Экс-директор новосибирского театра обжалует приговор, чтобы не лишиться коттеджа

В Железнодорожном суде Новосибирска закончили рассматривать дело бывшего директора театра «Красный факел» Александра Кулябина, сообщает «КП-Новосибирск».
Разбирательство длилось ровно год. По его итогам Кулябина признали виновным в превышении должностных полномочий и растрате. Сторона защиты, скорее всего, попытается обжаловать приговор, иначе с молотка могут пустить дом осужденного в поселке «Лаки парк».
- Наш подзащитный вину не признает. Защита полагает, что в действиях Кулябина никаких признаков состава преступления не имеется, - заявила журналистам адвокат Кулябина Елена Вербенко на старте процесса в апреле 2024 года.
Антон Милютин дополнил тогда коллегу, сказав, что защита будет делать все возможное, чтобы в ходе судебного следствия опровергнуть доказательства, представленные стороной обвинения.
Все началось в январе 2023 года. Двое суток деятеля культуры продержали в изоляторе временного содержания, а затем под конвоем привезли в суд, однако отправлять в СИЗО не стали. С учетом возраста и проблем со здоровьем ему избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, позже заменив ее запретом определенных действий.
Претензии правоохранительных органов были вызваны тем, что в декабре 2014 года директор театра назначил своего сына Тимофея на должность главного режиссера с ежемесячной «контрактной надбавкой».
- Выходя за пределы своих полномочий, действуя из корыстных побуждений, в нарушение действующего законодательства, без согласования с наблюдательным советом театра, будучи заинтересованным лицом, незаконно включил в трудовой договор обязанность учреждения ежемесячно выплачивать последнему 88,6 тысяч. За период трудоустройства сыну подсудимого неправомерно начислено за счет бюджетных средств вознаграждение в сумме свыше 5 млн рублей, - пояснили в прокуратуре.
Уточняется, что другие сотрудники театра, в том числе заслуженные деятели культуры, такое денежное довольствие не получали. Оперативники ФСБ также выявили факт неправомерного использования Александром Кулябиным госсубсидии в 1,7 миллиона, а во время обыска в его доме обнаружили присвоенные казенные моноблок и ноутбук. В итоге бывшему директору учреждения вменили сразу три преступных эпизода по двум уголовным статьям: «Превышение должностных полномочий», «Присвоение и растрата».
Гособвинение просило для Кулябина 7 лет колонии общего режима. Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы со штрафом и лишением права заниматься деятельностью, связанной с организацией культурно-развлекательных мероприятий сроком на 2 года. Однако есть важный момент: наказание в виде лишения свободы считать условным, а испытательный срок установить на 4 года.
- Исковые требования потерпевших удовлетворить частично, взыскать с Кулябина в пользу Министерства культуры Новосибирской области 6 973 292 рубля 69 копеек, - уточняется в приговоре.
Арест, наложенный на загородный коттедж Кулябина, а также изъятые у него денежные средства, в том числе в валюте, суд постановил сохранить до момента, как он выплатит назначенный ему штраф в 300 тысяч рублей и полностью компенсирует минкульту причиненный ущерб.
Отмечается, что обжаловать приговор могут обе стороны: Кулябин, чтобы добиться оправдания и не лишиться элитного жилья, а надзорное ведомство - чтобы в апелляции ужесточить наказание.
- Оценка законности принятого судом решения прокуратурой будет дана после получения приговора, - заявила журналисту «КП-Новосибирск» гособвинитель Марина Дашковская.