Яблочное лето: урожай яблок на Алтае в этом году бьет все рекорды
Яблони этим летом в Бийске принесли невероятный урожай. От плодов ломятся не только прилавки, но и ветки деревьев.
В этом году нельзя встретить человека, у которого есть яблоня в саду, и чтобы тот сказал, что маловато фруктов выросло. Ветки ломаются от тяжести плодов, а опавшие яблоки растелились ковром по земле. Многие хозяева даже не успевают их съедать или заготавливать на зиму, приходится продавать или раздавать.
У каждого садовода на участках растут свои, любимые, сорта яблок. У кого-то желтые сладкие ранетки. Кто-то взрастил красные яблоки, а кто-то крупные зеленые, те что покислее.
Если у вас уже отвращение к бесконечной шарлотке, если вы даже смотреть не можете на сырые яблоки, а их еще огромное количество, и у вас остались еще силы и пара емкостей, то эти рецепты специально для вас.
Яблочное масло
Ингредиенты:
- очищенные яблоки — 1,5 кг,
- яблочный сидр — 1/4 стакана,
- сахар — 150 гр,
- молотая корица — 1 ч. ложка,
- молотая гвоздика — 1 щепотка,
- соль — 1 щепотка.
Рецепт:
1.Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины и семечки.
2.Нарезать яблоки на мелкие ломтики. Поместить в кастрюлю с антипригарным покрытием или в мультиварку.
3.В небольшой миске смешать сахар, корицу, гвоздику и соль. Добавить сидр и полученную смесь к яблокам. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить в течение 1 часа.
4.Уменьшить огонь до минимума и тушить в течение 4-6 часов, периодически помешивая, пока смесь не загустеет и не станет темно-коричневой.
5.Снять крышку и продолжать готовить на медленном огне еще в течение 1 часа.
6.Для получения более однородной гладкой пасты взбить венчиком.
7.Разложить яблочное масло по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное темное место.
8.Также яблочное масло можно разложить по порционным контейнерам и заморозить.
Цукаты из яблок со специями
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 800 г сахара
- 1 апельсин
- 5 звездочек гвоздики
- 1 ч.л. молотой корицы
- Вода и немного сахарной пудры для посыпки.
Рецепт:
1. Яблоки очистите и порежьте небольшими дольками.
2. Приготовьте сироп: смешайте половину сахара и 3 ст. воды, доведите до кипения и поварите.
3. Выложите яблочные дольки в сироп и варите на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.
4. С апельсина срежьте цедру и положите к яблокам, добавьте все пряности и варите еще 10-15 минут, постоянно перемешивая.
5. Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной сливочным или растительным маслом.
6. Аккуратно выложите на него яблочные дольки и поставьте в разогретую до 50°С духовку с приоткрытой дверцей на 2 часа.
7. Затем оставьте сушиться на сутки при комнатной температуре. После этого снова подвяльте в духовке.
8. Готовые цукаты присыпьте сахарной пудрой и сложите в герметичные емкости. Храните в прохладном месте.
Пряное яблочное желе
Ингредиенты:
- Примерно 1,5 кг яблок
- 400-500 г сахара
- 10 звездочек гвоздики
- 1 лимон и 600 мл воды.
Рецепт:
1.Яблоки очистите от кожицы и семян и мелко нарежьте.
2.Залейте их водой в кастрюле, положите гвоздику и тушите до мягкости.
3.Затем взбейте яблочную массу блендером, снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
4.Добавьте сахарный песок и измельченный лимон без кожицы.
5.Варите желе до тех пор, пока сахар не растворится.
6.Готовность желе можно проверить, капнув каплю на охлажденное в морозилке блюдце: если она сразу застывает и не растекается, желе готово.
7.Остудите его, разложите по подготовленным банкам и закатайте.
Пюре из яблок без сахара
Ингредиенты:
- Яблоки
- Вода
Рецепт:
1.Яблоки хорошо промойте, снимите кожицу, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на небольшие дольки.
2.Сложите их в кастрюлю, в которой уже должно быть немного воды.
3.Доведите до кипения и варите яблоки, закрыв кастрюлю крышкой, пока они не станут мягкими.
4.Затем пюрируйте яблочную массу и снова доведите ее до кипения.
5.Готовое пюре разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Чатни из яблок
Чатни – это вид пряного соуса из фруктов, овощей и специй, который традиционно готовят в Индии. Он хорош с мясом или с лепешками вроде лаваша.
Ингредиенты:
- 2 кг кислых яблок
- 4 луковицы
- 1 лимон
- 2 зубчика чеснока
- 200 г изюма
- 2/3 стакана сахара
- 2 стакана уксуса
- ломтик свежего имбиря
- 1 ч.л. кайенского перца (или чили)
- 2 ч.л. порошка карри
- 1 ч.л. семян горчицы
- 1 ч.л. молотого душистого перца
Рецепт:
1.Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте крупными кубиками.
2.Лук также нарежьте кубиками, чеснок и имбирь измельчите.
3.Все сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте изюм, сок и цедру лимона, влейте уксус, всыпьте специи.
4.Доведите смесь до кипения и тушите на медленном огне около 1 часа, пока соус не загустеет.
5.Готовый чатни разложите в стерилизованные банки, накройте полотенцем и дайте остыть.
6.Затем закройте крышками и поставьте в темное прохладное место.
7.Уже через неделю чатни можно пробовать, а хранится соус в течение полугода.