Хорош супец: чем согреться в морозные дни
Именно зимой, придя домой с работы или учебы, очень хочется съесть тарелку сытного, ароматного, горячего и, главное, вкусного супа. Суп и голод утолит, и согреет, и даже настроение поднять сможет. А еще супы чрезвычайно полезны для здоровья.
Они быстро согревают, кроме того, их можно и нужно употреблять, к примеру, при простудных заболеваниях.
К тому же супы (но легкие и нежирные) относят к диетической пище, что очень актуально именно в холодный сезон. Из-за того, что зимой короткий световой день, и мы больше времени находимся в помещении, а вечера проводим дома, то нам, соответственно, хочется больше баловать себя различной едой. Это грозит перееданием и набором лишнего веса. Суп по определению - это блюдо, которое как минимум на 50% состоит из воды, так что это своеобразная «обманка» для желудка — насыщение наступает быстрее при меньшем количестве съеденного.
И, наконец, супы легче усваиваются организмом, ведь все продукты предварительно измельчены и термически обработаны. Желательно выбирать в качестве основы для бульона курятину. Тогда блюдо получится не слишком жирным - в результате снизится дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную железу. Также рекомендуется сливать первый бульон через 5-10 минут варки мяса, так как в воду переходят все не очень полезные вещества, в нем содержащиеся.
Первые блюда - это прекрасная основа для обеда или ужина за счет их насыщенности питательными веществами и в то же время легкости самого блюда.
Норвежский сливочный суп с семгой
Понадобится: филе семги – 370 г, картофель – 500 г, помидоры – 300 г, морковь – 150 г лук-порей – 100 г, 20%-ные сливки – 500 мл.
Покрошить мелко лук и натереть морковь на мелкой терке. Очистить от шкурки картофель и помидоры и вместе с семгой нарезать мелкими кубиками. Налить на дно кастрюли немного растительного масла и обжарить лук, морковь и помидоры.
Затем влить в кастрюлю воду и довести до кипения. Добавить картофель, соль и специи по вкусу и варить около 5–7 минут. Затем добавить семгу, медленно влить сливки и варить до готовности картофеля. Блюдо украсить свежей зеленью.
Сырный суп с чесночными гренками
Понадобится: 400 г куриного филе, 200 г мягкого плавленого сыра, 3 средние картофелины, 1 морковка, 2 ст. ложки растительного масла, 3 лавровых листочка, соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Для приготовления гренок: 1 батон (багет), 150 мл. оливкового масла, 2 дольки чеснока.
В 1,5 литре воды нужно отварить нарезанную кусочками куриную грудку. После закипание добавляем соль, лавровый лист, горошины душистого и/или черного перца и варим около 20 минут. Добавляем порезанный кубиками картофель и варим около 5 минут. Пока варится картофель слегка обжариваем на растительном масле натертую на крупной терке морковь. Морковку слегка солим, перчим и добавляем нашу зажарку к картошке. Варим еще около 5 минут.
Натираем на крупной терке плавленый сыр и добавляем его в суп. Как только кусочки сыра расплавятся, снимайте суп с огня.
Для приготовления гренок нарежьте батон тонкими длинными ломтиками. Оливковое масло налейте в тарелку, чесночные дольки разрежьте на половинки. Далее берёте ломтик батона, обмакиваете его с двух сторон в масло, натираете чесночком о отправляете в разогретую до 180-200 градусов духовку на 2-3 минуты. Готовые гренки подавайте вместе с супом.
Гороховый суп с копченостями
Понадобится: свиные копченые ребрышки - 300 г, морковь - 1 шт, лук - 1 шт, картофель - 2 шт, сухой горох - 1 стакан, петрушка - для украшения, масло - 1 ст. л. (для обжаривания), соль, зелень.
Горох замочить в холодной воде на 10-12 часов, перед варкой промыть.
Копченые ребрышки промыть, положить в кипящую воду (примерно 2,5 л) и варить 35-40 минут, снимая накипь. Через 35-40 минут добавить горох и варить еще 10-15 минут.
Тем временем нужно порезать лук и морковь и обжарить их на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета.
Как только прошло 50 минут с начала варки ребрышек, можно добавлять в кастрюлю лук, морковь, картошку и солить. Варим гороховый суп еще минут 10-12, до готовности. Подавайте на стол, украсив зеленью.
Суп-пюре с грибами
Потребуется: шампиньоны - 170-200 г, сушеные грибы - 15 г, чеснок - 2 зубчика, лук - половина головки, бульон овощной или вода - 2 л, молоко - 0,5 чашки, мускатный орех -2 щепотки, мука - 1,5 ст. л., растительное масло - 2 ст. л., оливковое масло - 3 ст. л., хлеб тостовый - 2 куска, сливочное масло — 3 ст. л., соль, перец.
Сначала сделайте гренки, так как они готовятся примерно столько же, сколько и суп. Растопите сливочное масло и нарежьте кубиками тостовый хлеб. Окуните каждый кусочек в масло и посолите. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте кусочки подсыхать на 25-30 минут.
Разогрейте все оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Нашинкуйте мелко лук, положите в масло и готовьте, пока лук не станет прозрачным. Затем выдавите в кастрюлю 2 зубчика чеснока и готовьте, продолжая мешать еще 2-3 минуты, но не больше. Очень важно, чтобы чеснок не пригорел.
Убавьте огонь до среднего. Нарезанные толстыми кусочками шампиньоны смешайте с сушеными грибами и добавьте в кастрюлю с луком и чесноком. Готовьте так примерно 6-8 минут, пока грибы не станут мягкими.
Затем влейте овощной бульон, доведите до кипения, после чего убавьте до среднего и готовьте так еще 5 минут. Смешайте молоко, растительное масло и муку в отдельной миске, а потом введите эту смесь в суп, быстро перемешивая ее венчиком, чтобы не осталось комочков. Готовьте, помешивая до тех пор, пока смесь не начнет сгущаться. Это займет примерно 5 минут.
Используя блендер, пюрируйте суп на низкой скорости в течение 15 секунд. Желательно дольше не держать: нужно чтобы в супе остались цельные кусочки грибов. Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте мускатный орех и подавайте со свежими гренками.