Акция «Музейные сумерки» в Бийском музее станет традиционной
Провести вечер субботы, 14 декабря, в старинном особняке, среди музейных экспонатов, бийчанам предложили сотрудники исторического отдела Бийского краеведческого музея. В рамках акции «Музейные сумерки» здесь провели программу, посвященную русским и европейским традициям празднования Рождества и Нового года.
- Накануне 100-летия музея мы решили ввести новые формы работы, - поясняет Светлана Бартышева, директор Бийского краеведческого музея. – «Музейные сумерки» мы уже однажды проводили и вот, решили возродить эту традицию. Теперь мы будем проводить такие мероприятия ежеквартально.
Помимо этого два раза в месяц в музее будут проводиться лектории, на которых посетителям расскажут о представленных коллекциях и исторических событиях. Выступать на них будут не только сотрудники Бийского музея, но и гости, приглашенные из других городов.
- Такие мероприятия помогут привлечь внимание к нашему музею, к краеведению и к истории в целом, - говорит Светлана Алексеевна. - В музей обычно человек приходит редко, один раз познакомится с экспозицией да и все. А такие мероприятия позволяют показывать что-то новое, приглашают бийчан познакомиться с музейными фондами.
Накануне Нового года гостям «Музейных сумерек» предложили поучаствовать в мастер-классах по изготовлению праздничных сувениров, а сотрудники музея провели лекции по коллекциям, представленным в фондах музея. Также для гостей работала временная экспозиция «Любимые мультфильмы моего детства». В ней представили хранящиеся в фондах музея фильмоскопы, диафильмы и пластинки с новогодними сказками.
- Сейчас популярны всем известные яркие комиксы, а раньше их заменяли диафильмы, - рассказывает Владимир Андреев, научный сотрудник музея. - Фильмоскопы использовали для просмотра мультфильмов, картинок, для иллюстрации лекций. Часто дополнением к ним служили простенькие проигрыватели, на них включали сказки, детские песни. Теперь все это уже раритет. Хотя есть люди, которые до сих пор показывают такие мультики своим детям. Они отличаются от современных мультфильмов. Пускай диафильмы не такие яркие и динамичные, но, на мой взгляд, они более человечные, добрые, созданные для детей.
Акцию поддержали и городские клубы: центр народной культуры «Миролад», студия реконструкции исторического танца «Исток», студия исторического танца «Традиция». Они отвечали за зрелищность мероприятия. Дамы в кринолинах и их кавалеры отлично вписались в атмосферу старинного особняка, и научили гостей бальным танцам 19 века.
Финалом вечера стали таинственные гадания в подвале Ассановского особняка. Посетители музея с большим любопытством спустились в мистический подвал – место, которое интересует каждого гостя старинного здания. Здесь их ждал оракул, который приготовил для всех предсказания на будущий год.