Битва на опушке: бийчане ищут способ усмирить мотоциклистов в лесу на АБ

В Бийске с наступлением весны пробуждается не только природа, но и активизируются мотоциклисты. Несмотря на то, что для гонщиков отведено специальное место в черте города, там они не частые гости. Мотоциклисты предпочитают устраивать заезды в районе АБ. Правда, местных жителей подобная обстановка совершенно не устраивает.
Нина Иванова - активная пенсионерка и участник совета ветеранов квартала АБ. Вот уже несколько лет она вместе с другими бийчанами пытается вернуть покой в свой район, в том числе и в лесопарковую зону, где так любят отдыхать жители и гости города. Но вот уже несколько лет им приходится делить это место с мотоциклистами.

Совет ветеранов АБ. Фото: Сергей Кулыгин "БР"
- Небольшой кусочек леса от планетария до спорткомплекса "Заря" когда-то был цветущим раем. Сейчас же все это стремительно уничтожается под колесами мотоциклов, хотя для мотоциклистов отведена территория на Вихоревке. Но земля там вся изрыта, из-за этого сцепление с колесами слабое и ездить не очень удобно. А здесь, в лесопарковой зоне, кататься хорошо. К тому же есть перед кем повоображать - например, проехаться на заднем колесе мимо спортсменов, оставляя за собой шлейф пыли и дыма, - рассказывает 87-летняя бийчанка.
Как говорят пенсионеры, времени прогуляться у них достаточно, а потому встречи с мотоциклистами, нарушающими покой бийчан, происходят довольно часто. Гонщики ездят везде - по дорогам, по обочинами и даже по лесу. Здесь рев мотора слышен как днем, так и ночью.

АБ. Лес. Лесопарковая зона. Мотоциклисты. Фото: Сергей Кулыгин "БР"
- От них столько шуму! Даже автобусы и машины, проезжая мимо, без надобности не посигналят. А мотоциклисты специально снимают глушители, чтобы было погромче, - рассказывают ветераны АБ. - К тому же здесь ездят еще и малолетние байкеры, им на вид - 12-13 лет. Мало того, что сами правил не знают, так еще они садят к себе таких же пассажиров, а то и значительно младше них самих. Да еще и без шлема! Куда только смотрят взрослые? Неужели им не страшно за своих детей?
По наблюдению активистов, в день таких лихачей может проехать полтора десятка. Поэтому вместо свежего лесного воздуха бийчане вынуждены "наслаждаться" выхлопными газами и шумом.
АБ. Лес. Лесопарковая зона. Мотоциклисты. Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Катаются здесь не только подростки, как многие привыкли думать. По рассказам местных жителей, в лес заезжают и настоящие взрослые байкеры. На вид им явно больше 30 лет, а некоторым и вовсе около 50 лет.
- Возмущены все. Здесь люди собираются со всего города. По тропинкам ходит группа занимающихся скандинавской ходьбой, бегают спортсмены, гуляют семьи с детьми и просто жители, некоторые из них - с питомцами. Но все разбегаются в рассыпную из-за мотоциклистов. Порой те "пролетают" уж очень близко, - отмечает Нина Артемьевна. – Недавно наблюдали случай. Семейная пара со спящим в коляске ребенком гуляла на "маяках" у ЛЭП, как вдруг послышался грохот и рев мотора. Ребенок заплакал, а мама схватила его и прижала к себе, испугавшись что гонщик не заметит коляску. Мы всей группой там остановились. Но только что мы смогли бы сделать?
АБ. Лес. Лесопарковая зона. Мотоциклисты. Фото: Сергей Кулыгин "БР"
По словам пенсионеров, подобные случаи происходят регулярно, как только мотоциклисты открывают сезон. Хорошо, если никто не пострадал. Но без потерь не обходится. Прошлого года в лесопарковой зоне задавили двух маленьких собачек. Девочка, которая уворачивалась от мотоциклистов, разбила колено.
АБ. Лес. Лесопарковая зона, Мотоциклисты. Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Гонщики появляются неожиданно, оставляя за собой заметные следы на песке и почве. Догнать их ненереально, а остановить, преградив им дорогу, опасно.
- Однажды я все-таки кинулась мотоциклистам наперерез, - вспоминает пенсионерка, - но они не остановились Это были три подростка. На скорости ребята объехали меня, да еще и обругали нецензурными выражениями.
Впрочем, порой, как говорят ветераны АБ, у них все-таки получается "подобраться поближе" к гонщикам и провести с ними профилактическую беседу. Но это оказывается безрезультатным. На вопрос пенсионеров: «Зачем так делать?», юные мотоциклисты либо молчат, либо уезжают, либо отвечают матом.
- Не помешало бы установить на АБ дополнительные искусственные неровности на дорогах. Ведь эти гонщики и по дорогам рассекают на скорости, - говорят местные жители. - Одно время администрация спорткомплекса даже ставила шлагбаумы и размещала памятки, в которых было написано, что запрещено и разрешено делать в этом месте. Даже полиция несколько раз ловила мотоциклистов и эвакуировала их транспорт. Но ничего не помогает.
Совет ветеранов АБ. Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Напомним, в прошлом году кто-то из бийчан решил самостоятельно "принять меры", установив в лесу растяжки – натянутые канатики. Однако Нина Артемьевна, увидев это препятствие, убрала его, ведь подобные методы борьбы считает недопустимыми – могут пострадать люди.
- Нужно искать какой-то другой способ борьбы. Мы обращались в городскую администрацию, на телевидение и даже писали в прокурору, - говорят пенсионеры.
В своих обращениях бийчане просят защитить лес на АБ, придав ему статус зоны отдыха, без доступа туда транспортных средств.
Также жители района собрали около 70 подписей и отправили в прокуратуру Алтайского края. Но на это обращение пришел ответ: законодательно запрет на движение транспортных средств на территории городских лесов не установлен.
- Вместе с тем прокуратурой города Бийска главе города направлено письмо с предложением рассмотреть вопрос о зонировании территории городского леса путем запрета движения транспортных средств в зоне рекреации (вблизи пешеходных дорожек и лыжных трасс), - сказано в ответном письме.
АБ. Лес. Лесопарковая зона. Мотоциклисты. Фото: Сергей Кулыгин "БР"
Как пояснили «БР» в администрации Бийска, эта территория относится к городским лесам, которые являются защитными природными объектами и имеют особо ценное значение.
- В их отношении устанавливается особый правовой режим использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. Установление какого-либо дополнительного статуса таких лесов действующим законодательством не предусмотрено, - пояснили в управлении муниципальным имуществом.