Бийский рабочий

В России производство коньяка снизилось на 17% в январе - сентябре

При этом увеличился выпуск вин и ликеро-водочных изделий
Читать в полной версии ➔

Производство коньяка в России в январе-сентябре 2025 года сократилось на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 5,706 млн дал. Выпуск водки снизился на 6%, до 52,413 млн дал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит ТАСС со ссылкой на отчет Росалкогольтабакконтроля.

Общее производство алкогольной продукции (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) за отчетный период уменьшилось на 9,1% — до 120,782 млн дал. Выпуск крепких спиртных напитков крепостью выше 9% снизился на 4,2%, до 78,437 млн дал.

На фоне общего снижения отмечается рост производства по отдельным категориям:

  • выпуск виноградного вина увеличился на 11,6% — до 26,783 млн дал

  • производство игристого вина выросло на 9,6% — до 12,222 млн дал

  • выпуск ликеро-водочных изделий повысился на 9,4% — до 13,403 млн дал

При этом значительно сократилось производство слабоалкогольной продукции — на 87,8%, до 1,131 млн дал. Выпуск виноградосодержащих напитков без этилового спирта упал на 71,5% (до 52,6 тыс. дал), с этиловым спиртом — на 66,8% (до 14,873 тыс. дал). Производство плодовой алкогольной продукции сократилось на 78,4%, до 1,162 млн дал.

Читать в полной версии ➔