Фотинья Колодезница: традиции, что можно и нельзя делать 2 апреля
На Руси этот день был связан с почитанием колодезной воды
Читать в полной версии ➔
2 апреля православные христиане вспоминают святую мученицу Фотину Самарянку. В народном календаре этот день приходится праздник Фотиньи Колодезницы.
На Руси этот день был связан с почитанием колодезной воды. Считалось, что 2 апреля она приобретает особую целебную силу. Люди верили, что умывание такой водой помогает избавиться от болезней, особенно от лихорадки. Но не только умывание было распространено — к святой Фотинье обращались и другими способами.
Еще одним важным символом этого дня был лен. Его прославляли особыми обрядами: с утра выносили на улицу льняные изделия — рушники, скатерти, одежду — и развешивали на заборах, поленницах и калитках.
Что можно делать 2 апреля:
- Использовать воду из колодца для умывания. Это способствует укреплению здоровья;
- Окроплять дома и хозяйственные постройки. Поможет защитить жилище от негативных воздействий и привлечет благополучия;
- Носить льняную одежду. Это имеет символическое значение. Лен считался защитным материалом, способным оберегать от сглаза и негативной энергии;
- Проведение обрядов, связанных с водой, например, бросание монет в колодец с просьбой о достатке и благополучии, также имеет свою символику.
Что нельзя делать 2 апреля:
- Для приготовления пищи использовать вчерашнюю воду. Считалось, что это может вызвать упадок сил и болезни;
- Говорить о своих планах и мечтах. Иначе они могут не осуществиться;
- Отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается. Считалось, что если не дать путнику еду или воду, то можно потерять удачу;
- Считать мелкие деньги. Это может привести к финансовым проблемам и убыткам.