Бийский рабочий

Новосибирцы удочерили 9-летнюю девочку, прикованную к постели

У девочки врожденный дефект позвоночника
Читать в полной версии ➔

Бизнесвумен из Новосибирской области удочерила 9-летнюю девочку с редким заболеванием "Спина Бифида". Об этом сообщает "КП - Новосибирск".

Мама двоих детей увидела фотографию лежащей девочки в базе данных и не смогла забыть ее жизнерадостное выражение лица. После отпуска в Дубае она стала навещать ребенка каждые выходные. Социальные работники пытались ее отговорить, советуя взять здорового ребенка. Но Татьяна не обратила на их слова внимания.

В январе 2023 года в жизни 39-летней Татьяны из села Каменка произошло событие, которое изменило ее жизнь. Вместе с мужем она воспитывала двух дочерей-старшеклассниц, семья часто путешествовала за границу и не знала финансовых трудностей.

Татьяна задумывалась об усыновлении и изучала анкеты детей в федеральной базе данных. Однажды ее внимание привлекла анкета 8-летней Ани, у которой был врожденный дефект позвоночника — Спина Бифида.

- Я увидела Анины фото в профиль, мне показалось, что мы уже знакомы сто лет. А на следующий день мы улетали на отдых в Дубай с мужем, я лежала на пляже и думала, что не могу ее забыть. Ребенок проведёт там всю жизнь, прикованный к кровати, будет медленно угасать, никому не нужный. Что, если Аня будет мне сниться, на смертном одре буду мучаться этой мыслью? Я решила, что помогу этой девочке, – рассказала Татьяна.

Спустя две недели после отпуска предпринимательница решила стать волонтером в фонде "Ты ему нужен" и начала каждую неделю посещать Ояшинский дом-интернат. История Ани не оставила Татьяну равнодушной: у женщины из благополучной семьи должна была родиться третья дочь. Ребенок был долгожданным, но на позднем сроке беременности врачи обнаружили у ребенка тяжелое заболевание, при котором в поясничном отделе позвоночника образуется грыжа. В случае Ани врачам пришлось провести операцию по ее удалению, после которой девочка перестала чувствовать ноги.

Родная мать и все близкие родственники отказались от ребенка и больше не навещали Аню.

- Три месяца она провела в реанимации, потом ее определили в Дом малютки. Когда Ане исполнилось 4 года ее перевели в Ояшинский дом-интернат, в палату для «лежачих» и молчаливых детей. Пять лет она пролежала в кровати, ей меняли памперсы и приносили еду в постель. У нее начались проблемы с почками, я понимала, что еще 10 лет такой жизни – и все, – рассказала женщина.

Супруг изначально был против усыновления ребенка с ограниченными возможностями, а старшие дочери, которым было 17 и 15 лет, не проявляли особого энтузиазма, чтобы помогать с уходом за ребенком, включая смену подгузников. Однако со временем их отношение изменилось. Однажды 15-летняя дочь призналась, что читала о экспериментах, связанных с изоляцией, и о том, как люди могут сойти с ума, находясь в замкнутом пространстве. А каково приходится маленькой девочке, которая живет в таких условиях с самого рождения?

В школе приемных родителей также рекомендовали взять здорового ребенка, поскольку у них есть все необходимые ресурсы, чтобы вырастить успешного человека.

- Проблема в том, что многие родители смотрят на детей-отказников в розовых очках. Они хотят вырастить из сироты чемпиона и гения, чтобы он потом приносил медали. А получается обычно наоборот. Нам говорили, что Аня - ребенок-овощ, не ходящий и умственно отсталый. Сперва Аня вела себя похоже, но через пару месяцев расцвела. Оказалось, что она просто копировала повадки детей, которых видела. Даже визуально ребенок стал выглядеть совсем другим, – делится  Татьяна.

В возрасте девяти лет Аня по уровню развития была похожа на трехлетнего ребёнка. Она часто застывала на улице, глядя в одну точку, ведь за девять лет она почти не выходила на прогулки. Семья обратилась к психологу, который заверил их, что всё в порядке, и это не так страшно, как могло бы быть, учитывая ее одиночество в интернате.

Постепенно Аня начала узнавать базовые вещи: мама, папа, сестры, семья, дом. Она научилась строить длинные предложения, передвигаться на инвалидной коляске, гулять с родителями и помогать им: мыть полы и приносить продукты. Даже в частном детском саду она быстро освоилась.

Врачи говорят, что у Ани сохранный интеллект, но его нужно было развивать с рождения, до пяти лет, когда формируются нейронные связи. К сожалению, время было упущено. У нее будет легкая умственная отсталость, но это почти незаметно: такие дети заканчивают школу, получают профессию и живут среди нас.

- Мы больше боялись за ее физическое здоровье, такие дети-отказники умирают из-за гидроцефалии или отказа почек. Первое, что мы сделали, – поставили ей программируемый шунт, нам предстоит обследование почек. У Ани есть запущенный сколиоз, с помощью фонда «Спина Бифида» ей поставят титановую конструкцию в позвоночник. Еще у нее разрушаются кости, ее нужно будет ставить на ноги, чтобы ноги окрепли и не ломались. Если бы ребенка не запустили, то ничего бы этого не было, – рассказала приемная мама. - Мы выбрали опеку вместо удочерения, чтобы Аня имела право на своё жилье. Я не против, чтобы Аня знала свою семью и корни, и была бы рада, если бы ее семья спустя какое время захотели познакомиться с Анечкой.

Читать в полной версии ➔