Праздничные салаты: как правильно выбрать ингредиенты и сохранить свежесть
Сотрудники Алтайского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «ЦОК АПК», подведомственного Россельхознадзору) рассказали, как правильно выбрать ингредиенты для праздничных салатов и надолго сохранить их свежесть. Специалисты предупреждают: заранее приготовленные салаты могут стать источником проблем со здоровьем, если не соблюдать основные принципы выбора компонентов и условия хранения.
— Блюда, содержащие мясные и рыбные продукты, сырные нарезки или просто овощи с майонезом и другими заправками, создают идеальные условия для быстрого роста микроорганизмов. В такой питательной среде их размножение происходит гораздо быстрее, чем в обычных условиях, — объяснила Ирина Лебедева, начальник отдела сертификации Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Она добавила, что, если не соблюдать температурный режим хранения или превышать допустимые сроки использования, количество патогенных микробов может резко увеличиваться. Такие закуски часто приводят к инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта или интоксикации. Так, например, стафилококки не влияют на вкус, запах или внешний вид еды, поэтому при покупке продуктов нужно внимательно следить за датами изготовления и окончания срока годности. Лучше избегать товаров из кулинарных отделов супермаркетов или отдавать предпочтение изделиям, не содержащим рискованные компоненты. Касается это в том числе паштетов, соусов на основе сметаны и майонеза, а также кремовых начинок.
Поскольку салаты содержат ингредиенты с различными сроками хранения, период их пригодности определяется составом. Однако любые заправленные салаты относят к быстро портящимся продуктам независимо от их составляющих.
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» советуют хранить салаты при температуре 2–6 градусов не более 18 часов, а если салат заправлен, то только половину суток. Если же в состав включены маринованные продукты или отварные яйца, допустимое время хранения сокращается до шести часов. Наиболее безопасный вариант — добавлять заправку непосредственно перед едой.