «Детском мире», вокзале (район ЖД клуба) и АБ.
Елена Владимировна Ганцева делится воспоминаниями:
– После застолья шли на улицу. Встречи, смех, песни, баяны, катания с горки. Берегли шапки (могли не досчитаться в веселой суете, и такое бывало!). Расходились под утро, а к обеду встречались вновь, но уже у других хозяев. Было весело, дружно! А запах хвои и блеск елочных игрушек помнится всегда.
Старожилы рассказывают, что главная городская елка солидно покочевала по площадям и улицам Бийска. В разные годы ее устанавливали на улице Советской, на стадионе «Авангард», в городском саду, возле Вечного огня. Сегодня на Петровском бульваре мобильную искусственную красавицу устанавливают в два счета. В советские годы елки привозили из тайги. В 1978 году главное новогоднее дерево доставили из Горного Алтая на автопоезде с прицепом. Чтобы избежать обламывания веток, 22-метровую елку опускали на землю на веревках. Это была одна из самых высоких елок в истории Бийска.