Главный по тарелочкам: подборка самых оригинальных рецептов салата оливье
Кулинарам в 1904 году удалось, зная основные ингредиенты, восстановить рецепт настоящего салата Оливье. Таким образом, чтобы приготовить этот оригинальный салат, необходимо было иметь под рукой следующие продукты: паюсная икра — ¼ фунта, два рябчика, телячий язык, раки отварные - 25 штук, соя кабуль - ½ банки, два свежих огурца, полфунта свежего салата, полбанки пикулей, каперсы — ¼ фунта и пять яиц, сваренных вкрутую. Для приготовления соуса требовался французский уксус, два яйца и прованское масло (оливковое) – 1 фунт (тот же майонез провансаль).
В советские годы салат оливье стал очень популярен, так как оказался простым в приготовлении, а все ингредиенты были доступны зимой. Народ упростил блюдо, и состав изменился — на смену мясу пришла колбаса, появилась вареная морковь. Добавились также вариации со свежими огурцами и яблоками.
Сейчас классикой считается рецепт с вареной колбасой «Докторская». Ингредиенты: картофель, морковь, куриные яйца, колбаса, соленые огурцы, зеленый горошек и майонез. Блюдо готовится следующим образом:
- Отварите яйца до состояния «вкрутую»;
- Тщательно вымойте и сварите морковь и картофель, затем очистите от кожуры;
- Нарежьте все овощи, колбасу и яйца кубиками, добавьте зеленый горошек;
- Заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте. По желанию добавьте соль и специи.
Если вы хотите обновить привычный салат, используйте что-нибудь из этих ингредиентов:
- курица;
- говядина;
- семга;
- креветки;
- яблоко;
- авокадо;
- шампиньоны.
Оливье «Новогодняя ночь»
Понадобится: 300 г ветчины, 3 картофелины, 2 яйца, 300 г корейской моркови, луковица, 100 г консервированного зеленого горошка, майонез, соль.
Ветчину нарезать кубиками. Картофель сварить и нарезать кубиками. Лук очистить, измельчить. Яйца сварить вкрутую, очистить и измельчить. Продукты смешать, добавить корейскую морковь, зеленый горошек, посолить, заправить майонезом.
Оливье «Ирония судьбы»
Понадобится: 300 г говядины, 3 картофелины, 1 морковь, 2 яйца, 100 г консервированной кукурузы, 2 болгарских перца, луковица, майонез, соль.
Мясо сварить в подсоленной воде, остудить, нарезать мелкими кубиками. Картофель и морковь сварить, остудить, очистить, нарезать кубиками. Перец нарезать полукольцами. Лук очистить, измельчить. Продукты перемешать, добавить кукурузы, заправить майонезом.
Оливье «Нескромный»
Понадобится: телячий язык небольшого размера, 150 г мяса копченой курицы, 200 г свежих шампиньонов, 2 средние картофелины, 3 яйца, 1 крупная морковь, 200 г консервированного зеленого горошка, 200 г маринованных корнишонов, небольшая красная луковица, зеленый лук, 70 г зеленых оливок без косточки, 1 ст.л. каперсов, майонез, масло, соль.
Предварительно отварить язык в подсоленной воде с перцем и лавровым листом, картофель в мундире, морковь и яйца. Картофель в салате должен быть холодным. Грибы нарубить кубиками, обжарить на растительном масле. Нарезать кубиками картофель, морковь, язык, куриное мясо, яйца, мелко нашинковать лук. Корнишоны нарезать кружочками, оливки – тонкими колечками, все смешать с горошком и каперсами, заправить майонезом, украсить корнишонами и ломтиками языка.
Оливье «Зимняя сказка»
Понадобится: 500 г отварных креветок, 4 некрупных картофелины, 2 моркови, 5 отварных яиц, 6-7 маринованных огурчиков, 1 сладкое яблоко, 300 г замороженного зеленого горошка, 1 ст.л. красной икры. Для соуса: 5 ст.л. майонеза, 1 стакан сока лимона, соль, перец по вкусу.
Морковь и картофель отварите, очистите и нарежьте кубиками. Яйца отварите, очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. Так же порежьте и маринованные огурцы. Замороженный зеленый горошек отварите в кипящей воде 1 минуту, откиньте на дуршлаг.
Крупные креветки нарежьте. Выложите все ингредиенты для салата в миску. Для соуса: смешайте майонез с соком лимона, добавьте свежемолотый перец, заправьте салат и перемешайте. Переложите в салатник и украсьте сверху красной икрой.
Оливье «Фейерверк»
Понадобится: 300 г индейки, 3 картофелины, 1 морковь, 1 яйцо, 3 соленых огурца, 10 г маслин, 30 г зеленого салата, 100 г майонеза или сметаны с майонезом, соль, зелень для украшения.
Мякоть жареной или отварной птицы нарезать мелкими ломтиками. Картофель и морковь отварить, нарезать кубиками. Огурцы и маслины мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом или сметаной с майонезом. Украсить салат сваренными вкрутую рубленым яйцом, нарезанным салатом, зеленью.