Россиянам назвали допустимую порцию красной икры
Главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова рекомендует ограничить суточное потребление икры 20–30 граммами из-за высокого содержания соли в продукте. Об этом она сообщила РИА Новости.
«Икра рыб, безусловно, не только вкусный, но и полезный пищевой продукт. В ней содержатся ценные пищевые вещества. Икра — прекрасный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, лецитина, витаминов D, А, Е и B12, минеральных веществ — фосфора, цинка, селена и железа», — рассказала Стародубова.
Однако, как отметила врач, икра относится к продуктам с высоким содержанием пищевой соли. В преддверии новогодних праздников она напомнила, что бутерброд с красной икрой имеет калорийность около 250 калорий. В сочетании с другими традиционными блюдами праздничного стола это может привести к значительному превышению рекомендованных суточных норм потребления калорий, жиров и соли.
Диетолог призвала соблюдать меру, учитывать общее количество калорийных и соленых блюд в новогоднем меню и избегать переедания.