Бийский рабочий

Яблочное лето: урожай яблок на Алтае в этом году бьет все рекорды

Что приготовить из яблок, если вы уже не знаете куда их деть.
Читать в полной версии ➔

Яблони этим летом в Бийске принесли невероятный урожай. От плодов ломятся не только прилавки, но и ветки деревьев.

В этом году нельзя встретить человека, у которого есть яблоня в саду, и чтобы тот сказал, что маловато фруктов выросло. Ветки ломаются от тяжести плодов, а опавшие яблоки растелились ковром по земле. Многие хозяева даже не успевают их съедать или заготавливать на зиму, приходится продавать или раздавать.

У каждого садовода на участках растут свои, любимые, сорта яблок. У кого-то желтые  сладкие ранетки. Кто-то взрастил красные яблоки, а кто-то крупные зеленые, те что покислее.

Если у вас уже отвращение к бесконечной шарлотке, если вы даже смотреть не можете на сырые яблоки, а их еще огромное количество, и у вас остались еще силы и пара емкостей, то эти рецепты специально для вас.

Яблочное масло

Ингредиенты:

  • очищенные яблоки — 1,5 кг,
  • яблочный сидр — 1/4 стакана,
  • сахар — 150 гр,
  • молотая корица — 1 ч. ложка,
  • молотая гвоздика — 1 щепотка,
  • соль — 1 щепотка.

Яблочное лето: урожай яблок на Алтае в этом году бьет все рекорды. Фото: Сергей Кулыгин, БР

Рецепт:

1.Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины и семечки.

2.Нарезать яблоки на мелкие ломтики. Поместить в кастрюлю с антипригарным покрытием или в мультиварку.

3.В небольшой миске смешать сахар, корицу, гвоздику и соль. Добавить сидр и полученную смесь к яблокам. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить в течение 1 часа.

4.Уменьшить огонь до минимума и тушить в течение 4-6 часов, периодически помешивая, пока смесь не загустеет и не станет темно-коричневой.

5.Снять крышку и продолжать готовить на медленном огне еще в течение 1 часа.

6.Для получения более однородной гладкой пасты взбить венчиком.

7.Разложить яблочное масло по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное темное место.

8.Также яблочное масло можно разложить по порционным контейнерам и заморозить.

Цукаты из яблок со специями

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 800 г сахара
  • 1 апельсин
  • 5 звездочек гвоздики
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • Вода и немного сахарной пудры для посыпки.

Яблочное лето: урожай яблок на Алтае в этом году бьет все рекорды. Фото: Сергей Кулыгин, БР

Рецепт:

1. Яблоки очистите и порежьте небольшими дольками.

2. Приготовьте сироп: смешайте половину сахара и 3 ст. воды, доведите до кипения и поварите.

3. Выложите яблочные дольки в сироп и варите на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.

4. С апельсина срежьте цедру и положите к яблокам, добавьте все пряности и варите еще 10-15 минут, постоянно перемешивая.

5. Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной сливочным или растительным маслом.

6. Аккуратно выложите на него яблочные дольки и поставьте в разогретую до 50°С духовку с приоткрытой дверцей на 2 часа.

7. Затем оставьте сушиться на сутки при комнатной температуре. После этого снова подвяльте в духовке.

8. Готовые цукаты присыпьте сахарной пудрой и сложите в герметичные емкости. Храните в прохладном месте.

Пряное яблочное желе

Ингредиенты:

  • Примерно 1,5 кг яблок
  • 400-500 г сахара
  • 10 звездочек гвоздики
  • 1 лимон и 600 мл воды.

Яблочное лето: урожай яблок на Алтае в этом году бьет все рекорды. Фото: Сергей Кулыгин, БР

Рецепт:

1.Яблоки очистите от кожицы и семян и мелко нарежьте.

2.Залейте их водой в кастрюле, положите гвоздику и тушите до мягкости.

3.Затем взбейте яблочную массу блендером, снова поставьте на огонь и доведите до кипения.

4.Добавьте сахарный песок и измельченный лимон без кожицы.

5.Варите желе до тех пор, пока сахар не растворится.

6.Готовность желе можно проверить, капнув каплю на охлажденное в морозилке блюдце: если она сразу застывает и не растекается, желе готово.

7.Остудите его, разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Пюре из яблок без сахара

Ингредиенты:

  • Яблоки
  • Вода

Яблочное лето: урожай яблок на Алтае в этом году бьет все рекорды. Фото: Сергей Кулыгин, БР

Рецепт:

1.Яблоки хорошо промойте, снимите кожицу, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на небольшие дольки.

2.Сложите их в кастрюлю, в которой уже должно быть немного воды.

3.Доведите до кипения и варите яблоки, закрыв кастрюлю крышкой, пока они не станут мягкими.

4.Затем пюрируйте яблочную массу и снова доведите ее до кипения.

5.Готовое пюре разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Чатни из яблок

Чатни – это вид пряного соуса из фруктов, овощей и специй, который традиционно готовят в Индии. Он хорош с мясом или с лепешками вроде лаваша.

Ингредиенты:

  • 2 кг кислых яблок
  • 4 луковицы
  • 1 лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г изюма
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 стакана уксуса
  • ломтик свежего имбиря
  • 1 ч.л. кайенского перца (или чили)
  • 2 ч.л. порошка карри
  • 1 ч.л. семян горчицы
  • 1 ч.л. молотого душистого перца

Яблочное лето: урожай яблок на Алтае в этом году бьет все рекорды. Фото: Сергей Кулыгин, БР

Рецепт:

1.Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте крупными кубиками.

2.Лук также нарежьте кубиками, чеснок и имбирь измельчите.

3.Все сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте изюм, сок и цедру лимона, влейте уксус, всыпьте специи.

4.Доведите смесь до кипения и тушите на медленном огне около 1 часа, пока соус не загустеет.

5.Готовый чатни разложите в стерилизованные банки, накройте полотенцем и дайте остыть.

6.Затем закройте крышками и поставьте в темное прохладное место.

7.Уже через неделю чатни можно пробовать, а хранится соус в течение полугода.

 

Читать в полной версии ➔