Бийский рабочий

На юге России медведи могут не впадать в спячку зимой

При нехватке корма медведям приходится преодолевать большие расстояния в поисках пищи
Читать в полной версии ➔

В средней полосе России медведи могут залегать в зимнюю спячку с конца октября по декабрь, а на юге страны в теплые зимы животные иногда не впадают в нее вовсе. Сроки зависят от региона и погодных условий, сообщил РИА Новости заведующий сектором териологии Зоологического музея МГУ, ведущий научный сотрудник Сергей Крускоп.

«В средней полосе могут залечь и в конце октября, если лето было сытным, а октябрь - холодным, и в декабре, если осень была теплой. На юге ареала в теплые зимы могут вообще не впадать в спячку», — рассказал специалист.

Перед зимовкой медведи стараются получать больше калорий, питаясь, в частности, орехами и жирной рыбой.

«Известно, что во время хода лосося, когда рыбы избыток, медведи выедают брюхо - жирное мясо, икру или молоки, - а низкокалорийные хребет, хвост и голову не трогают, хотя в другое время съели бы рыбину целиком», — добавил Крускоп.

По словам ученого, при нехватке корма медведям приходится преодолевать большие расстояния в поисках пищи. В результате они могут приближаться к населенным пунктам.

«Медведь может выходить к населенным пунктам как случайно - просто потому, что ходит дальше, чем обычно, так и намеренно, зная, что на помойках может быть что-то съедобное. Ну и инстинкт, требующий найти побольше еды, притупляет обычную осторожность», — пояснил специалист.

Читать в полной версии ➔