Алтайское золото: полезные свойства облепихи, о которых не все знают
Ее по праву можно назвать настоящим суперфудом, недорогим и доступным практически круглый год.
Вот несколько полезных свойств облепихи, которые точно стоят того, чтобы чаще добавлять ее в свой рацион.
Укрепляет иммунитет и спасает при простудах
Ягоды облепихи богаты многими полезными для иммунной системы витаминами, а также микро- и макроэлементами. Они обладают противовоспалительными и антибактерицидными свойствами, поэтому отлично помогают быстро справиться с простудными заболеваниями. Также сок ягод облепихи и чай из них облегчают кашель, а облепиховое масло рекомендуется для лечения ларингита и фарингита.
Поднимает настроение
Ягоды и кора облепихи содержат серотонин - нейромедиатор, который часто называют гормоном хорошего настроения или гормоном счастья. Нехватка серотонина повышает беспокойство и тревожность, ухудшает сон, вызывает постоянное чувство усталости, ухудшает память и внимание. Поэтому, если ощущаете себя утомленно, а настроение на нуле, - приготовьте облепиховый чай или морс, выпейте и будете чувствовать себя намного лучше.
Полезна для кожи
Облепиха спасает кожу при обморожениях и ожогах, способствует более быстрому заживлению ран, снимает воспаление и уменьшает боль. Масло облепихи часто применяется в косметологии. Средства с добавлением этого масла улучшают общее состояние кожи, помогают бороться с акне и мелкими морщинами.
Улучшает пищеварение
Ягоды облепихи содержат множество полезных кислот, которые стимулируют пищеварение и улучшают выработку желудочного сока. Также они являются отличным слабительным средством, хорошо помогающим при запорах. Однако людям с повышенной кислотность желудка, язвой и болезнями желчного пузыря есть ягоды облепихи в свежем виде не рекомендуется.
Регулирует уровень сахара в крови
Облепиха очень богата хромом. Количество этого вещества в ягодах почти в десять раз выше дневной нормы взрослого человека. Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. А его дефицит может привести к снижению толерантности к глюкозе.