«Молочные» берега: в бийском СНТ «Березка» перекрыли дорогу другим садоводам

Граница между двумя садоводствами, «Березкой» и «Молочником-2» всегда была очень условной. Первым образовалась «Березка», на сегодняшний день, в нем насчитывается более 400 действующих участков, а вокруг вскоре стали прирастать СНТ поменьше. Например, «Бийчанка», «Витамин», «Импульс», «Связист», и смежный сосед - СНТ «Молочник-2», где зарегистрировано около 160 участков. Территории очень большие, везде много заброшенных домов. Кто-то оставляет сад из-за невозможности доехать сюда – те, кто без машины, ждут автобус, который идет на Малоенисейское. Однако путь, проделанный садоводами из «Молочника» до остановки – теперь не конечный. Чтобы попасть к себе на участок, им нужно преодолеть немало преград, и уже сейчас пожилые люди, для которых сад был отрадой, сдаются.
Все мимо!
– Ранее здесь было только садоводство «Березка», через некоторое время появилось наше садоводство «Молочник», позже «Бийчанка», – рассказывает Александр Турпанов, член садоводства СНТ «Молочник», стоя у ворот негостеприимных соседей.

Александр Турпанов, член садоводства СНТ «Молочник». Фото: Анна Сабанова
Первая встреча с садоводами «Молочник-2» прошла еще тогда, когда лежал снег. Ворота, которые ведут на территорию «Березки», для чужаков закрыты, а дорогу, ведущую к их СНТ «Молочник» зимой не чистят, потому что проживающих не в сезон там нет. Вот им и приходится своему сторожу перекидывать провизию через забор, по сугробам не пройти.

Сторож СНТ «Молочник» зимой оказался практически заперт. Фото: Анна Сабанова
Уже в это время «молочных» садоводов заботило только одно, как с началом огородного сезона они будут добираться к себе на участки. Сначала им запретили проезд автотранспорта через главные ворота СНТ «Березка», а после не захотели пропускать и пеших, даже пожилых людей. Параллельно был перегорожен и «боковой подступ» – там установили ворота, а чтобы пронырливые «молочники» не перелезали через него (а это делали даже бабушки), натянули колючую проволоку.
Собственники участков СНТ «Молочник» просят открыть ворота для пешеходов. Фото: Анна Сабанова
Все дело в том, что путь по своей дороге – сложнее и длиннее. Коротко историю конфликта попытался обрисовать Александр Иванович.
– Главный проезд был один, все им пользовались, также в «Молочнике», как и положено любому СНТ, мы сделали свою дорогу, но она гораздо длиннее, обводная и идет, огибая все участки «Березки». Когда делали свою дорогу, пришлось провести отсыпку, из-за чего был перекрыт сток паводковых вод, но по-другому никак. Несколько лет в садоводстве «Березка» с этим мирились, от паводковых вод страдали их садовые участки. Поэтому, решили выкопать там пруд и все наладилось. Вода туда уходила, но конечно же, за прудом надо следить, чистить. А последний раз это делали в 1985 году – в итоге, его просто замусорили, паводковым водам некуда уходить и подтопления возобновились.
Зимой дорогу в СНТ «Молочник-2» не чистят. Фото: Анна Сабанова
По словам Александра Турпанова, председатель «Березки» предложил спустить воду из этого пруда на участки садоводства «Молочник-2», вместо того, чтобы почистить его совместными усилиями. А чтобы стимулировать к этому делу – перекрыл дорогу. Сначала проезжую, а в этом году и с со стороны «Молочника», где был въезд и путь для пешеходов.
– Поставили шлагбаум, а потом и вовсе заварили ворота, протянули колючую проволоку. Одним словом, пройти там невозможно, – негодует Александр Иванович. – И это при том, что дорогой пользовались, в основном, старики. Машин у них нет! Но сторожу дано жесткое указание – никого не пропускать.
Из-за спора двух СНТ страдают самые незащищенные слои населения - пенсионеры. Фото: Анна Сабанова
«Молочники» утверждают: свою дорогу, которая идет по краю, они для других «не жалеют». Садоводства так устроены, что собственникам из разных СНТ приходится ею пользоваться. Также на горе, вдоль дороги, стоит подстанция – чтобы ее обслуживать, сотрудникам из СНТ «Березка» неминуемо придется поехать по дороге соседей, которым они, в свою очередь, путь перегородили.
– Получается, нашими ресурсами они пользуются, а нам нельзя? – всплескивают руками они. – Ладно, не пускайте машины – но бабушкам-то дайте пройти!
Дорога жизни
В 1980 годы, когда появилось садоводство «Березка», основная дорога была подведена к трассе, где ходят автобусы, там же была сделана остановка общественного транспорта (сейчас ее уже нет).
– После того, как председатель «Березки» закрыл перед нами ворота, с остановки до «Молочника» приходится идти около 2-2,5 км. Женщины в возрасте, с тележками, с сумками, идут по полю! А через «Березку» – это всего 500-600м, – объясняет Владимир Машков, председатель СНТ «Молочник». – Мы просим, чтобы проход оставался открытым хотя бы для пешеходов. Со своей стороны гарантируем, что машины не будут въезжать.
Владимир Машков, председатель СНТ «Молочник». Фото: Анна Сабанова
Для того, чтобы реализовать свое право на короткий путь, представители «Молочника» не раз обращались с письменными запросами в администрацию Бийского района, вышестоящие органы. Им посоветовали либо договариваться с «Березкой», либо оформлять сервитут (право лиц на ограниченное пользование чужим земельным участком). Ни то, ни другое, не удается сделать длительное время – нет взаимопонимания.
Попытки «прорваться» на территорию фиксирует камера. Фото: Анна Сабанова
Администрация Бийского района также направила в «Березку» письмо с рекомендацией «сделать шлагбаум на случай чрезвычайной ситуации».
– Так как рядом река, в случае наводнения она всегда затапливает нашу основную дорогу, если люди окажутся на участках, им просто некуда будет деваться, – объясняет Владимир Викторович. – С 2021 года мы с председателем СНТ «Березка» Николаем Капитановым по-человечески пытались договориться обо всем. Из-за искусственного озера, которое подтапливает их участки, он на компромисс не идет. Мы ему предлагали совместными силами прокопать траншею от этого озера, чтобы вода уходила на наши участки, но он не согласен.
Анна Зенкова, член СНТ «Молочник-2». Фото: Анна Сабанова
Анна Зенкова более 40 лет ходила к своему участку в СНТ «Молочник-2», за которым когда-то ухаживали и ее родители, по дороге соседнего СНТ. Последние годы, когда наконец-то пошла на залуженный отдых, наработав 45 лет стажа, предвкушала, как полностью посвятит себя огородным хлопотам. Теперь предполагает, что даже дойти до участка она уже не сможет.
– Я ветеран труда, инвалид, и сейчас мне такие преграды, – Анна Владимировна не может сдержать слез. – Знаете, у меня ведь сад сразу, как спускаешься с «Березки». Я доходила до участка буквально за 15 минут! Сейчас мне, чтобы добраться, надо сначала идти по трассе от автобуса, потом пройти по полю, спуститься с горы, пройти через все садоводство на свою Лесную улицу. А если с сумками? А обратно как, уже с урожаем, да еще и в гору? Еще на остановку приходишь и иной раз под проливным дождем, под палящим солнцем, ждешь. Это все, что мы, пенсионеры, заслужили?
Общение двух СНТ не приводит к решению накопившихся проблем. Фото: Анна Сабанова
Пенсионерка рассказывает: многие ее соседи уже побросали участки, из-за невозможности преодолевать такие расстояния.
– Мне уже восьмой десяток, но я не могу все оставить, жалко сад, – сознается Анна Зенкова. – Я вообще считаю, что это – дорога жизни. В 2014 году, когда было наводнение, все спасались, как могли. Некоторые в одних ночнушках на крышу залезали, вода стремительно пребывала. Одно спасение было, через «Березку». А представьте, там было бы закрыто? Но вот в позапрошлом году на моей улице был пожар, и если бы ворота не были заперты, может быть, успели спасти и баню, и дом. Но все сгорело.
По полюшку приду к тебе
При сложившейся ситуации особенно удивительно то, что многие садоводы из «Молочника-2» и «Березки» хорошо общаются, дружат и даже ходят друг к другу в гости. Летом дети на велосипедах колесят и тут и там, наведываясь в единственный местный магазин за мороженым.
Многие члены соседних садоводств дружат семьями. Фото: Анна Сабанова
– Я дачу приобрела здесь в прошлом году. Машины у меня нет, и как сюда попадать буду – неизвестно, – пожимает плечами Мария Никифорова, член СНТ «Молочник-2». – Идти по полю с ребенком нереально, очень долго. У меня один выход – автобус или такси.
Дача для этой семьи, в первую очередь, важна для отдыха, это возможность вдохнуть свежий воздух, сбежать из квартиры и города, подальше от бетона и асфальта.
Закрытые ворота для многих из «Молочника-2» означают одно - участок придется бросить. Фото: Анна Сабанова
– Детям тут воля – они бегают, здесь безопасно, – считает Мария. – А теперь страдают все: садоводы «Березки» не могут попасть на речку, потому что проход туда только через садоводство.
У Екатерины Федоровой – трое детей, и на протяжении практически десяти лет они всей семьей проводят лето в СНТ «Молочник-2».
Екатерина Федорова, член СНТ «Молочник-2». Фото: Анна Сабанова
– Ребята все общаются, и не делятся на «наших и «ваших», играют вместе. А у «Березки» сейчас еще одна претензия – что мы, когда идем на остановку, закидываем им мусор. Но ведь этой же дорогой пользуются и другие маленькие садоводства: «Импульс», «Связист», «Бийчанка», «Витамин». Но проблема прохода – только у нас, и мусорим – только мы. Потому хотели бы придать огласке эту ситуацию – чтобы наши соседи из «Березки»: пенсионеры, мамы, папы знали, помогли убедить своего председателя и пошли нам навстречу.
Есть, чем ответить
– Эти споры длятся около семи лет, там меняются председатели, правление. Свои дороги они хотят беречь, а ездить – по нашим. Зимой вы сами видели – у нас дорога почищена, а у них – нет. Но здесь частная собственность, и каждое садоводство за свой счет все содержит. С другими СНТ у нас никаких конфликтов нет, – рассказывает Николай Капитанов, председатель СНТ «Березка».
Николай Капитанов, председатель СНТ «Березка».. Фото: Анна Сабанова
Все претензии соседей он отсекает поэтапно, объясняя, что да почему.
– Мы установили входные ворота, они будут работать автоматически, по чипам. Своим садоводам будем выдавать чипы, а им мы что должны? – удивляется он. – Ладно бы мы им закрыли единственную дорогу, но ведь есть ближайшие доступные проходы, по Полевой улице, например, которую мы не перекрывали. Есть проходы по ул. Яблоневая, Крайняя, Ударная. И в наводнение там можно выехать, и в пожар. А вот у садоводов СНТ «Бийчанка» только по кругу – а они такие же садоводы, и они ничего не требуют. У нас головная боль от «Молочника» – мусор. Те же бабушки сюда мешки таскают. Мы прошлый год сэкономили сто тысяч рублей на вывозе мусора, как только перестали их пускать! Мы пытались договориться, я просил, чтобы к нам мусор не носили. Нам в ответ: «Ставьте охрану у мусорного контейнера». Поэтому так, здесь никто ничего никому не обязан: у нас все оформлено на законном основании.
В СНТ «Березка» показали, что несколько улиц открыты для прохода. Фото: Анна Сабанова
Пояснили в СНТ «Березка» и почему перекрыли один проезд воротами и колючей проволокой. Все потому, что он - несанкционированный, там будет установлен повышающий трансформатор. И в дальнейшем нахождение людей на такой территории запрещено, потому что это угроза для их жизни.
Только одна улица перекрыта, причем, со стороны и того, и другого СНТ. Фото: Анна Сабанова
– Кстати, СНТ «Молочник» на улице Крайней у ворот положил блок, что категорически запрещено, – подмечает Николай Петрович. – Таким образом, что наши люди, что их, не могут выехать. Я не понимаю, если честно, претензий. В 2024 году, в январе, приезжали представители администрации Бийского района, все осматривали. СНТ «Молочник-2» сделали замечание, что у них не почищены дороги. У нас – все нормально. Я предоставил все документы, нарушений со стороны СНТ «Березка» не найдено.
В СНТ «Березка» все официальные документы - в порядке. Фото: Анна Сабанова
По данным председателя, в СНТ «Березка» 490 действующих участков и достаточно много брошенных. Так как территория большая, планируется все огораживать, чтобы не было ни воровства, ни проникновения посторонних лиц. К этому обязывают и законы, подчеркивает Николай Капитанов.
Некоторые дома в СНТ «Березка» даже используются круглогодично. Фото: Анна Сабанова
– Мы не раз общались с их правлением, я всегда на связи. Да, мы пытались договориться, чтобы сделать проезд на таких условиях: «Молочник» содержит участок дороги совместно с нами. Они отказались, утверждая, что наша дорога «центральная», хотя она у нас оформлена как положено, стоит на балансе, мы ее содержим и ремонтируем. Наши садоводы из-за «Молочника» «плавают»: их озеро забилось. Чистить они его не хотят, а мы не имеем право это делать. Еще у нас вдоль их дороги стоит высоковольтный трансформатор с общей линией. Мы совместно содержим, а они накопали ручьев, чтобы с дороги спускать. Вода размывает все и трансформатор может рухнуть в низину, они этого не понимают. Через «Бийчанку», кстати, тоже проходит канал, но они следят за тем, чтобы ничего не было засорено. Здесь же – все наоборот.
Дорога в СНТ «Молочник». Фото: Анна Сабанова
В 2024 году Прокуратурой Алтайского края было рассмотрено обращение от СНТ «Молочник» о неправомерных действиях председателя СНТ «Березка» по установке забора и ограничению проезда.
«Установлено, что данный земельный участок принадлежит на праве собственности СНТ «Березка». На указанном участке расположена дорога. Земельный участок используется в соответствии с видом его разрешенного использования. Дорога предназначена для прохода и проезда по территории СНТ «Березка», находится в собственности товарищества, ее содержание осуществляется за счет членских взносов. Решение об ограждении территории товарищества с использованием забора и шлагбаума принято на общем собрании членов СНТ «Березка» большинством голосов, в судебном порядке не оспорено. Нарушений закона при возведении ограждения не допущено.
Въезд на территорию СНТ «Березка» осуществляется со стороны автобусной остановки на автомобильной дороге К-34 «Бийск-Усятское-Соусканиха-Верх-Кажа». Въезд в смежное СНТ «Молочник-2» с учетом установленного ограждения возможен с западной стороны СНТ «Березка». Таким образом, альтернативный проезд в СНТ «Молочник-2» имеется».