Для запасливых: самые вкусные блюда, которые можно приготовить с гречкой
И каши, и супы, и даже выпечка - шеф-повара ресторанов советуют делать из гречки муку, которая намного полезнее пшеничной: из нее можно печь блины, делать пасту и добавлять в тесто для выпечки. Также хороши котлеты из отварной гречки, с добавлением печеного картофеля, горчицы, обжаренные в масле на сковороде.
Самый простой способ приготовления гречневой крупы: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее стакан гречки и варите минут 15–20 на маленьком огне под закрытой крышкой. В процессе варки не открывайте кастрюлю и не перемешивайте кашу.
Но есть и очень вкусные рецепты, обычные первые и вторые блюда, рецепты которых мы вам сегодня предлагаем – особенно тем, кто недавно хорошо закупился гречкой.
Гречневый суп с фрикадельками
Фрикадельки можно сделать из любого мясного фарша, а при подаче посыпать свежей зеленью. Картофель и морковь помыть, очистить и нарезать средними кубиками, морковь натереть на терке. Гречневую крупу перебрать, промыть и просушить на раскаленной сковороде без растительного масла в течение 4-5 минут (до легкого потрескивания гречки), постоянно помешивая. Так гречневая крупа придаст нашему супу более выразительный вкус и аромат.
В кастрюлю подходящего размера влить воду, поставить на огонь. После закипания воды поместить в кастрюлю картофель. Затем добавить гречневую крупу. Все хорошо перемешать и посолить. После повторного закипания уменьшить огонь и варить картошку с гречкой примерно 15-20 минут (до полуготовности картофеля и гречки), постоянно снимая образовавшуюся пену.
Тем временем приготовить фрикадельки: фарш посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 столовую ложку сметаны, тщательно перемешать. Когда картошка и гречка сварятся до полуготовности, аккуратно опустить в суп фрикадельки и продолжать варить 7- 10 минут. Когда картошка и гречка сварятся до полуготовности, аккуратно опустить в суп фрикадельки и продолжать варить 7- 10 минут. Пока варится суп, в сковороде разогреть немного растительного масла, выложить натертую морковь, хорошо перемешать и обжаривать на среднем огне до мягкости, в течение 4-5 минут, иногда помешивая.
В кипящий гречневый суп с фрикадельками выложить обжаренную морковь, добавить лавровый лист, любимую приправу для супа и варить еще несколько минут на маленьком огне.
Гречка с жареным луком и рублеными яйцами
Нарежьте четвертинками колец 3 большие луковицы, обжарьте в большой кастрюле с толстым дном в топленом или растительном масле на сильном огне, добавив 1 ч. л. соли, помешивая, до румяной корочки, 7 минут. Всыпьте 2 стакана гречки, обжарьте, перемешивая, 1 минуту. Влейте 5 стаканов горячей воды, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте и варите 20 минут, не открывая. Затем укутайте в плед на 15 минут. Сварите вкрутую 4 крупных яйца, очистите и крупно порубите. Добавьте к каше, поперчите, еще немного посолите и подавайте.
Гречка с тушеной говядиной, черносливом и сметанным соусом
Гречневую крупу высыпать в сотейник, промыть, залить 2 стаканами холодной воды, поставить на средний огонь и варить до готовности. Лук почистить и порезать полукольцами. Мясо нарезать тонкими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и на сильном огне сначала обжарить лук в течение 1 минуты, а затем сразу выложить мясо и быстро поджарить его, чтобы оно не успело дать сок. Туда же добавить порезанный чернослив, сметану, перемешать, накрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимума. Готовить, постоянно помешивая, в течение 7-10 минут. Готовое мясо посолить по вкусу, приправить перцем и остудить. В контейнер переложить гречку, а сверху выложить мясо с соусом.
Гречотто с курицей
Поставьте на маленький огонь 1–1,5 литра любого бульона (куриного, мясного, грибного, овощного) или просто воды. Держите горячим. Мелко нарежьте 3 средние луковицы и 3–4 зубчика чеснока. Нарежьте кубиками в 1 сантиметр 300–400 грамм филе куриного бедра, посолите и поперчите. В большой широкой кастрюле с толстым дном нагрейте 3 столовые ложки топленого или растительного масла, обжарьте лук, 3 минуты. Добавьте чеснок и курицу, обжаривайте 2 минуты. Всыпьте 1 столовую ложку сладкой молотой паприки и 2 стакана гречки, перемешивайте 1 минуту. Затем начинайте вливать горячий бульон/воду по одному половнику. Все время помешивайте и не вливайте следующую порцию, пока предыдущая не впитается. Готовьте, пока гречка не сварится, но не разваривайте! При подаче можно посыпать тертым сыром.
Гречка по-купечески
Гречку промыть и просушить на смазанной маслом сковороде. На растительном масле обжарить нарезанный кубиками лук, натертую морковь и мясной фарш до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать. Всыпать гречку и залить кипящей водой так, чтобы она немного ее покрывала (примерно 2:1), добавить лавровый лист, посолить поперчить. Готовить под крышкой на медленном огне до впитывания жидкости. В готовую гречку добавить мелко нарезанный чеснок (или выдавить из чеснокодавки), перемешать и подавать!
Важно!
Эта крупа, действительно, очень полезна. Во-первых, потому что над ней не проводились никакие эксперименты, связанные с генетической модификацией (как, например, с пшеницей), и зерно, которое мы едим сегодня, практически ничем не отличается от того, что было пару тысяч лет назад. Только вот в продаже сейчас, в основном, крупа, уже прошедшая минимальную термическую обработку паром, благодаря чему она быстрее варится (не час, а 20-25 минут) и дольше хранится. Порция гречневой каши наполовину покрывает нашу ежедневную потребность в клетчатке, содержит витамины группы В, микро- и макроэлементы: калий, магний, фосфор, марганец, медь, селен и цинк. Для пущей пользы добавляйте в отварную или запаренную гречневую кашу сливочное масло — так вы получите полный набор незаменимых аминокислот.
Кстати, сколько бы вы не съели гречки — никогда не отравитесь, ее можно есть без ограничений беременным женщинам и детям.