Ярмарка мёда в Бийске будет работать до начала сентября
Читать в полной версии ➔Медовая ярмарка открылась сегодня, 14 августа, в Бийске на площади 9 января.
По традиции, там расположились торговые павильоны, мимо которых сложно пройти сладкоежкам. Вокруг кружатся пчелы, как игрушечные, так и самые настоящие. Полосатые куклы и фигурки – популярнейшее украшение павильонов. Пчелки сидят на столах и бочках, держат ценники, и выглядывают из-под потолка.
На прилавках десятки баночек с разноцветным сиропом: от молочно-белого до темно-коричневого. Попробовать можно каждый сорт, и одновременно, узнать, как его правильно выбирать. Секрет пчеловодов в том, что влажность вызревшего меда должна быть не больше 21%. Простому покупателю определить это сложно. Приходится надеяться на народные методы: стараются наливать мед горкой, рассматривают и пробуют на вкус.
- Незнающему человеку можно определить качество меда по прошлогоднему урожаю, - объясняет Дарья, продавец на ярмарке меда. – Если он не расслоился, остался однородным, то мед хороший.
Семья Дарьи больше 30 лет держит пасеку в Советском районе. Девушка отмечает, что современные пчеловоды предпочитают проверять качество меда не на глаз, а использовать технологические методы. Ее отец, например, давно тестирует урожай в лаборатории.
Советуют также обращать внимание на соотношение веса и объема – в среднем в 1 литре должно быть 1,5 кг меда. Так что в трехлитровую банку поместится около 4,5 кг меда.
Пасечники утверждают, бийчане всегда стараются попробовать что-то новое и необычное. Например, дальневосточный мед, который привозят местные пчеловоды. А алтайский урожай, наоборот, отправляют в другие регионы – особенно его ценят в столице страны и Красноярском крае. Там сладкоежки стараются найти мед из дягиля, степного разнотравья, донника и акации.
Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях Инстаграм, ВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.