Бийский рабочий

Бийчане обеспокоены судьбой «бесхозного» разрушающегося особняка 1911 года

Фотографии разрушенного некогда красивого старинного особнячка опубликовал известный бийский блогер Геннадий Печенькин.
Читать в полной версии ➔

Он посетовал, что такой симпатичный домик постройки 1911 года доживает свои последние деньки – дом подлежит сносу. Находится особнячок на улице Льва Толстого, 74, в самой старой части города.

Действительно, о домике почти нет никаких сведений. Он не отнесен к объектам культурного наследия – просто постройка, которой больше 110 лет. Дом был многоквартирным, все это время он исправно служил людям. Каких-либо сведений кто его построил и кому он принадлежал, нет.

- Печально, что никому нет дела до таких вот зданий, как и до истории города в целом. Сейчас снесут и понастроят коттеджей, - пишут бийчане.

Бийчане обеспокоены судьбой «бесхозного» разрушающегося особняка 1911 года . Фото: @xx_biysk_xx

 

- Всё меньше и меньше внимания уделяется нашей истории, нашему старому центру... Как жалко!

 

- В той стороне одно позорище - начиная от «Разноторга» и далее к Лесозаводу.

- Очень-очень жаль, что погибают такие здания, просто обидно, что ничего нельзя сделать...

Бийчане обеспокоены судьбой «бесхозного» разрушающегося особняка 1911 года . Фото: @xx_biysk_xx

 

- Да этот домик пережил бы современные картонные дома... Ещё бы сотню лет простоял. Эта же участь, по-видимому, ожидает и те здания, которые мы очень хорошо знаем.

Добавим, что улица «имени графа Льва Толстого» (как она называлась до революции) до переименования носила название Торговой и вполне этому соответствовала. Она начала формироваться во времена последней бийской крепости. Здесь проходил северный вал крепости, и за валом, на пустыре, по воскресеньям располагались торговки с нехитрым товаром – калачами, сбитнем, табаком.

Когда Бийск к концу 19 века стал крупным торговым центром Алтая, на Торговой улице начали строить большие магазины с зеркальными окнами и металлическими шторами. Самые известные дореволюциионные «ТЦ» были построены именно на этой улице – пассажи Второва, Фирсова, Клевцова, магазин Хакина и другие.

За пассажем Второва улица делает изгиб и уходит дальше. После строительства Троицкого собора в 1877 году, часть улицы к востоку от Барнаульского проспекта (Сергея Кирова) стала называться Троицкой.

Читать в полной версии ➔