Бийский рабочий

Бийчане мусор не сортируют, не хотят, да и не знают, как это делать

Выкинуть в мусор или отнести на переработку - многие бийчане не задумываются, что каждый день делают выбор не в свою пользу.
Читать в полной версии ➔

Ксения Мозжилина, студентка АлтГУ

Мы совершаем покупки, потребляем и утилизируем их. Многие из нас отправляют отходы в мусорную корзину.

Немного о «зеленой философии»

По подсчетам ученых, в развитых странах каждый житель «производит» от 1 до 3 кг мусора ежедневно, что губительно отражается на всей планете. Некоторые государства уже нашли пути сокращения вреда от отходов – сортировка и переработка. Россия только становится на путь zero waste, или «ноль отходов». Сама концепция zero waste подразумевает под собой пять основных этапов: «Refuse, Reduce, Reuse, Recycle and Rot» – «Отказ, сокращение, повторное использование, переработка и компостирование». Цель концепции – снизить количество отходов, сделать жизнь каждого простой и полезной.

О «зеленой философии» я узнала больше года назад из интернета и стала интересоваться этой темой глубже. Читала статьи и смотрела видео, набрав в Гугле: «как жить без отходов». Большинство жителей моей страны считают, что экология – это забота властей. Если так думать и ждать действий, мусор не исчезнет, а только прибавится. Сейчас я имею широкое представление об этом.

Времени на сортировку не хватает

Работая над полезными для природы привычками, узнала, где в Бийске находятся точки переработки вторичного сырья. Мне стало интересно, а есть ли среди моих знакомых те, кто тоже неравнодушен к этой теме. Поэтому, провела небольшой опрос среди бийчан, чтобы понять их отношение к переработке отходов.

Александр Юртаев, 25 лет

- Знаете ли вы про концепцию «zero waste»?

- Да, я слышал про эту концепцию. Такой подход подразумевает отказ от неперерабатываемых материалов, в пользу тех, что можно переработать. Тем самым, человек не загрязняет планету.

- Сортируете ли вы отходы для дальнейшей переработки?

- Нет, я этим не занимаюсь, да и не знаю как. Пунктов сбора отходов рядом с домом нет, а куда-то специально ездить и сдавать на переработку я не хочу. Надеюсь, что когда-нибудь Россия сможет себе позволить доступную и простую переработку отходов в каждом городе.

Полина Бурнашева, 20 лет

- Да, я знаю. Эта концепция даёт вторую жизнь отходам и, тем самым, продляет жизнь природе нашей планеты.

- В моей семье часть мусора сжигается на даче. Я думаю, это лучше, чем оставлять разлагаться отходы на свалке. Знаю фирму спортивной одежды, которая делает горнолыжные костюмы из переработанных отходов. Такой способ переработки второсырья мне очень нравится! К сожалению, сама отходы не сортирую, потому что меня этому не учили и не обязывали. Всегда просто был пакет, в котором собирались отходы и потом отправлялись на свалку. Думаю, стоит воспитывать детей так, чтобы у них с раннего возраста выработалась привычка и понимание того, что переработка необходима.

Даниил Чуриков, 21 год

- Про концепцию «zero waste» слышал, даже читал несколько статей от людей, которые этим действительно озабочены. Такие люди есть как в России, так и за границей.

- Нет, не сортирую по нескольким причинам: в наших дворах попросту нет специальных мусорных баков, которые подходят для концепции zero waste. Также из-за плотного графика работы у меня не хватает времени на сортировку, а еще я не усидчивый.

Из опроса можно сделать вывод, что чаще всего у бийчан нет возможности, да и желания тоже. Экологическое сознание – это то, что можно развить в любом возрасте. Думаю, вам кажется, что начать путь к безотходному образу жизни сложно? Это вовсе не так! В каждом городе есть точки сбора отходов по разным категориям – стекло, пластик, макулатура и другие. Все, что вам нужно – просто найти пункт сбора отходов в 2ГИС и отнести их на переработку. Не забывайте, что грязные отходы сдавать нельзя. Перед пунктом переработки отсортируйте отходы по категориям и промойте от остатков еды и других загрязнений. Самое сложное в сортировке – пластик и его виды. Используйте глобальную сеть, чтобы разобраться в тех видах пластика, которые можно переработать.

Как сделать жизнь экологичнее

Если сортировать отходы вам трудно, поделюсь советами, которые сделали мою жизнь экологичнее. Уверена, что они и вам помогут стать eco-friendly (eco-friendly переводится как «полезный для экологии» – прим. автора):

• Начать можно с отказа от целлофана. Этому есть альтернативы – сумки из текстиля или авоськи, которые сейчас в тренде. Рассыпчатые продукты можно хранить в хлопковых пакетиках. Такие вещицы можно купить в интернет-магазинах или сделать самому.
  • Отдельный пункт занимает посуда для напитков на вынос. Большая часть этих бумажных снаружи стаканчиков покрыта изнутри специальной пластиковой пленкой. Из-за этого их невозможно переработать. Поэтому одним из самых простых экосоветов для меня – многоразовая кружка для кофе и воды. Попросите бариста налить кофе в вашу емкость, он точно не откажет! Когда я забываю свой тамблер дома, а мне очень хочется кофе или чай на вынос, то я просто не беру крышку и трубочку – так меньше вреда для экологии. Еще один распространенный совет – использовать стекло вместо пластика. Стеклянные изделия можно сдать на переработку – это их главная особенность, в отличие от пластика, который разлагается сотни лет.
  • Фрукты, орехи, сухофрукты, овощи можно покупать на рынке без лишних пакетиков, подложек, ценников в свои мешочки на развес. Практично и экологично! «Всегда составляйте списки покупок и снижайте потребление. Ищите всему экологические альтернативы» – именно этот совет помог мне думать, прежде чем покупать. Я всегда спрашиваю себя: «Действительно ли мне это надо?» Если не могу решить или дать точный ответ сразу – значит, мне это не нужно. Это действительно работает! Уже несколько месяцев я откладываю макулатуру и батарейки в коробку, чтобы потом отвезти на переработку.
  • После недавней уборки в шкафу мною была обнаружена куча текстильных вещей, которые я давно не ношу. Утилизировать их в мусорный бак – плохая идея, ведь одна хлопковая футболка может разлагаться несколько лет. Ненужные вещи можно отдать тем, кто в них действительно нуждается или сдать на переработку.

С этими маленькими и простыми шагами я заметила за собой более осознанное потребление товаров, которые предложены на полках магазинов. До сих пор продолжаю следовать этим экологическим принципам и привычкам – это доставляет мне удовольствие. Приятно понимать, что такими простыми действиями я делаю маленький вклад в экологию. Начинать всегда нужно с себя, показывать пример, а единомышленники всегда найдутся. Ведь только все вместе мы сможем кардинально поменять мир к лучшему.